Сегодня в рубрике «Грибные истории» мы узнаем о ядовитых, лекарственных и культивируемых грибах.
C детства мы видим в книгах и мультфильмах картинки мухоморов и поганок, а родные учат нас отличать съедобные грибы от ядовитых.
Ядовитые грибы, грибы-вредители и грибы-паразиты вырабатывают яд против всех, кто хочет их съесть, а не только против человека. А бывает так, что смертельно ядовитые виды для человека, оказываются пригодными для пищи мышам, белкам, слизнякам и насекомым.
Грибные отравления можно разделить на 2 группы.
- Мы съедаем плодовое тело, в котором есть опасные или смертельные для нас яды. Это может быть ядовитый лесной гриб, по ошибке оказавшийся в корзине, на сковородке, на тарелке, а может быть съедобный солёный или маринованный гриб, но уже испорченный ввиду неправильного хранения.
- Мы съедаем обычные продукты: молоко, мясо, фрукты и овощи, но отравленные ядами плесневелых грибов.
Смертельно ядовитые грибы для человека – лесные и полевые. К ним относятся бледная поганка, мухомор весенний, вонючий и другие. Они разрушают почки и печень, способны вызвать гибель за короткий срок: от нескольких часов, до нескольких дней. А, вот, грибы паутинники причиняют вред не сразу, а через месяц, а то и два.
Однако несъедобные и даже ядовитые грибы… могут являться полезными и быть ценным источником лекарственных веществ. Из грибов получают антибиотики, противовирусные препараты, лекарства, витамины. Используют их и для косметической промышленности: шампуни для роста волос, кремы для ухода за кожей. Самые ценные лекарственные грибы наших лесов – это красный мухомор, чага, лакированный трутовик и весёлка.
Издавна людям известно, что грибы это вкусная и сытная еда. Было бы неправильно только собирать грибы. В Японии и Китае научились выращивать шиитаке и соломенный гриб более 2000 лет назад. В наше время выращивается множество видов грибов: вешанка, зимний и лесной опёнок, чешуйчатка съедобная, зонтики. Выращенные таким способом грибы называются культивируемые. Всего насчитывается более 50 видов съедобных грибов, включая трюфели, дрожалки, ежовики и гриб-баран.
«Где же шампиньоны?», - удивлённо спрашиваете вы. И правда, они играют главную роль в мировом производстве грибов. Только представьте: годовой урожай превышает миллион тонн! Первые плантации были заложены в пещерах Франции в середине 17 века. Сейчас же они растут в огромных оранжерейных комплексах.
В следующий раз мы узнаем о том, куда идти за грибами и поговорим о грибных мифах и заблуждениях.
Любите ли вы собирать грибы или выращиваете их сами? Знали про полезные свойства ядовитых грибов?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM (https://t.me/zeleniy_fyrgon).
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.
#ГрибныеИстории #грибы #природа