Найти тему
Проект Спарта

Антон Бритва: О настоящих мужчинах, спорте и сиротах

— Как зародился проект "Спарта"?

— В 2008 году мне и товарищу пришла в голову идея сделать проект "Новая Спарта", тренинг на основе бойцовского клуба, аналог "крапового берета" для гражданских лиц, Такой экстремальный тренинг с бойцовским клубом, откуда невозможно будет уйти без синяка или царапины. Но потом мы его переделали в мужской мотивационный проект "Спарта", добавив к физической психологическую составляющую. Есть даже программа для женщин. Более чем в 30 городах России проводится уже наша программа. У нас более 15 тыс. выпускников. Работаем также в Казахстане, Белоруссии, Чехии, Латвии и на Украине.

— Какая главная цель проекта, в чем его особенности?

— "Спарта" — это соединение психической и физической составляющих, что до нас фактически толком никто не делал, один из немногих крупных проектов, который существует уже восемь лет, с большим количеством выпускников. Мы отличаемся качеством и результатами, которые люди реально получают после прохождения тренинга. Я хочу, чтобы "Спарта" превратилась в некое спартанское движение, которое бы по размером не уступало панкам и хипстерам. Для меня самое большое достижение, когда мне мама человека, прошедшего "Спарту", говорит: "Спасибо огромное за моего сына".

— Кто такой для вас спартанец, настоящий мужчина?

— На мой взгляд, это боец, который держит свое слово, с фундаментальным пониманием ответственности, с открытым сердцем и любовью, который не боится и не стесняется показывать это другим людям.

— Кому ваш проект наиболее интересен, а кому противопоказан?

— Наш проект интересует мужчин, которые занимаются саморазвитием, личностным ростом, мы позволяем разобраться с жизненными ограничениями за короткий срок, преодолеть страхи. "Спарта" для тех, кто хочет осознанно развиваться, а не просто говорить и ничего не делать. Это практика, тренировка, выход на новый уровень. "Спарта" как чип-тюнинг для автомобиля: никаких изменений в двигатель не вносится, не меняется железо, но меняется прошивка, которая на выходе дает больше "лошадей" и мощности. Программа абсолютно не подходит немотивированным людям, которые не ставят себе никаких целей и просто плывут по течению.

— Оканчивая программу, что человек получает на выходе?

— Помимо практического опыта преодоления себя, своих слабостей, внутреннего сопротивления, человек получает новое понимание собственной жизни и мира, новые более эффективные установки для того, чтобы действовать: "Я могу", "У меня все получится". Не на уровне слов, а на уровне веры. Прорабатываются чувства стыда, обиды, негативного прошлого опыта, того, что ограничивает и не дает развиваться. На первом этапе мы показываем человеку его результаты, что он успел сделать в своей жизни, помогаем трезво взглянуть на себя и вспомнить то, о чем когда-то мечтал. Идет мотивация от боли, от страха, нереализованности, фрустрации и мотивация к чему-то лучшему, достижению личных целей.

— Программа длится всего три дня, реально ли за это время измениться?

— Можно преодолеть свой страх, прыгнув один раз с парашютом? На мой взгляд, да. "Спарта" делает из человека "универсального солдата" для жизни, который подготавливается физически и психически. Мы даем хороший задел и потенциал, толчок, чтобы человек сделал себя таким, каким хочет себя видеть. Поменять глубинные качества личности мы не в силах, но увеличить мощность реально. Кому-то и часа достаточно, чтобы измениться.

— Насколько хватает заряда "Спарты", не "сдуется" ли человек сразу после окончания программы?

— Это зависит от движения, в которое попадает человек: если он возвращается в низкомотивированное и неамбициозное окружение, то, скорее всего, ничего не делая, он за две-три недели потеряет заряд. Если он возвращается в мотивированное окружение, то заряда хватит надолго, до возникновения каких-то кризисов и новых жизненных проблем, которые бывают у каждого. Можно поддерживать друг друга, общаясь с ребятами-выпускниками, есть много возможностей для сохранения заряда надолго. Есть ребята, которые прошли "Спарту" три-четыре года назад, но заряжены до сих пор.

— Вы в "Спарте" позиционируетесь как главный тренер. А что для вас настоящий тренер, каким он должен быть?

— Он ничего не должен, он нужен для того, чтобы создавать результаты у людей, с которыми он работает. Я не учу побеждать на соревнованиях, я учу человека побеждать самого себя. В нашем сознании тренер — это физрук в адидасовских штанах, который ведет сорокаминутные занятия и орет на людей. У меня другая профессия, мне приходится создавать другие результаты.

— Что вас самого мотивирует? Есть ли секрет достижения целей?

— Меня стимулирует к действиям мысль о том, что жить мне осталось не так долго в глобальной перспективе, а я еще не так много сделал такого, благодаря чему мои дети могли бы мной гордиться. Секрет достижения целей — постоянные действия, каждый день делать хотя бы несколько шагов к своей цели, не забывать и не лениться уделять этому внимание.

— Как проводите свободное время?

— Нет у меня свободного времени, я все его трачу на тренировки или занимаюсь социальной деятельностью. Помимо "Спарты", у меня есть второй проект, о котором мало кто знает. Называется он "Я расту со спортом", в рамках этого проекта по всей стране открываются залы для занятий самбо для детей-сирот. Мы делаем это сами за свои деньги, не прибегая к помощи государства и бизнеса. Недавно открыли уже 24-й зал. Возможно, в этому году открою зал в Казахстане.

— Зачем вам это нужно?

— Я всю жизнь занимался спортом, в шесть лет меня отдали на самбо, поэтому есть желание популяризировать этот спорт. Я кандидат в мастера спорта по самбо, есть звание мастера спорта по жиму лежа. Но главное, что я много времени провел в детдомах, тема сиротства и развала семьи мне близка, так как моя мама работала воспитателем в детдоме. Еще я учился в закрытой школе, где содержат малолетних преступников, потому что моя мама там работала педагогом. Спорт воспитывает, я считаю, что тренер может и должен вложить правильные моральные, нравственные и этические ориентиры ребенку.