Сезон отпусков продолжается, границы стран после карантина постепенно открываются. Это статья для вас, если вам предстоит первый полет с малышом, и вы не знаете, что ожидать.
Обязательно возьмите с собой антисептик (желательно иметь еще и детский). Обязательно обработайте спинку кресла, подлокотники, иллюминатор, столик.
Грудное вскармливание – это наше спасение на взлете и посадке. Для успокоения и чтобы не закладывало уши. Альтернатива – вода или бутылочка со смесью, соска.
Сменная одежда для малыша. Конечно, все зависит от сезона, но в салоне может быть жарко и холодной осенью, лучше иметь футболку, боди с длинным рукавом, колготки, теплая кофта/толстовка. Обязательно взять легкую шапочку.
Гамачок - это НЕ "musthave", но если перелет длительный (мы летели 10-11 часов), то гамачок однозначно поможет разгрузить руки. Но с одной оговоркой! Малыша оставлять на сон там нельзя, потому что может возникнуть турбулентность, и вам придется его будить и пристегивать специальным ремнем к себе.
Авиа-подушка под шею - 2 штуки. Если подложить одну себе под руку, когда на ней спит малыш, усталость уходит сама собой, отлично разгружается плечевой пояс. А вторую как раз можно использовать по назначению.
Правило спать, когда спит ребенок актуально как никогда! Даже если вам не хочется, лучше слегка подремать.
Лента-держатель для игрушек, очень помогла на протяжении всего отпуска.
Игрушки берите с собой только моющиеся, которые можно закрепить на эту ленту. В зависимости от длительности полета, но лучше не меньше 3 штук.
Приобретите одну новую недорогую игрушку, не показывайте ее ребенку до полета. При этом не забывайте, что лучшая игрушка - это всегда пустая бутылка,пакет, журнал, упаковка влажных салфеток.
Для мамы – запасная футболка "musthave", одежда для кормления. Сможете кормить малыша, не думая постоянно, не упала ли пеленка, и не смотрит ли кто-то.
Гигиенические принадлежности: влажные салфетки, подгузники (по количеству с запасом), одноразовая пеленка, пеленка ХБ (муслин), чтобы накрыть малыша во время сна.
Берите с собой детскую воду. Не надейтесь на авиакомпанию.
Важно! Не все туалеты в самолете оснащены пеленальным столиком, лучше сразу уточнить у бортпроводника, чем стоять в бесконечной очереди зря.
Не надо позволять ребенку ползать по салону самолета. Да, сложно удержать малыша, когда он хочет движения, но в самолете очень грязно, а вся пыль будет у ребенка на слизистой.
Коляску сдавайте только перед трапом, не раньше.
Эргорюкзак – для меня это однозначно незаменимая вещь при перелете. Для примера: вероятность, что коляску вам вернут на стойке негабаритного багажа - 99% , до этого момента вам надо будет нести ребенка на руках – путь до аэропорта, проходы внутри, прохождение границы и тд.
Увлажнение – изотоническим солевым раствором (Аквамарис, например) орошаем слизистую носа каждые 1,5часа. Помним, про допустимые объемы жидкости на борту самолета!!!
Не надо ничего капать в уши ребенку, никаких сосудосуживающих капель в нос и тд! Это все абсолютно лишнее!
Не всегда получается состыковать авиаперелет и сон малыша. Мамы знают, что иногда 15 минуты неглубокого сна могут сбить весь дневной режим. Но поверьте вам же будет легче, если малыш заснет именно в самолете, необязательно дожидаться взлета, главное оказаться в кресле и пристегнуться (для инфантов есть специальный ремень, который надо попросить у бортпроводника).
Обязательно во все путешествия берите с собой свидетельство о рождении ребенка в оригинале!
У меня за плечами 4 перелета с грудничком, Санкт-Петербург-Москва-Куба и обратно. Примерное время проведенное исключительно в небе 25 часов!
Не бойтесь летать с малышами, спокойная мама = спокойный малыш. Дети любят приключения и новые события. И самое главное, что они очень легко перестраиваются на новый режим снов с разницей во времени.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи.
#материнство #дети #отпуск