«Раньше идеологическое воспитание в школах проходило так: учитель на автомате проведет урок на соответствующие темы, которым частенько и сам не верит, родители дома дополнят пробелы и напомнят, что в школе нельзя спорить с учителем. Готово! Урок идеологии прошел, результат нулевой, все спокойны».
«Только времена изменились. Родители и бабушки с дедушками обнаружили, что их потомки начали впитывать самые отстойные идеологические теории. Кое-где это зашло так далеко, что детки стали уже перечить и делать замечания старшим.
В связи с этим, на встречах с читателями часто слышу такой вопрос: «Что надо делать? Как воспитать в детях дух патриотизма?»
Т.к. я написал на эту тему целую книгу, то знаю, что простого и легкого ответа не существует. Но тот ответ, который многие ждут, звучит так: «Проводить с детьми больше времени и рассказывать им о великих этапах и героях народной истории. Это хороший совет, но не всегда достаточен. Базовые правила можно свести к пяти пунктам:
1. Очевидно, что основополагающий пункт — это говорить детям правду о чешском народе и чешской истории. В последнее время, наверное, и со значимым акцентом на вторую мировую войну и немецкую оккупацию, вещи которые сейчас пытаются переписывать и о чем сейчас выливается много лжи;
2. Позаботится о том, чтобы ребенок общался в кругу молодежи, которая в вопросе патриотизма понимает и думает аналогично. Это не значит, что дети должны вращаться только среди патриотов. Но не должно доходить к тому, что мысли одноклассников и друзей ребенка будут представлять из себя преобладающую сегодня смесь из равнодушия и космополитизма;
3. Обсуждать с ребенком представления о его будущем. Если он будет мечтать об «Erasmus» («ERASMUS» (EuRopean Action Scheme for the Mobility of University Students) – программа ЕС поддерживающая межгосударственный обмен студентами и преподавателями различных ВУЗов и сотрудничество в сфере высшего образования в Европе), апартаментах в Брюсселе и руководящих постах в глобальных корпорациях, так много понимания в патриотизме не найдет. А если поймет, что обычная, чешская жизнь предлагает гораздо более интересные перспективы и гарантии, значит потом это будет иметь влияние и на его политические взгляды;
4. Укреплять физическое здоровье, боевые виды спорта и стрельбу. Разнообразить все физической работой. Это способствует здоровому мышлению;
5. И в заключение - упорство. Старайтесь, чтобы из ребенка не выросла снежинка. Чтобы он смог пережить дискомфорт. Чтобы его самоуверенность была основана на том, что он уже смог САМ сделать, а не на том, как его «воспринимает» окружение. Если ребенок будет психически зависеть от коллектива, значит будет и впитывать дух этого коллектива, его мысли, потому что будет боятся стать «белой вороной».
Все перечисленное не гарантия того, что этого будет достаточно. Надо воспитывать маленького человечка со свободой выбора, включая возможность ему самому выбрать совершенно иной путь. Но надо делать все возможное для того, чтобы из потомка вырос гордый патриот и отважный человек».
P.S.: Статья написана чешским социологом для чешской публики, но мне кажется что советы пана Хампла не имеют границ. Как думаете?
P.P.S.: это не попытка сделать какой-либо анализ всей жизнедеятельности кого-либо и/или поставить кого-то в ряд с кем-то, или развесить ярлыки, или как-то обозначить политическую принадлежность, или еще что-то. Это всего лишь, мною выбранные люди, их публичные мнения и комментарии к определенным событиям, которые я доношу с максимальным старанием.
Ссылка на источник: https://www.prvnizpravy.cz/zpravy/politika/petr-hampl-jak-chranit-sve-dite-pred-globalistickymi-ideologiemi/