В Нижнем Новгороде редактор "Коза Пресс" подожгла себя напротив здания местного МВД и погибла. Безумное ЧП, искренне сочувствую родным, как и многие вокруг - те, кто несет цветы к месту происшествия, те, кто публикует соболезнования в СМИ и социальных сетях. Но все-таки...
Мы росли на легендах о пионерах-героях, на рассказах очевидцев об ужасах войны и послевоенного времени. Самопожертвование в молодом мозгу выглядит достойным вариантом завершения жизни, даже с таким благородным налетом - умереть, чтобы жили другие. А потом мне сестрица, кстати, младшая рассказала анекдот о трех товарищах, обсуждавших, что бы они хотели услышать на своих похоронах. И последний сказал, что было бы клево услышать "смотрите, он шевелится!"
И с этого момента в моей жизни что-то поменялось. Стало меньше желания "бороться до победного", "день простоять да ночь продержаться", ночевать в редакции, героически сдавая номер, когда кто-то провалил дедлайн и не вытянул свой материал по объему. Собственная жизнь с ее радостями, семейными вечерами, тихими или не очень, свобода выбирать, чем занять вечер и выходные вдруг перестали быть призрачной мечтой, обернувшись нормальной реальностью. Я не врач "скорой", не пограничник и не боцман на подводной лодке. Я никого не спасаю, жертвуя собой ради кого-то - давайте честно, я просто прикрываю чью-то пятую точку. И даже не собой, а дорогими мне людьми, которые любят и ждут.
Девушку безумно жаль, конечно. И конечно учинять обыск в шесть утра для свидетеля, отбирая все, что под руку попадет, ужасно. И возможно, без всемирного внимания к этому ЧП она бы не оказалась "всего лишь" свидетелем. Но она была бы жива. У ее мужа была бы жена, у детей - мать. Все, что было раньше, вся эта борьба за свободу слова, штрафы и противостояние, кухонные протесты и переживания - все имело бы хоть какой-то смысл.
И самое главное. Те люди, идеи которых Ирина Славина разделяла, за которых она, собственно, пошла умирать - они оказались непричастны к происходящему. Координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников, сообщивший о ее смерти, рассказал, что узнал обо всем из интернета. Михаил Ходорковский в твите назвал ее "не нашей".
Семью всегда жальче всех в таких случаях. Они страдали, переживая из-за затяжного конфликта жены и мамы с властью. Это опасная, долгая и заведомо проигрышная история, потому что невозможно бороться с государством, в котором живешь. Потому что семья - муж после инсульта, мама 70 лет, дети - им всем нужно было тепло, внимание и любовь. И безопасность. И все это Ирина привязала к железной скамейке и подожгла, искренне думая, что жертвует только собой.
Мое личное искреннее убеждение - нет такой идеи, за которую стоило бы умирать. Жизнь - абсолютная ценность, она зародилась задолго до любой идеи, видела их все, переживет их все и забудет. Ирину очень жаль, но так делать нельзя. Еще раз соболезования семье, друзьям, старенькой маме.
И мне кажется, надо как-то перестать воспитывать героев, лидеров, Данко и далее по восходящей. Ничего не боится тот, кому нечего терять - а терять всегда есть, что. Надо научить детей ценить свою жизнь, себя превыше всего. Это странно звучит, я понимаю, это противоречит закону выживания племени, но мы ведь уже и не племя, и не в джунглях, и хватит биться насмерть там, где нужно мирно жить во имя будущих поколений.