Моя жизнь текла размеренно ...ничего не предвещало, если бы не магазин Китайские продукты со своим предложением юэбин - лунных пряников, сезонного десерта к празднику Середины Осени - Чжунцюцзе, отмечаемому в 15-й день 8-го месяца по лунному календарю, в этом году начавшемся 1 октября в 18:31 по Москве.
Давно хотела попробовать эти пряники, да как-то не складывалось.
Но в этом году мы слишком многим обязаны Китаю, нельзя было пройти мимо.
Покупать не спортивно, значит, надо печь.
Семян лотоса или бобов адзуки для традиционного варианта начинки, с перепелиными яйцами, дома не нашлось, пришлось довольствоваться более поздним, но не менее любимым китайцами вариантом - из орехов и сухофруктов. Вариаций масса, но обязательно в начинку нужны чернослив, изюм, цукаты арахис и миндаль.
Итак.
ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 10 Юэбинов весом по 50 г каждый):
- пшеничная мука – 100 г,
- инвертный (кукурузный или олигосахаридный) сироп – 80 г,
- щелочная вода - 2 г (пол-чайной ложки) - опционально,
- растительное масло (строго без запаха) – 20 г.
ИНГРЕДИЕНТЫ в идеале для начинки (300 г начинки):
- сушеный или вяленый инжир –55 г,
- вяленая клубника – 55 г,
- ананас (цукаты) – 35 г,
- черный кунжут – 15 г,
- белый кунжут – 15 г,
- чищеные семечки подсолнечника – 35 г,
- рисовая мука – 35 г,
- топленое свиное сало (лярд) или сливочное масло – 60 г.
можно ограничится как я , использовав чернослив, изюм, цукаты арахис и миндаль.
Я не буду перепечатывать технологию приготовления, ибо использовала готовый рецепт Юлии Высоцкой отсюда . Дай Бог здоровья ей и её близким.