Всем привет !
Пуэрто-Рико - государство в Карибском море, расположенное на одноименном острове, входящем в группу Больших Антильских островов. Эта небольшая страна находится под управлением США, хотя официально и не входит в их состав, положения американской конституции применяются здесь ограниченно; Пуэрто-Рико имеет собственные государственные управленческие структуры, которые, в основном, являются исполнительными, т.к. реальная власть сосредоточена в руках американского Конгресса. Подавляющее большинство жителей говорит на двух языках, испанском и английском, с заметным преобладанием первого; именно на нем предпочитает писать тексты Этьен Голдберг (Etienne Goldberg), единственный участник проекта Falgar, базирующегося в столице государства - городе Сан-Хуан.
Falgar - относительно молодая формация, образованная в 2007-м году и в своем творчестве ориентирующаяся на наследие Варга Викернеса и Burzum. Сходство между этими двумя проектами прослеживается во многих аспектах: оба являются так называемыми one-man project, начинали с исполнения атмосферного black metal, со временем трансформировавшегося в neo-folk/ambient. Несмотря на довольно короткую карьеру, в дискографии Falgar имеется несколько официальных релизов, а также, как и положено глубоко андерграундному проекту, масса всевозможных демо, синглов и EP, выпущенных, в том числе, и на CDr. Композиции, приведенные в статье, взяты из альбома 2013-го года с красивым названием ''La Dama Del Alba'' ("Леди Рассвета").
В жанре black metal выдержаны лишь три первых релиза Falgar, после чего Этьен перешел к исполнению неофолка; "Леди Рассвета" - последний альбом, содержащий тяжелые гитары, жесткие ударные и скрим. Это неторопливая, очень глубокая и меланхоличная музыка, практически лишенная свойственной блэку оголтелой агрессии и патологической ненависти ко всему. Основной упор Этьен, разумеется, делает на создание атмосферы, которая, в отличии от Burzum, не навевает ассоциаций с холодной красотой северных морей и фьордов, а, скорее, вызывает в воображении картины темных лесов, таинственных пещер и затерянных в чащобах озер.
Подобная музыка, как мне кажется, может послужить идеальным саундтреком к какому-нибудь фэнтезийному фильму, полному магии и сверхъестественных существ, обитающих в скрытых от людских глаз лесных дебрях. Несмотря на некое, бесспорно имеющееся, сходство с ранними записями Burzum, композиции Falgar нельзя назвать простой копией песен Варга. При их создании пуэрториканский музыкант ориентировался, все же, на собственные оригинальные идеи, основой для которых послужили наработки знаменитого норвежца. О них любителям Burzum напомнят закольцованные монотонные гитарные риффы, нарочитая небрежность, сырость записи, глуховатый, тяжелый звук ударных и некоторые другие элементы.
Уверен, что поклонникам атмосферного, задумчивого блэка понравятся работы Falgar. О творчестве Этьена на поприще неофолка выйдет отдельная публикация; потому подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если эта статья показалась полезной.
Спасибо, что дочитали.