Когда-то в популярном советском фильме 1970-х годов "Большая перемена" герой Гонжи, сидя за партой рядом с милиционером за провинность, сказал на уроке географии, что милиционер хочет ответить, и тот показал на карте, где находится Киркенес.
Тогда в СССР мы еще не знали, как живет этот маленький норвежский город. А вот как живет городок Заполярный по нашу сторону границы, представить было очень легко. Ведь жил он практически также, как и весь Советский Союз.
Но годы прошли, и теперь разница между двумя городами и их уровнем жизни стала особенно ощутимой. Давайте посмотрим, как живут 2 этих города сегодня:
Начнем с нашего российского Заполярного:
Возник этот городок в 1950-е годы в связи с освоением Ждановского горно-обогатительного комбината. К 1989 году его население достигло 23 тысяч человек.
В отличии от некоторых депрессивных городов Мурманской области, в Заполярном заметно развитие. По крайней мере, население отсюда уезжает не так активно, строятся детские сады и спортивные комплексы. А жилые дома и школы разукрашиваются в яркие цвета.
Сюда даже приезжают иностранные туристы и фотографы, которые хотят запечатлеть повседневность крайнего российского севера. Хотя на самом деле тут царит тоска и депрессия.
А теперь посмотрим на Киркенес
Киркенес, в отличии от Заполярного, поселок очень маленький по российским меркам. Живет здесь лишь 3,5 тысячи человек.
И молодежи тут практически нет, так как работать на добыче железной руды хотят в основном уже возрастные норвежцы, а жить тут и заниматься фрилансом хотят очень немногие, и предпочитают жить в более южных городах страны.
Норвежцы здесь живут в маленьких домиках или небольших квартирах - отопление стоит очень дорого. И несмотря на то, что зарплаты тут по норвежским меркам очень высокие, народ предпочитает экономить.
Так вот и живут - два города по разные стороны границы
Приезжай и подписывайся на канал "Путешествия плюшевого мишки", чтобы не пропустить новые интересные материалы о национальных особенностях стран мира