Найти тему
Простые решения

2 упражнения на развитие мозга, которые помогли моему 78-летнему отцу побороть депрессию

Несчастье приключилось с моим близким человеком. Отец, с которым живем в разных городах, на тот момент уже 5 лет вдовствовал. Несмотря на то, что он был человеком общительным, а рядом с ним жил младший сын, отец сдавал не столько в силу возраста, сколько от одиночества.

Одиночество наступает, когда вы живёте один на один со своими мыслями и не находите никого, перед кем можете свободно высказаться. Даже если вокруг полно добрых людей.

Вы просто не позволяете себе такую вольность, потому что привыкли всю жизнь рассчитывать только на себя. Близкий человек, с которым вы делили радости и невзгоды, ушел из жизни, лишив вас привычного тепла и заботы. А больше никому нельзя доверить себя.

Мы созванивались редко, отцовской любви и сыновней почтительности между нами не наблюдалось с самого детства. Однако ритуал ежемесячных «как-дела-нормально» соблюдался.

Как-то раз торопливо проскочив дежурные ЧаВо он после долгой паузы спросил:

«А ты сам справился с зависимостью или тебе кто помогал?»
«По разному. Сначала помогали, потом сам»
«А что ты делал? Как выходил из депрессии?»

Нет. В отличие от меня отец не испытывал проблем с алкоголем. Дело в другом. Пришлось клещами вытаскивать признание.

Анамнез выглядел сухо.

«Не помню, зачем приходил на кухню. Просыпаюсь ночью, не могу уснуть. Утром просыпаюсь уставшим. Не получается сосредоточиться, когда читаю. Хочу запомнить новые иностранные слова – не могу. Иногда замечаю, что прошло много времени, а я и не заметил».

И еще вагон страхов по поводу ранней стадии Альцгеймера да старческие болячки по мелочи.

Но больше всего цепляло не то, что он рассказывал о себе, а то как он это делал. Голос периодически срывался, и я буквально физически ощущал, как его горло сдавливает изнутри спазм многолетней горечи.

Его состояние можно было описать одной цитатой из фильма «Зеленая миля»

«Я устал быть в дороге одиноким как воробей под дождём».

Потом я предложил ему два упражнения:

  • Набор арифметических задач по книге Кавашима «Японская система развития интеллекта и памяти».
  • 2 раза в день выполнять медитации по 30 минут.

Книгу скачал из интернета и проследил, чтобы отец ее распечатал. По медитации нашел бесплатные курсы. Так, чтобы без заумностей, чакр, пранаям и простым русским языком с поправкой на возраст и совковое прошлое.

А дальше раз в неделю часовой сеанс психотерапии-лайт. Чтобы иметь возможность высказать наболевшее из глубокого замшелого детства.

В последнем наша многолетняя отчужденность даже сыграла на руку. Получалось как на настоящем сеансе с доктором. Нас разделял только экран Скайпа и тысячи километров провода.

Отец человек дисциплинированный и все предписания выполнял в точности. Первый месяц мороки было много – ум сопротивлялся, норовил сваливаться в капризы и забывчивость.

Через два месяца результаты были налицо. Мгновенная память значительно улучшилась, сон стал глубоким и восстанавливающим. Вернулась радость от простых повседневных событий. Исчезла раздражительность.

Вот и вся история. Мы еженедельно занимались на протяжение полугода. Потом необходимость анализа пропала сама собой. Вернулись в прежний привычный режим редких звонков. Только разговоры стали долгими и подробными. С тех пор никаких симптомов депрессии уже не наблюдалось.

А арифметические вычисления и 2-х разовая ежедневная медитация стали ежедневными спутниками моего отца.