Найти в Дзене

КТ у стоматолога : для чего это нужно?

Как правило, при визите к стоматологу пациентам делается рентгенологическое обследование. И чаще всего это знакомый всем нам снимок, который выполняется при помощи обычного рентген – аппарата. Виды таких обследований тоже могут быть разными, об этом мы писали в нашей статье. Однако иногда пациентам проводят обследование под названием «КТ» или «компьютерная томография». У многих при этом появляются вполне логичные вопросы:

В чем разница между КТ и рентгеном? И для нужна компьютерная томография?

По сути, компьютерная томография – КТ – это обследование органов при помощи все тех же рентгеновских лучей. Однако, в отличие от привычного нам рентгена, КТ дает возможность получить трехмерное изображение вместо не двухмерного.

Во время своей работы томограф делает не один, а целую серию рентгеновских снимков. Это открывает разные проекции и показывает челюсти под разными углами. Далее из снимков воссоздается 3D-модель зубочелюстной системы.

За счет многомерности изображения и очень детальной передачи всех важных, даже самых маленьких элементов, компьютерная томография обладает гораздо большей точностью, чем обычный рентген.

Но, конечно же, КТ показано пациентам далеко не всегда, а скорее, в очень определенных случаях. Так, например, КТ назначают при проведении имплантации, при осложненном кариесе, болезнях височно-нижнечелюстного сустава, иногда при ортодонтическом лечении, чтобы увидеть то, что не доступно в двухмерных снимках.