Найти тему
Бородина Елена

Лунный пряник 月餅 из Китая

Моя жизнь текла размеренно ...ничего не предвещало, если бы не магазин Китайские продукты со своим предложением юэбин - лунных пряников, сезонного десерта к празднику Середины Осени - Чжунцюцзе, отмечаемому в 15-й день 8-го месяца по лунному календарю, в этом году начавшемся 1 октября в 18:31 по Москве.


Давно хотела попробовать эти пряники, да как-то не складывалось.

Но в этом году мы слишком многим обязаны Китаю, нельзя было пройти мимо.
Покупать не спортивно, значит, надо печь.

Семян лотоса или бобов адзуки для традиционного варианта начинки, с перепелиными яйцами, дома не нашлось, пришлось довольствоваться более поздним, но не менее любимым китайцами вариантом - из орехов и сухофруктов. Вариаций масса, но обязательно в начинку нужны чернослив, изюм, цукаты арахис и миндаль.

Итак.

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 10 Юэбинов весом по 50 г каждый):

  • пшеничная мука – 100 г,
  • инвертный (кукурузный или олигосахаридный) сироп – 80 г,
  • щелочная вода - 2 г (пол-чайной ложки) - опционально,
  • растительное масло (строго без запаха) – 20 г.

ИНГРЕДИЕНТЫ в идеале для начинки (300 г начинки):

  • сушеный или вяленый инжир –55 г,
  • вяленая клубника – 55 г,
  • ананас (цукаты) – 35 г,
  • черный кунжут – 15 г,
  • белый кунжут – 15 г,
  • чищеные семечки подсолнечника – 35 г,
  • рисовая мука – 35 г,
  • топленое свиное сало (лярд) или сливочное масло – 60 г.

можно ограничится как я , использовав чернослив, изюм, цукаты арахис и миндаль.

Я не буду перепечатывать технологию приготовления, ибо использовала готовый рецепт Юлии Высоцкой отсюда . Дай Бог здоровья ей и её близким.

Еда
6,93 млн интересуются