В те моменты, когда наши близкие испытывают эмоциональную боль, мы как истинные рыцари, спешим избавить их от ненужных на наш взгляд переживаний.
Быть с кем—то в период «страданий» сложно, а еще сложнее найти нужные слова, чтобы избавить, поддержать и помочь преодолеть этот кризис.
К сожалению, порой, люди говорят очень странные вещи, чтобы заставить других чувствовать себя лучше. Большинство из этих банальностей или "мотивационных утверждений" не оправдываются или просто заставляют нас чувствовать себя хуже.
Ниже вашему вниманию предоставлен список из 10 фраз, которыми в момент кризиса или эмоциональной боли, делается только хуже.
1. «Просто преодолей это»! Да, вы хотите, чтобы человек это преодолел, было бы здорово, правда? Он тоже хочет это преодолеть, если бы знал как, он бы сделал это. Данное утверждение закрывает разговор и лишает человека важности его чувств.
2. «Двигайся дальше». Еще одно утверждение, чтобы ускорить процесс. Оно лишает человека законной силы того, что он чувствует. Фраза говорит о том, что вы больше не хотите слышать об этом и заставляет так чувствовать вашего собеседника. Ну и так же ставит под сомнения сам вопрос, как это - двигаться дальше? Куда? И, собственно, как?
3. «Это на самом деле не важно». Здесь речь об обесценивании вами ситуации, в которой он оказался. Вам может показаться мелочью чужая боль, когда в нем в данный момент бушует ураган. Это оттолкнет его, потому что в данный момент у него проблема вселенского масштаба, к решению которой он в данный момент не готов.
4. «Ну по крайней мере ты попытался» (вставить предложение). Когда человеку больно, он меньше всего нуждается в советах (именно таких (вставить предложение)), особенно тех, которых его не просят. В данном контексте боль только усилится и укажет человеку на его уязвимость.
5. «Все могло быть намного хуже» (указать исход ситуации, которая намного хуже на ваш взгляд). В таком ключе вы запрещаете человеку расстраиваться, потому что на ваш взгляд есть ситуации намного хуже. И он никакого права не имеет на свою боль, потому что где-то произошло нечто глобальное.
6. «Я бы так никогда не поступил». Говоря это человеку, испытывающему эмоциональную боль, вы показываете свое превосходство над его проблемой и самим человеком, в частности.
7. «Все происходит неслучайно». Порой некоторые вещи очень сложно поддаются объяснению, например неожиданная смерть. Иногда подобные вещи случаются и не требуют объяснений, и тем более подобных мистических комментариев.
8. «Ты сам виноват в том, что произошло». Человек достаточно интересен в своем поведении, вместо того чтобы быть любопытным в получении нового опыта, поощрять это, стремиться в конце концов к этому опыту, его спускают на землю, заставляя брать через чувство вины ответственность за произошедшее.
9. «Ты должен стараться изо всех сил». Когда человек испытал неудачу или произошел разрыв в отношениях, данный совет только демотивирует его. Возможно, он изо всех сил и старался и все равно у него не вышло.
10. «Успокойся» Еще ни разу использование этого слова не принесло того эффекта, коим является его прямое значение. Ни разу. Никому. Не верите? Попробуйте это сказать своей женщине/мужчине в конфликте, посмотрите на результат.
Все эти утверждения терпят неудачу потому как, во-первых, они лишают человека опыта, а значит и роста. Во-вторых, транслируется то, что человек испытывает — неправильно. Его чувства неправильны. В-третьих, человеку говорят, что его реакция должна прекратиться как бы он себя не чувствовал. В-четвертых, вы выступаете как всезнайка, нежели как человек пытающийся помочь.
Так, а как же можно тогда поддержать? Что сказать?
1. Подтвердить, что действительно произошло нечто неприятное.
«Я тебя слышу», «я даже представить себе не могу как это тяжело», «Я рядом и помогу тебе справиться с этим», «я не представляю, что ты сейчас испытываешь, просто знай, я у тебя есть».
2. Проявите любопытство, не спешите сразу говорить человеку, что вы понимаете его боль, если вы знакомы с ситуацией поверхностно, его может это оттолкнуть, «откуда тебе знать, если ты не знаешь всех подробностей». Вот некоторые варианты, которые помогут вникнуть в ситуацию наименее безопасно.
- «Ты можешь рассказать мне более подробно»
- «Помоги мне понять, что происходит?»
- «Я хочу понять тебя еще больше и глубже, чтобы помочь тебе, давай об этом поговорим?»
3. Воздержитесь от советов, по крайней мере до тех пор, пока вас лично об этом не попросят.
Люди хотят, чтобы их понимали и чувствовали. Это одно из наших самых глубоких желаний и мотивация, лежащая в основе многих наших поступков.
Язык обладает способностью вызывать у людей эмпатию (сопереживание). Вот почему наши слова имеют значение.
Всех обнял.
Делитесь в комментариях, какие из фраз вызвали у вас отклик? Какие вам бы не хотелось услышать? Какие вас раздражают?
И да, если Вы еще не подписались на мою страницу в Instagram, то обязательно сделайте это сейчас, ведь там Вы получите еще больше полезной информации, реальных практик и сможете принять участия в бесплатных встречах!
До скорого!