Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду блог, помогая людям заметить то, что они порой в суете не замечают. Гав!
Прошло несколько месяцев после карантина и понемногу стало забываться, как меня водили гулять на поводке в ста метрах от дома, хотя в двухстах метрах находится моя любимая собачья площадка (но было распоряжение гулять с собаками строго в ста метрах от дома). И многомесячное сидение в четырех стенах, приведшее к ухудшению здоровья, тоже стало стираться из памяти. И обрушившийся на загнанных в жесткие рамки людей страх неизвестности, безденежья – этот страх тоже отступил.
Ну вот 2 октября ударил набат: всем напомнили о возможности новой всеобщей «самоизоляции».
Вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что либо соблюдать все меры безопасности и тем самым снижать нагрузку на коечный фонд, либо идти в самоизоляцию. Непонятно только, какой нагрузки опасается вице-премьер, ведь сама же Голикова недавно заявила о готовности и медиков, и коечного фонда к росту заболеваемости: « У нас готовы медицинские работники, коечный фонд, достаточно средств индивидуальной защиты, лекарственного обеспечения».
По словам Голиковой, 80-85% заболевших россиян признались, что не соблюдали масочный режим и участвовали в массовых мероприятиях. Если учесть, что не более 15 – 20 % граждан соблюдают меры предосторожности (носят повсюду маски и перчатки, умудряются в общественном транспорте соблюдать дистанцию), то именно в такой пропорции (80% нарушающих, 20% соблюдающих) и заболевают, т.е. и выполняющие все предписания, и невыполняющие болеют в равной степени. Но вот из-за этих несознательных вся страна должна сама уйти в изоляцию (никто никого не сажает, самоизоляция, значит, сами). В моем собачьем воображении рисуется картина, как эти беспечные граждане признавались: «Мы руки не были, мы в массовых мероприятиях участвовали…».
Про массовые мероприятия тоже не очень понятно, их ведь не бессовестные граждане устраивают. Например, 2 августа в самом центре Москвы проводился крупнейший полумарафон России, в нём приняло участие 17000 человек. А 20 сентября 2020 года при поддержке Правительства Москвы и Департамента спорта состоялся Московский марафон. В этом году более 22 000 человек пробежали этот забег. А теперь Голикова пиняет, что граждане позволяли себе участие в массовых мероприятиях, т.е. надо было эти марафоны байкотировать? И День города 5 сентября надо было проигнорировать? Если следовать логике вице-премьера, эти и другие мероприятия устраивались не для участия граждан, а для проверки, насколько добросовестно выполняются рекомендации Роспотребнадзора.
Слушая Голикову, ощущаешь себя нашкодившим школьником. ««Мы наказывать вас не хотим, но ничего не поделаешь, вынуждаете: сами виноваты!»
А в конце выступления Голикова обратилась с призывом: «Самое главное, что это нужно для того, чтобы поберечь не только себя и своих близких, но и с уважением отнестись к медицинским работникам, которые как работали на передовой, так и продолжают это делать». Всё правильно сказано, но из уст человека, под чьим руководством шла оптимизация медицины, приведшая к уничтожению больниц, увеличению нагрузки на медиков в два-три раза при нищенской зарплате и, как результат, к острой нехватке врачей (даже по официальным данным Минздрава, не хватает 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медицинского персонала), слова уважения к медицинским работникам звучат крайне цинично.
О том, что можно пережить осенний подъем заболеваемости, избежав карантина, дав возможность людям не терять работу, не наносить ударов по экономике, говорилось и писалось достаточно. Уже и ВОЗ, отказавшись от прежних стратегий, рекомендует не планетарный карантин, а тестирование, ношение масок и соблюдение дистанции – этого, по новому мнению ВОЗ, вполне достаточно для борьбы с пандемией. И Геннадий Онищенко публично раскритиковал «избыточные» карантинные меры: «Избыточность мер очевидна. Это было не что иное, как гибридная война, когда на фоне достаточно серьезной эпидемиологической ситуации шла массированная, спланированная, многокомпонентная информационная террористическая атака».
Все понимают, что новый карантин окончательно парализует экономику, приведет к разорению сотен компаний и лишит многих работы. Но, видимо, именно карантин сможет объяснить катастрофическое положение дел, девальвацию рубля, увеличение числа россиян, оказавшихся за чертой бедности … Вирус всё спишет.
Всем здоровья, берегите себя и окружающих!
Благодарю за лайк, если статья понравилась.