Итак, мы подошли к выборам 2010 года.
Основными кандидатами на этих выборах были Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.
Первый тур выборов прошёл 17 января и действующий на тот момент президент Ющенко набрал 5,5% голосов.
Понимая, видимо, что его политическая карьера безнадёжно слита, 20 января 2010 года присвоил звание героя Украины Степану Бандере. Но данный указ был признан незаконным уже в апреле того же года. Адвокат Оленцевич подал иск в Донецкий окружной административный суд. В своём иске адвокат утверждал, что Бандера никогда не был гражданином Украины, в следствии чего, ему не может быть присвоено звание Героя Украины. Ющенко на заседания суда не являлся, что ещё раз демонстрирует отношение этого "демократа" к демократическим институтам.
Во втором туре выборов одержал победу Виктор Янукович набрав 48,95 % голосов (тогда ещё в бюллетенях был пункт "Против всех", который набрал 4,36%).
Важно отметить, что на этих выборах Янукович являлся оппозицией, а поэтому не мог использовать административный ресурс.
Янукович шёл на выборы обещая сближение с Россией и присвоение русскому языку статуса второго государственного. Надо-ли говорить, что Янукович своих избирателей кинул?
Вместо выполнения предвыборных обещаний Янукович занялся ровно противоположным - задумал осуществить евроинтеграцию. Да, именно с подачи Януковича и его советников в стране была развёрнута масштабная компания за ассоциацию с Евросоюзом.
Идея сделать русский язык государственным была благополучно забыта или отложена до выборов, а вместо этого продолжалась традиционная дерусификация. К этому времени в центральных и восточных областях было хорошо, если на город оставалась одна-две русскоязычных школы из 40-50.
Зато у Вити хорошо получалось грести под себя, причём обоими руками.
Потеряв значительную часть своего электората и не приобретя нового, Янукович с сотоварищами решили сделать финт ушами: разогнать самого упоротого кандидата от условной оппозиции, что бы во втором туре выборов Янукович у него точно победил.
Выбор пал на лидера партии "Свобода" Олега нашего дорогого Тягнибока.
Я не знаю, имели-ли советники Януковича уже тогда планы по отстранению его от власти или были просто не очень умными людьми, но факт остаётся фактом: государственный аппарат никак не мешал, а иногда и помогал созданию и росту националистических или просто неонацистских объединений (как например "Трезуб Перуна" или "Белый молот").
Таким макаром дело дошло до осени 2013. И вот уже практически достигнуты договорённости с Евросоюзом, и Тягнибок прикормлен, и всё хорошо, но тут подкралась первая зрада...
Далi буде...
В первой части мы коротко пробежались по политической истории Украины до "Оранжевой революции".
Во второй части мы коротко пробежались по политической истории Украины до "Оранжевой революции".