Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Война в Нагорном Карабахе: Франция мобилизует НАТО против Турции

Беспрецедентная ситуация в истории НАТО: один из членов блока призывает других к противостоянию еще с одним членом блока. Причиной кризиса в НАТО стала Франция – и война в Нагорном Карабахе.

Французский президент Макрон обвинил Турцию в том, что она завербовала в Сирии исламских боевиков и перебросила их в зону карабахского конфликта в помощь Азербайджану.

Фото с сайта: 360tv.ru
Фото с сайта: 360tv.ru

Макрон заявляет, что НАТО должна противостоять такому поведению одного из своих членов - то есть Турции - и турецкие власти должны дать объяснения. Как весьма жестко определяет Макрон, “красная линия пересечена”.

Так в последних заявлениях Макрона наглядно проявились традиционные симпатии Франции к Армении. Во Франции значительная часть населения - выходцы из Армении. И к тому же в Париже, похоже, разделяют точку зрения Еревана, что Армения благодаря своему географическому положению играет важную роль в международных отношениях в кавказском регионе – еще с древних времен, когда сильное государство создал армянский царь Ара Прекрасный.

Францию и Армению давно связывают доверительные отношения. А с другой стороны особые отношения исторически установились между Азербайджаном и Турцией, и в Баку эти отношения даже определили такой формулой: “Одна нация – два государства”.

Азербайджанских лидеров еще поддерживает и Пакистан. Можно вспомнить, что в турецкой прессе появлялись даже призывы к созданию военного блока Турция-Азербайджан-Пакистан. Какая-то такая региональная организация: подобный блок, созданный по образу НАТО, уже существовал в рамках этого региона в 50-е-70-е годы – он назывался СЕНТО или Багдадский пакт, и в него входили Ирак, Турция, Иран, Пакистан.

Реинкарнация регионального военного блока, теперь уже с участием Азербайджана, так и не стала реальностью. Зато все более отчетливо формировался двусторонний турецко-азербайджанский альянс.

Фото с сайта: interfax.az
Фото с сайта: interfax.az

В какой-то момент было объявлено о заключении соглашения о военном сотрудничестве между Анкарой и Баку – по этому соглашению Турция брала на себя подготовку офицерских кадров для всех родов войск Азербайджана. Некоторые наблюдатели увидели в этом и стремление Баку сблизиться с блоком НАТО, в который входит Турция.

В последние годы Азербайджан еще больше сместился в сторону Турции. А турецкие лидеры сейчас делают вообще беспрецедентные заявления – что они готовы помогать Азербайджану в его войне с Арменией всеми способами, включая военные.

Но в эти дни удача, похоже, не на стороне турецко-азербайджанского альянса – по крайней мере на дипломатическом фронте. С одной стороны, Франция ясно выражает желание не просто мобилизовать против Турции общественное мнение в НАТО, а призывает официальных лиц – руководителей стран НАТО - противостоть Анкаре. С другой страны, появилось совместное заявление Франции России и США. Макрон, Путин и Трамп призвали Армению и Азербайджан без предварительных условий незамедлительно возобновить мирные переговоры.

И такой поворот событий выглядит как дипломатическая победа Армении. Дело в том, что как раз азербайджанские власти отказываются пойти на переговоры без выполнения их условий – и суть этих условий сводится к тому, что армянские формирования должны отступить из Нагорного Карабаха. Таким образом получается, что именно Баку блокирует переговоры и подрывает миротворческие усилия трех мировых лидеров.