С детства я была большой любительницей природы. Походы с отцом на рыбалку и в лес, были моим самым любимым развлечением.
Повзрослев, мы проводили летние отпуска на Истринском водохранилище. Это были прекрасные моменты моей жизни. А вот уезжать оттуда в квартиру для меня было серьёзным испытанием. Я мечтала жить на природе, любоваться лесными пейзажами. В то время у нас не было дачи. И вот она появилась.
Дача в красивейших местах под Звенигородом. Мы влюбились в эти места. Но времена были тяжёлые, и любоваться природой было некогда. Мы кинулись осваивать землю, строить дом. Без грядок с овощами, дачный участок в начале 90 - х, трудно представить. Про газоны и декоративные кустарники мы тогда думать, не думали, мечтать, не мечтали.
Со временем, увидев отсутствие экономических плюсов в продукции со своих грядок, стали сокращать их. А на смену грядкам пришла страсть к цветам. Каких только цветов мы ни выращивали на своём участке. Но серьёзно заниматься цветоводством это нелёгкий труд. Во время произвести обрезку, пересадить, подкормить, подлечить цветы.
А самое неприятное, вечные споры с родственниками по поводу того, оставлять этот цветок, или пора от него избавиться по многим веским причинам. Ради чего? Ведь до гармонии дикой природы нам как до луны.
Позже остановились на многолетних кустарниках, как наиболее близкому к естественной природе, виду озеленения.
И тут вынуждена вернуться к первым мыслям в этой моей статье. Я страстно люблю природу. Вот выйду за пределы своего любимого участка в лес, или на болото. Там так классно. Такой релакс. Такие неповторимые композиции из дикорастущих цветов.
Воспроизвести это у себя на участке, если сказать откровенно, нам не под силу.
Друг, часто бывающий в Финляндии, нам рассказывал, что в этой стране по его словам, никто ничего не выращивает на своих участках. Я как то недоверчиво относилась к его словам. Как это ничего не сажают? Это же скукотища.
Информация о Финских дачах не доходила до моего мозга. К тому же информация не совсем достоверная. Финны в последнее время всё таки много чего сажают у себя на участках. Но направление верное. Северо- западная Европа. Попутешествовав по по виртуальным картам по Норвегии, и увидев участки норвежцев, до меня дошло. Это то, что я всегда хотела бы видеть у себя на участке. Это дикорастущие деревья, естественные лужайки, и крошечные акценты из цветов. Да, цветов не надо много. Самое важное, естественность. Норвежцы ценят естественность, и стараются на своих участках максимально сохранить её. А я до сих пор была неправильной дачницей? Потому что делала ни то, что хотело моё сердце, а плыла по течению массовых предпочтений? Похоже на то.
Но у нас в стране, особенно у старшего поколения, это не в почёте. Слишком велика сила инерции, чтобы ценить естественность, а не стараться переплюнуть соседа по количеству цветов и грядок.
Молодёжь в этом смысле более продвинутая. Сама наблюдала, как они ценят естественность на своих участках.
Да, от заборов мы, в отличии от норвежцев, не можем отказаться. А вот стремиться к естественности, как к наивысшей форме эстетства, думаю нам по силам.
Эх, если бы у меня появился новый участок, я бы для начала вообще бы ничего на нём не стала сажать. Со временем нашла бы компромиссный вариант. Но это совсем другая тема.