Сад на Волге.
Каждое лето семья переезжала жить в свой сад, оставляя душный город. Это было сказочное время! Сад находился в двадцати минутах ходьбы от реки Волги, на пляже которой девочки проводили целые летние дни. Антей, естественно, сопровождал их. Он не любил летний зной и предпочитал устроиться и дремать где-нибудь в тени раскидистого кустарника. Не забывая при этом, прислушиваться к тому, что делается вокруг него и срываться с громким лаем, почувствовав угрозу для своих хозяек. Слепота нисколько не отразилась на его желании всегда и во всем защищать их.
А девочки много плавали, строили башни из жидкого волжского песка, гуляли далеко-далеко по пляжу, собирая перламутровые ракушки. А потом, довольные, возвращались домой.
В саду у Антея был свой домик. Это была очень уютная на папин взгляд будка, которую он сам и построил. Приучая Антея к его новому домику, папа сам залез в него на какое-то время.
— Это твой домик, Антоша, — ласково говорил папа, поглаживая пса(иногда он ласково называл так его – Антоша), — ты будешь здесь жить.
И Антейка полюбил свой домик. Часто, во время июльской грозы или августовских долгих дождей, в домике Антея находила приют и Анфиска. И сидели они вдвоем, большой слепой пес и маленькая пушистая кошечка, и слушали музыку дождя…
Неподалеку от садового товарищества, в котором находился сад наших героев, начинался высокий лес. Сюда очень любили приходить девочки в сопровождении слепого Антея. Они взрослели, начинали искать свое место, свой путь в этой жизни. В их душах выстраивалась лестница жизненных ценностей, рождались новые, порой мучительные мысли, требующие полного осмысления и понимания. И нигде, как в родном лесу, не было им так легко и просто заглянуть в собственные души. Как много они говорили, рассуждали о жизни, спорили под кронами знакомых с раннего детства деревьев! Как много понимали они в родном лесу…
Приходили они сюда и вместе, и порознь. Но всегда в сопровождении верного Антея, который уже настолько хорошо ориентировался в этой местности, что не натыкался на деревья и другие препятствия.
А вот Анфиску, из опасения, что она вновь потеряется, оставляли в домике. Хотя она очень этим была недовольна, только и ожидала момента выбраться из садового домика и «взять след» своих молодых хозяек. Несколько раз это ей удавалось, но, в каждом таком случае, она была замечена и вновь водворена под замок.
Тогда она начала придумывать себе новые развлечения. В пышных садовых цветах, которые так любила разводить мама, порой, пробегали мыши. Как настоящая ловчая кошка (недаром же Анфиска провела год на воле), она без труда ловила их. И как-то раз рано утром, часов в пять, видимо для того, чтобы доказать маме свою любовь и целесообразность своего существования – принесла свою добычу прямо маме в постель… Ну разве сможет мама, да, заодно, и все остальные члены семьи, разбуженные громким маминым криком забыть такое! Как Вы думаете? Представьте себе: открываете Вы глаза и видите у самого своего носа дохлую мышь!
Да, много знаменательных событий для жизни всех членов семьи происходило именно в саду. Дружные велосипедные прогулки, походы за ягодами, за грибами, каждодневное, несмотря ни на какую погоду, купание в Волге – все эти события, как кирпичики выстраивали жизнь, наполняли ее смыслом и радостью. И всегда рядом был верный друг, готовый разделять со своими любимыми названными человеческими родителями и сестрами и радость, и беду. А дома ждала кошечка, ласковая, пушистая и очень общительная. Никогда не оставалась она безответной. На все слова, обращенные к ней, отвечала: «Мя…». И только интонация этого «Мя…» раскрывало ее истинное настроение.