Нетуристический Таиланд может предложить много уникальных и интересных мест, об одном из которых я хотел бы рассказать. Это Wat Samphran, который располагается в 40-ка километрах западнее Бангкока. Буддийский храм выполнен в виде семнадцатиэтажной башни, обвитой драконом в восточном стиле. Очень нетипичное для Таиланда сооружение, которое больше характерно Китаю.
Долгий путь
О необычном монастыре я узнал еще в первые годы жизни в Таиланде. Несмотря на близость к Бангкоку, добраться туда было не так просто. Без собственного транспорта на это потребовалось бы потратить по дню в каждую сторону. Проблема решилась сама собой, когда начал активно путешествовать на байке по Азии. Любой, даже самый недоступный уголок, быстро становился точкой маршрута.
Посетил Ват Сампхан я в 2018 году. Городок уже давно стал пригородом Бангкока, что не лучшим образом отразилось на загруженности дорог. Скажу Вам честно, двигаться на байке по восьмиполосному шоссе то еще удовольствие. Храм видно за 5-10 километров, хоть он и располагается в небольшой низине.
Внутренняя территория
Каждый монастырь стремится сделать себе особое оформление, чтобы запомниться посетителям. Это место пользуется особой популярностью у китайских туристов. Что интересно – многие из них добираются своим ходом из Бангкока. Это не совсем типично, поскольку большинство китайцев на отдыхе в Таиланде предпочитают посещать достопримечательности в составе организованных групп по системе «все включено».
По традиции, на входе располагается большая парковка. Сама территория ухоженная, за счет стараний десятков монахов.
На центральной площади установлена трехметровая статуя. Здесь наиболее интересными мне показались многочисленнные оттиски детских рук и ног с подписями имен.
А теперь перейдем к самому интересному – подъему вверх. По хорошей тайской традиции лифт в башне не работает. Поскольку я с самого начала не думал им пользоваться, это не составило проблемы. Фигура дракона не является бутафорской и играет важную роль – внутри проложен туннель наверх. Тайцы не любят жару, поэтому создана целая цепочка вентиляторов, которые обеспечивают постоянный поток воздуха.
Периодически имеются выходы на внутренние этажи башни. По большей части они совершенно пусты и никак не используются. В остальных случаях там находятся склады ненужных вещей, которые навалены до самого потолка.
И вот, через несколько минут пути мы выходим на вершину. Сразу бросается в глаза голова дракона, которая вблизи выглядит очень обшарпанной.
Здесь же располагается «сердце» храма – алтарь и коробка для пожертвований.
Что касается вида… я был несколько разочарован. Передо мной открылся обычный провинциальный городок, пустыри и какие-то склады. Но все равно это был очень счастливый момент, мечта посетить Храм Дракона сбылась.
Страшная история…
Когда смотрел отзывы на тайском, в глаза бросилось несколько упоминаний типа «я любил этот храм до той ужасной истории» или «из-за того дня храм потерял многих прихожан», даже «тот день был жутким». Но нигде не смог найти что-то большего, чем намеки на таинственное событие, произошедшее в нулевых.
Естественно, что оказавшись на месте, спросил это у одного из монахов. На что получил ответ «Прошлое в прошлом, храм снова освящен, много раз».
Только потом, когда навыки поиска на тайском улучшились, нашел информацию о том, что же произошло. Как оказалось, настоятель использовал свое положение для домогательств к несовершеннолетним, за что получил 150 лет тюремного заключения. После этого храм на некоторое время был практически заброшен. До сих пор он не получает должного финансирования, что привело к обветшалому внешнему виду.
Итог
Стоит ли посещать Ват Сампхан? Если Вы просто отдыхаете в Бангкоке, то возможно. Но если едете на своем транспорте в Хуа-Хин или южнее на Самуи/Пхукет, то обязательно загляните.