Осенний жор
Самый долгий из периодов активного кормления щуки.
Осенний жор начинается с заметным похолоданием воды (12-14 °C) — примерно во второй половине сентября — ближе к концу месяца, и длится весь октябрь — почти до самого ледостава.
Цель его — стратегическое накопление ресурсов, в это время зубастая хищница, чувствуя приближение зимы — кормится наиболее жадно и «нагуливает жирок» к предстоящему холодному сезону.
Осенний жор щуки по своей интенсивности заметно превосходит преднерестовый и посленерестовый.
Всё правильно — рыбе теперь ничто не мешает хорошенько отъедаться прочими чешуйчато-хвостатыми обитателями водоёма и остальной водно-полуводной живностью, которая за лето также стала чуток упитаннее, а стало быть — представляет для хищницы особый интерес.
Сейчас — самая благоприятная пора для заядлого щукаря.