В прошлой статье я описала 5 причин, по которым США проигрывает России. Сегодня хочу поделиться размышлениями о том, почему все-такие стоит переехать в США, если вы еще сомневаетесь.
1. Качество жизни. В США мне НЕ приходится думать, как дожить до следующей зарплаты. Здесь локус внимания переключается на накопления и проектирование планов на будущее. Даже с минимальной зарплатой в каждом штате можно жить достойно. Работая на полную ставку (8 часов в день) можно обеспечить себе стабильный доход, возможность не только оплачивать жилье и оперативные расходы, но и откладывать. И только в первые пару лет после иммиграции. Дальше - еще легче.
2. Больше свободы. В России мне начинало казаться, что “1984” Д. Оруэлла становится реальностью. Несмотря на то, что я всегда позиционировала себя как человека, который вне политики, мне приходилось на занятиях рассказывать студентам о том, как много наша власть сделал для их счастливой жизни.
В США никто не боится критиковать власть. Если Трамп по полной программе облажался за последнее время дважды (раскрыты его налоги, а о дебатах с Байденом лучше не вспоминать), то это обсуждают все, и никто не боится, что в его дверь неожиданно постучат.
3. Нет осуждения. В Росси принято осуждать. За всё: внешность, образование, доходы, работу, супругов, друзей и пр. Здесь уважают мнение каждого. Если в США поделиться с кем-то идеей нового проекта, 100% вероятность того, что вас поддержат и скажут: “Чувак, давай! Это здорово! У тебя все получится!”. В России приведут кучу доводов о том, как знакомый знакомого знакомого уже делал что-то подобное. У него не получилось и у тебя не получится.
4. Уверенность в завтрашнем дне. В США инфляция за два года составила 3.2%. По меркам американцев это много. Но это не значит, что завтра можно проснуться нищим. Российская финансовая действительность напрямую зависит от курса доллара. Если вчера новый телевизор стоил 30 тысяч рублей, то завтра он может стоить уже 50 тысяч просто из-за того, что рубль в очередной раз рухнул, а сама Россия не производит такую технику. Зарплаты же примерно на том же уровне.
В США можно спокойно хранить сбережения в банке и не бояться, что завтра на эти деньги можно купить лишь килограмм апельсинов.
5. Поддержка государством в кризисной ситуации. Весь мир в этом году столкнулся с эпидемией коронавируса. Несмотря на то, что США является капиталистической державой, государство не бросило своих жителей: раздали деньги налогоплательщикам, дали займы бизнесам, которые не нужно возвращать, если деньги пойдут на зарплаты, бесплатно раздавали еду всем желающим, выдали пособие по безработице даже тем, кто оставался трудоустроенным, но по причине карантина не мог работать.
В это же время в России: у моей мамы зарплата уменьшилась на 30%, поскольку нужно было выплачивать премии тем, кто работает по разным “коронавирусным” программам. Моя подруга, которая продолжает работать в том же вузе, что и я работала, сначала осталась без зарплаты на две недели, а потом при той же нагрузке ей выплачивали на 25% меньше, аргументируя тем, что ее труд обесценился, ведь она теперь ведет занятия он лайн. Как вам такое?
Я не в коей мере не абсолютизирую. У кого-то может быть неудачный опыт. Кто-то не может платить по счетам. Но такие люди есть в любой стране. Вопрос в том дает ли ваша страна те возможности, которые нужны именно вам. Кому-то достаточно сидеть дома, посасывая пиво и обвиняя власть в своих бедах. А кто-то понимает, что власти на него наплевать и нужно брать все в свои руки. И выбор за каждым.
В США хватает своих проблем. Но я не на секунду не пожалела о переезде.