Найти тему
Тайны Жизни

Медитация, как способ соединения с самим собой и с бесконечным пространством вокруг нас

Станислав Казаков

Станислав Казаков
Станислав Казаков

Часть 2

Начало: “Медитация, как способ соединения...”(часть 1)

А в другом случае, если мы берем второй тип нашей медитации, которая идёт для свободы от Я? Что там происходит?

Здесь происходит остановка внутреннего диалога. Я концепция всегда поддерживается мыслительным процессом. И от одной до трех минут безмолвия достаточно для того, чтобы получить некую свободу, почувствовать вкус свободы от Я. Потому что быть в Я это с одной стороны прекрасно, а с другой стороны, находиться в теле и я-концепции – это тюрьма. Мы не можем расшириться и соединиться со всем, почувствовать себя полностью целостной структурой.

Но когда мы расширяемся и переживаем состояние единения – это получается смерть. Таких людей на Востоке называют «дважды рожденными». То есть тот, кто умер и родился заново, еще не успев покинуть свою физическую оболочку.

Это дает возможность осознать иллюзорность смерти и тогда качество жизни сразу изменяется. Потому что все наши страхи строятся на страхе смерти. Мы их подавляем, откладываем смерть и живём, как бессмертные, думая, что это с нами никогда не случится. Мы даже об этом особо не думаем. Мы часто отгораживаемся от этого.

А те, кто практикует, даже иногда медитируют на кладбище и рассуждают о смерти. Потому что смерть – это великий союзник, который помогает осознавать, что каждый твой день, каждый миг, может стать последним на этом плане. И когда ты с этого осознания живешь, то ты делаешь только то, что действительно стоит делать твоей душе, а не то, что кто-то придумал и создал какие-то иллюзорные ценности. Ты начинаешь чувствовать из самого нутра, что тебе нужно делать.

И прохождение через этот портал Я, уход из Я даёт пережить эту целостность, обнулиться, обновиться, перезапуститься и лучше понять, что есть Я, для чего оно создано. Осознать, что оно не так ценно, как кажется. И немножко его подчинить и поставить в служение чему-то большому, глобальному.

Уточню, все-таки, в первом типе медитации есть внутренний диалог?

Да. В первом типе медитации есть внутренний диалог. И он учит управлять вниманием, правильно его инвестировать, распределять, сохранять энергию.

Снизу в верх?

Да. Хотя есть разные техники. Например, техника, когда мы осознаём одновременно сразу много разных энергий и удерживаем это в осознании. Допустим, работа с четырьмя стихиями. Мы сразу четыре стихии должны осознавать, сонастроиться, поймать эту частоту и очистить свою энергию.

Так, при взаимодействии с людьми мы очень много напитываемся суррогатом. У нас постоянно идёт энергообмен: мы отдаём энергию и получаем. И когда приходит не очень качественный контент, то мы получаем много информационных вирусов и некачественных энергий. И когда начинаешь это чувствовать, то хочется более чистой энергии. Потому что именно чистая энергия дает более красивое состояние сознания.

И поэтому медитирующие люди, святые всегда уходили куда-то – в пещеру, на гору, ещё куда-то, чтобы соединиться с более красивым, чистым, светлым.

Просто бывает так, что надоело, наигрался: что-то сидел, “играл с ребятами в песочнице”, было весело, ты строил ракеты, пароходы, замки, а потом всё – ты чувствуешь, что тебе здесь уже неинтересно. М ты идёшь дальше. И таких людей сейчас все больше и больше становится, которым интересно, что за пределами физического воплощения.

Возвращаясь ко второму типу медитаций, как ты видишь, какие физиологические процессы происходят во время неё?

Это как компьютер, который работал и на нём много всяких программ “налипло”. То жрёт оперативку, это “подъедает”.... Он начинает подвисать, буксовать. Также и человек, перегруженный менталом, начинает буксовать, забывать, что нужно сделать, теряться, ошибаться, спотыкаться.

И вот второй тип медитаций «Свобода от Я» даёт возможность перезапустить всю систему. Это, как мы выключили компьютер, подождали, включили. Также и после медитации человек ожил, почувствовал вкус жизни, совершенно по-новому увидел себя, мир.

Потому что иногда мы живём и вообще не замечаем, где мы живём. Можем через месяц узнать, например, что у нас вот здесь, оказывается, стоит статуэтка, а мы её даже не видели. Поэтому второй тип медитаций перезагружает, дает ясность, яркость жизни, как в детстве.

Ребёнок родился, у него всё «Ах!» Он всё трогает, щупает, ему интересно, он кайфует от этого. И вот такая вот история примерно происходит после второго типа медитации. То есть заново ощуаешь себя таким дитём Вселенной.

Получается, что гормональный баланс так же подстраивается? Потому что мы испытываем другие эмоции , выделяются другие гормоны, человек совершенно по-другому чувствует себя?

Да, безусловно. Опять-таки, нужна дисциплина для того, чтобы мы это состояние поймали, настроились, оттюнинговались, выстроились в медитации и потом пошли в мир и сохранили это состояние – вот это уже уровень мастерства. Потому что многие люди пришли, помедитировали: «Ой, как классно!». А через час я их встречаю – у них уже совсем другое состояние, не смогли удержать. И вот удерживать состояние в миру, в быту это вот искусство. И конечно, это сильно влияет на всю гормональную систему.

Если вкратце, что нужно для того, чтобы удерживать это состояние?

Памятовать. Присутствовать в том, что ты делаешь. То есть, ты ставишь намерение, что сейчас я буду удерживать это состояние, и ты помнишь об этом. Как только ты забыл, всё, ты потерялся и ушёл в какие-то истории, которые тебя не двигают вперед. То есть, эффективность часто падает.

Так, очень многие люди привыкли к праздному времяпровождению, когда ведут разговоры ни о чём. Я учился во Всемирном духовном университете, и нам хорошо объяснили, что бывают три типа мыслей: продуктивные, негативные, пустые. Очень много людей, которые обмениваются просто пустыми мыслями. В них нет мудрости, ценности, нет какого-то глубокого опыта воплощения. Если от этого радостно, то это, конечно, здорово, но в какой-то момент это надоедает и хочется глубины, чего-то настоящего, сильного, ценного, красивого, глубокого, проникновенного, творческого, яркого, чистого. И тогда постепенно появляется желание учиться быть в ресурсном состоянии и постоянно его созерцать.

Ты сказал фразу: «Должны удерживать» и я сразу параллель провела с тем, когда может быть удержание в беспокойстве. Это когда человек постоянно думает: «Нужно удерживать, нужно удерживать», и начинает на этом фоне кортизолить. То есть, кортизол начинает выделяться, потому что человек начинает беспокоиться и, соответственно, он уже не удерживает это состояние, потому что уже в организме началась тряска.
Как можно более простым языком объяснить нашим зрителям, что удержание – это не беспокойство о том, чтобы этого не лишиться?

Есть такая хорошая метафора. Она говорит так: «Грязное и мутное, останавливаясь, успокаивается и становится чистым». То есть, в бурной реке вода смешивается с песком, с глиной. Потом река вливается в озеро, останавливается и становится чистой. Получается, если не ускоряться, то мы можем остаться в этом состоянии. И самая большая проблема — это ускорение.

Люди привыкли жить быстро, делать всё быстро. Иногда это классно и очень здорово. Я сам практикую боевые искусства и есть в быстроте определённый смысл. Но надо уметь чередовать эти фазы. Где-то надо быстро действовать, где-то медленно, где-то вообще остановиться полностью. И чувствовать, когда какая фаза нужна. Это не значит, что мы одно состояние создали и всё и только в нём пребываем. Мир живой и постоянно нам подкидывает какие-то истории, какие-то ситуации, события. И вот искусство управления своим состоянием – это и есть первый уровень медитаций.

А для того, чтобы научиться под каждую ситуацию создавать правильное состояние. И не просто его как-то фальшиво играть, как некоторые актеры на сцене, когда ты чувствуешь, что он не проживает, а просто играет роль, а именно войти в это состояние и сыграть эту роль по-настоящему. Это даёт первый уровень медитаций.

По сути дела, театральное искусство тоже с этим связано. Оно учит проживать жизнь. Просто обычно в театре ты обусловлен этой или другой ролью, а здесь ты сам выбираешь, какие тебе роли интересно играть. Ты сам становишься и сценаристом, и драматургом, и режиссёром, и снимаешь свой фильм сам про себя.

И здесь важно качество твоей энергии и правильное её распределение, потому что энергия тоже конечна. Многие люди исчерпывают свой ресурс уже в тридцать-сорок лет, и всё, уже полные инвалиды. И понимание того, что это не вечно, что это нужно развивать, учиться, правильно инвестировать – это некая зрелость, которая дает возможность постепенно овладеть и научиться уделять внимание тому, чтобы эти ресурсные состояния создавать и удерживать.

Но эволюция так устроена, что обычно два шага вперед, один назад. И это нормально. Потому часто бывает, что вроде бы пошло, а потом, бац! и спад. Это абсолютно естественно. И я рекомендую, чтобы удержать, схранить нужное состояние по медитированию, нужно оставлять себе в этом мире напоминалочки. Это может быть, допустим, таймер, который срабатывает каждый час. Или браслетик у вас какой-то. Или какую-нибудь точечку поставили на руке. Или на стене повесили какие-то мотивационные вещи. То есть, чтобы в этом мире внимание цеплялось и вспоминало о том, что «вот, я же хотел быть».И тогда раз и проверил себя.

Нам, по сути дела, примерно сорок дней нужно на формирование какого-то нового навыка, новой привычки. Иногда чуть быстрей, иногда чуть дольше. Просто достаточно заняться этим вопросом серьёзно, посвятить этому свободную часть своего внимания. Аля свободного. Ведь на самом деле это несвободное внимание. Свободное внимание это как что-то болтается в проруби, и большинство людей в таком состоянии живут, просматривая какие-то разные сериалы, детские, дурацкие и так далее. Поэтому, если хочется идти в глубину, в чистоту, в ясность, то стоит этим всем заниматься.

Станислав Казаков Медитация
Станислав Казаков Медитация
Мне хотелось бы для наших зрителей, кто готов идти в глубину и ясность провести практику.

Хорошо. Давайте, конечно, сделаем. Для этого желательно сесть в любом положении, но с прямой спиной. Положить руки ладошками вверх, можно сделать Гьян Мудру, сомкнув указательный и большой пальцы. Эта мудра повышает концентрацию.Это мудра знания, мудрости. И закрыть глаза, погрузить внимание в своё тело.

Обычно, с чего я начинаю обучение в медитациях — это кожное дыхание. Наша кожа может дышать осознанно. Она и так дышит, но это происходит неосознанно. И мы кончик языка прижимаем к верхнему нёбу, слегка касаясь кончиком языка бугорка за зубами, и распределяем внимание по всему периметру физического тела, от макушки головы до кончиков пальцев рук и ног. И начинаем дышать кожей.

Кожей лица – расслабляется челюсть, глаза и всё дышит, всё пульсирует. Плавно погружаем внимание в шею, сохраняя ощущение дыхания в голове. Осознаём свои плечи, руки. Дышим через руки, через каждую клетку, через пальцы.

Подключаем живот, грудь, спину, проникаем вниманием во всё тело. Ощущаем его целиком. И даже если нам кажется, что мы уже ощущаем тело целиком, мы все равно прорастаем вниманием глубже и глубже, в каждую клетку и дышим всеми клетками нашего организма. Ощущаем, представляем, что наше тело это единая клетка, которая дышит через свою оболочку, через мембрану, через кожу.

Если в теле где-то есть напряжённые участки, мы просто делаем их центром, в который происходит вдох со всех сторон. Мы вдыхаем в эту зону, а на выдохе мы расширяем эту зону, рассеиваем, растворяем в пространстве. Любая боль, напряжение начинает таять на выдохе, расширяться и исчезать.

И теперь добавляем визуализацию дыхания белым светом. На вдохе мы вдыхаем белый свет, а на выдохе выдыхаем белый свет. Дыхание становится постепенно более тонким, как будто вы вдыхаете еле уловимый аромат цветов. Все больше и больше мы погружаемся в тело, все больше и больше осознаем кости, внутренние органы и чем больше у нас получается распределить внимание по всему телу, тем меньше энергии уходит на мыслительную деятельность.

Через такой способ дыхания мы исцеляем тело, мы начинаем через белый свет растворять все напряжения, которые возникают в теле, и успокаивать свой ум. И особое внимание уделяем энергетически ослабленным участкам – там, где чувствуется напряжение, боль или вообще ничего не чувствуется, как будто там нету присутствия жизни.

И дыхание ещё сильнее удлиняется, замедляется. Мы теперь тянем долгий-долгий вдох и долгий-долгий выдох. И находимся в этом состоянии. Дышим столько времени, сколько хочется.

Но начинать надо хотя бы с пяти минут. Потому что за одну-две минуты не успевает перестроиться структура. Хотя бы пять минут, а лучше пятнадцать и более.

И это одна четвертая часть из моей любимой медитации, которая называется “Послойное осознавание тонких тел» из Раджи-йоги – йоги ума, йоги сознания, королевской йоги, которая постепенно помогает осознать, проявить физическое тело, напитать его вниманием, растворить напряжение, затем осознать эфирное тело, потом астральное, ментальное и освободить его от умственной деятельности.Такая медитация на сорок минут, которая действительно очень мощно перезагружает и исцеляет.

Я благодарю тебя за то, что ты поделился такими ценными знаниями.

🔑Зарядись энергией, пробуди дух! Открытый вебинар "Как быстро укрепить тело и поставить защиту" здесь

Ознакомьтесь с онлайнкурсами Станислава Казакова "Железная рубашка" и "Защита и Вознесение сущностей" по ссылке здесь

Получите бесплатный доступ к онлайн-курсам Станислава Казакова "Даосский цигун" по ссылке здесь