Найти тему
Анисим Ходарев

Каждый вечер я у тихой пристани ожидаю теплоходы быстрые

Ветер, холод и дождь, поджимая с разных сторон, загоняют пассажиров по каютам. Косые струйки тяжёлых капель пытаются достать до стекла, и иногда это получается. В какой-то момент сверху обрушивается настоящий потоп, закрывая обзор нам и капитану.

По звуку мотора слышу, как теплоход замедляет скорость. Когда дождь, выплеснув ярость, утихает, теплоход вновь режет носом Волгу.

Впереди Угличский гидроузел. Заходим в шлюзовую камеру, опускаемся вниз на несколько метров. Створка открывается, судно в темпе вальса выходит на простор и вновь сбавляет скорость. Вот уже и Углич показался с его знаменитыми церквями, но капитан к пристани не спешит.

Выхожу на палубу, осматриваюсь. Где-то в стороне чернеет ещё одна мощная туча. Успеем ли мы пробежать с экскурсией по городу? Если столь мощный ливень повторится, лучше не выходить вообще. Скорей бы причалить

На мои мысли частично отвечает матрос.

Теперь за всё платить нужно, в том числе и за стоянку на причале. Пришвартуемся раньше, нам счёт больший выставят, капитану от руководства перепадёт. Пришвартуемся точно по графику.

1 из 6

Да, всё теперь изменилось. Причал пуст, наш Михаил Фрунзе второй теплоход за день. Как теперь будет проходить дальнейшая навигация, никто толком не знает.

В 2015 г. нас здесь с музыкой и с хлебом солью встречали. Пришвартованные теплоходы стояли в несколько рядов, набережная бурлила разношёрстным людом. Слышалась заморская речь.

1 из 2

2015 г.

Теперь, увы, кроме гидов никого нет.

Я ищу глазами Кристину, местную знаменитость, и вновь, как и пять лет назад, не нахожу. После мне удалось-таки её увидеть, но об этом чуть позже

Получив и подключив наушники, распределяемся по группам, и, как цыплята за наседкой, отправляемся за экскурсоводом. Парк Победы давно и прочно облюбовали торговцы. Помню, как иностранцы толпились возле сувенирных палаток. Теперь половина лотошников попросту не работает.

1 из 3

Выскочившая из подземелья, дабы влиться в Волгу, речка Шелковка, здание бывшей полицейской части, где когда-то располагалась тюрьма, мост, соединяющий Кремль с основным городом, каменный ручей, ранее выполнявший функцию рва, бывшее здание Городской Думы, Спасо-Преображенский собор

1 из 8

Всё по-прежнему на своих местах и кажется до боли знакомым, в том числе трактор, за рулём которого в 30-х годах сидела женщина передовик производства.

И всё же что-то теперь не так. Кажется, что вместе с туристами из города ушла душа, умевшая нашептать свои тайны и успокоить, когда народ пускал слезу по убиенному царевичу Дмитрию.

Миновав паперть с четырёх колонным портиком, заходим в жёлтое удлинённое здание с большими окнами бывший Богоявленский собор. Дата постройки 1827 год. Собор много раз перестраивался, и в настоящем по назначению не используется. Внутри картинная галерея.

1 из 3

Её тематика проста: артефакты купеческого прошлого,

1 из 2

портреты известных горожан,

1 из 4

и, конечно, бренд Углича убиенный царевич.

Гостей просят надеть маски, рассаживают в зале на безопасное расстояние. Я успеваю пробежаться по экспозиции и немного пофотографировать.

1 из 11

После, опускаюсь на стул и вместе со всеми слушаю выступление певческого коллектива под названием Ковчег. Состав солистов за прошедшие пять лет поменялся, как и две/трети портретов на заднем плане.

2015 г.

Если раньше спины певцов строгими взглядами сверлили купец и купчиха, принадлежавшие к старообрядцам, то теперь по центру сцены висят слушатели более молодые.

Тематика выступлений Ковчега народные песни. Голосистые ребята старались и где-то слегка зацепили за душу.

Единственное, теперь в составе коллектива появилась женщина, своим конечным соло перекрывающая мужское выступление.

Женщина на Ковчеге? Ладно не будем И тем не менее, никто кроме нас после концерта солистам денежку в ящик не опустил.

Полюбовавшись на знаменитую Церковь Дмитрия на Крови,

1 из 2

мы постояли возле Дворца удельных князей, размышляя об истории Руси и о судьбе города.

1 из 4

Одной из главных достопримечательностей Углича является Спасо-Преображенский собор. По преданию он основан в конце 10-ого в начале 11 века.

<em>В 1611 г., во время польского нашествия в храме укрывались жители города. Но враги ворвались в церковь и перебили их, а собор подожгли. После ухода поляков Спасо-Преображенский собор был восстановлен в числе первых. В конце 17 в. храм снова обветшал, и в 1700 г. было получено разрешение царя на строительство нового, более крупного храма. Уже в 1706 г. новый храм был освящен.</em>

Как так получилось, сам не пойму, в прошлые визиты мы посещали Церковь Дмитрия на Крови, тогда как собор вниманием обошли. Теперь же я с удовольствием полюбовался его иконостасом и фресками.

1 из 3

Та часть пола, где когда-то покоился царевич Дмитрий, выполнена из толстого стекла, на которое можно наступать.

Пять лет назад колокольня Спасо-Преображенского монастыря была открыта, но там заканчивался ремонт, отчего местный батюшка не благословил меня подниматься. Теперь же я вновь не сумел подняться в связи с лимитом времени.

Нынешняя колокольня 1730-ого года постройки. 15 мая 1591 г. с её предшественницы прозвучал набат в исполнении Федота Огурца, возвестивший о гибели Дмитрия.

Колокольный звон разделил судьбу города на До и После, и это После во благо не пошло. Углич стал терять стратегическое и финансовое значение, медленно, но верно превращаясь в обычный уездный городок.

Позже царь Пётр Первый забрал из Углича на строительство новой столицы большое количество людей, чем окончательно превратил его в маленький городишко.

В прошлый раз наш теплоход стоял здесь почти целый день, отчего мы сумели посетить множество музеев и основательно изучить Углич. Теперь же в распоряжении было чуть более двух часов.

Грозовые тучи перемещались по небу быстро, в непредсказуемо разные стороны, словно Всевышний играл в пятнашку. Размышляя, вернуться на корабль или продолжить экскурсию, мы выбрали последнее.

Следующим пунктом знакомства с городом стал Богоявленский монастырь. Его голубые купола одноимённого собора видны издалека.

<em>Монастырь основан в конце XIV века княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского (по другим данным царицей Марией Федоровной во время пребывания в Угличе с сыном в 1584 1590 годах). Первоначально он располагался в Угличском кремле, в северо-западной части. В 1609 году монастырь был сожжен поляками, однако в 1620 29 годах отстроен заново при участии матери царя Михаила Федоровича Романова инокини Марфы.</em>

<em> В 1661 году, при проведении работ по возведению новых укреплений кремля, ввиду тесноты помещений монастырь был переведен на новое место, вблизи земляного рва на Ростовской дороге, на землю митрополита Ростовского.</em>

Богоявленский собор моложе монастыря. Он построен в 1853 г. по проекту известного архитектора К. А. Тона. В советское время использовался как склад керосина. Его стены впитали в себя запах горючки, и реставраторам пришлось очень сильно потрудиться. Старые угличане до сих пор называют его керосинкой.

Я могу ошибаться, но мне запомнилось, что в прошлый визит на территории монастыря жили люди.

1 из 4

Фото 2015 г.

В настоящем квартирантов расселили, но на территории до сих пор действует школа. Табличка на фасаде сообщает здесь училась Ольга Берггольц. Думаю, это единственный в России случай, когда обычная светская школа располагается на территории монастыря. Перевести её на другое место не получается.

Я редко когда пишу про работу гидов. Их подготовка чаще всего оставляет желать лучшего. Я к этому привык, но здесь случай особый. Богоявленский монастырь стоит на пересечении Ростовской улицы и улицы Девятого января.

В честь чего названа последняя, угличанка не ответила. Зато рассказала, как в 1918 г. монахи вышли требовать у новых властей хлеба и их всех расстреляли проплывавшие по Волге латышские стрелки.

В былые времена в Углич приходило до 20 пароходов в день. Всю эту огромную людскую массу нужно было водить по городу и потому гидом мог стать любой желающий.

Перебежками от одного магазина до другого направляемся обратно. В каждом мы единственные посетители. Общаемся с продавцами, слушая примерно одно и то же про отсутствие покупателей, про тяжёлые времена

Ради справедливости отмечу, в Угличе появились сетевые магазины Пятёрочка. Порадовал тот факт, что знаменитый часовой завод жив и по-прежнему выпускает продукцию.

1 из 3

В ассортименте фирменного магазина можно видеть часы золотые и премиум класса.

Зато от Угличского сыра осталось только название, как и от многого другого, что здесь производилось.

Дождь и холод редко когда создают хорошее настроение. Если бы я до этого здесь не был, не уверен, что за столь короткую прогулку я бы проникся к опустевшему городу. Скорее наоборот

1 из 11

Жена с сыном поспешили на теплоход, я же, дабы вобрать новых впечатлений, решил пройтись по знакомым местам.

1 из 4

В предыдущий раз мне запомнились рукописные и печатные объявления, развешанные по городу на столбах, воссоздающих купеческую старину.

1 из 2

Фото 2015 г.

Теперь, в эпоху всепроникающего вай-фая, объявлений на столбах убавилось.

Ещё совсем недавно неподалёку от Кремля стоял Ленин.

2015 г.

Руководство города, решив, что Углич уверенно движется в счастливый капитализм, а старый родственник мозолит глаза, подвинуло Ильича с центральной площади. Дедушку Ленина переместили в переулок. На его месте теперь горки.

Получилось весьма символично. В русских горках ты можешь быть на самом верху, а после резко съехать вниз

Повторюсь, до этого момента мне посчастливилось посетить Углич три раза. Первый визит мы с другом, в лохматое советское время, совершили на машине. В отсутствии асфальта, пыль на дороге стояла столбом. Моя копейка основательно попрыгала среди колдобин.

Город показался неухоженным. Зато, в противовес этому, народ был трудоустроен, все куда-то спешили. О туризме в 1989 г. никто слыхом не слыхивал. Мы пытались заселиться в гостиницу. Таковая, как луна на небе, была одна, и все места оказались заняты.

Второй визит состоялся в наше счастливое демократическое время (2002 г.), но впечатления оказались смазаны. Углич показался застывшим в ожидании перемен и они произошли!

1 из 20

Фото 2015 г.

Если Джеймс Псаки в далёкой Америке не знает что такое выборные карусели, то в Угличе ещё лет 10 15 назад дети не знали про карусели обычные. Многое, очень многое было сделано, но, увы, не всё что хотелось.

Фото 2015 г.

В 2014 году, когда доллар подскочил, отрезав часть россиян от Турции и Египта, мне казалось, что определённые плюсы в этом есть. Внутренний туризм ожил, и, подобно младенцу, начал делать робкие шаги, но далеко так и не ушёл.

В средние века Углич был довольно большим городом. В состав Москововии Иван Калита включил его не завоевав, а применив хитрость. Вбирая в себя малые города, Москва росла, медленно и верно превращаясь в мегаполис. И вот теперь, когда Углич отказался от производства, встав на рельсы туризма, он получил очередной удар под дых.

Круговорот денег приостановлен. Навигация началась в начале июля, но началась условно. Углич ждёт гостей с деньгами, но у потенциальных туристов из больших городов своих проблем хватает.

1 из 2

Закончить повествование мне хочется рассказом про местную достопримечательность Кристину. Годиков семь-восемь назад интернет начал пестреть фотографиями необычной девушки, одетой по моде столетней давности.

Каждый день она приходила на набережную Углича, где прогуливалась в раритетных платьях, с удовольствием позируя иностранным туристам.

1 из 2

Пять лет назад я её не видел, но наводил справки. Мне ответили, она, дескать, не в себе. Я же, подобно Евгению Осину, усомнился:

<em>Но не верю я тому что говорят, все ребята сочиняют про девчат</em>

В последующем Углич из орбиты мыслей выпал, и про девушку из сказки я благополучно забыл.

1 из 4

И вот теперь, перед самым отправлением теплохода, я её встретил, испытав полнейшее разочарование.

Ассоль из Углича оказалась не совсем здоровым человеком. Это читалось по взгляду и по движениям. Её шикарные платья давным-давно износились. Девушка, нет, уже женщина, одевается во что придётся. Кстати, платья Кристина купила, когда что-то где-то сдавала, либо продала доставшуюся в наследство недвижимость.

Ассоль живёт в гараже, нигде не работает, существуя за счёт милостыни, которую собирает возле церкви. Ни в тот, ни в этот раз ни один человек ничего хорошего о ней не сказал. Кристина ни с кем не общается и ни с кем не дружит.

Александр Грин создал красивую сказку. В жизни всё оказалось сложней.

Мы разминулись на набережной. В ожидании богатого жениха, который увезёт в Америку, Кристина по-прежнему приходит на пристань. Девчушка-переросток нервно проскочила мимо, тыкнув в мою сторону зонтиком и добив словами: Короновирус, короновирус!

Дабы не заразиться, она никого близко не подпускает.

Я мог её сфотографировать, но не стал этого делать. Кто видел загадочную девушку, пусть запомнит сказочный образ игривой феи из прошлого, в шляпке и в развевающейся длинной юбке.

В 1999 году, когда В.Путин стал Премьером, нефть стоила 20 дол. за бочку. Далее был период хорошего и долговременного роста. Кто-то сумел моментом воспользоваться, а кто-то, подобно Кристине, вложился в красивое.

Теперь нефть стоит меньше 40 долларов. Кризис прогрессирует. В маленьких городках подобное чувствуется и что будет дальше, один Господь знает.

Другие материалы про Углич:

А был ли мальчик? Или не было мальчика?

Музей Гидроэнергетики

От сумы до тюрьмы

Музей легенды Углича

Угличский гидроузел Угличская ГЭС и одноимённый шлюз