Всем привет!
Сегодня готовим очень вкусный нежный торт без выпечки.
Но не стоит обольщаться, несмотря на такое легкомысленное название, на приготовление этого лакомства уйдёт гораздо больше, чем можно подумать, ведь основа, крем и шоколадная заливка должны будут хорошо застыть, а значит провести много часов в холодильнике.
Но отчаиваться не стоит, просто начнём готовить накануне праздника, и тогда всё точно получится!
Нам понадобятся вот такие продукты:
- Чашка чёрного крепкого кофе без сахара, (полностью остывшего) 120 мл.
- Желатин 20 гр.
- Чернослив без косточек 80-90 гр. (если он жёсткий, то предварительно замачиваем его на 5 минут в кипятке и сливаем воду)
- Очищенные грецкие орехи 100 – 150 гр.
- Сливочное, масло 20 гр. (должно сначала постоять на столе и стать мягким)
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар 200 гр.
- Какао 3 ст. л. (с горкой)
- Любой крахмал, или обычная мука 2 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Молоко 500 мл.
-Творог 2 брикета по 180 гр.
- 2 полоски пекарской бумаги, (по диаметру нашей формы)
- Растительное масло без запаха (смазать стенки формы)
Украшаем торт по вкусу, например, шоколадным печеньем
Газурь
-½ плитки горького шоколада
- 2 ч. л. растительного масла
- 2 ст. л. молока
Сначала желатин пересыплем в ёмкость и заливаем холодным кофе, перемешиваем и отставляем в сторону на 40 минут, (или столько сколько написано на упаковке). Это нужно, чтобы желатин настоялся и разбух. (с мгновенным желатином этого не нужно, его можно сразу добавлять в горячий крем).
А пока приготовим основу, назвать её коржом будет неправильно, ведь мы не используем ни муки, ни даже крошек печенья. Весь наш чернослив, орехи и сливочное масло отправляем в чашу комбайна, или в мясорубку, кому как удобнее.
Внимание! Не надо измельчать ингредиенты в пыль, кусочки орехов, не только добавят вкуса, но сделают текстуру нашей основы интереснее, тем более что получившаяся масса и так будет очень липкой. Теперь, берём большую плоскую тарелку и разъёмную форму для выпечки, ставим её на тарелку так, чтобы углубление оказалось наверху. Так готовый десерт будет проще извлечь. Укладываем массу на дно, равномерно распределяем, в этом нам может помочь ложка или, например, стакан, и оправляем в холодильник на 20-40 минут.
Тем временем, приготовим вкусный шоколадный крем, в кастрюлю, или ковшик разбиваем яйца, туда же добавляем весь сахар, какао, 2 ст. л. крахмала, или муки, ванильный сахар. Сюда же, постоянно перемешивая компоненты, вливаем молоко. Размешиваем продукты до однородной массы и ставим нашу шоколадную смесь на средний огонь.
Как только от кастрюли начнёт подниматься пар, сразу убавляем газ до самого маленького и непрерывно помешивая, варим крем ещё 10-15 минут, до загустения.
Не боимся комков, они исчезнут приварке, ведь мы постоянно мешали крем, но, если остались какие-то сомнения, выкладываем крем в чистую посуду, (добавляем только МГНОВЕННЫЙ ЖЕЛАТИН) и «пробиваем» миксером.
Теперь нам нужно, чтобы крем полностью остыл, поэтому накрываем его плёнкой так, чтобы она плотно лежала на шоколадной массе, это защитит её от образования корочки. Крем остужаем, до полного остывания, он станет ещё чуть гуще.
Перед тем как доставать наш крем из холодильника, возьмём творог и «пробьём» его блендером до однородности, соединим оба продукта и снова взобьём.
Если же у нас ОБЫЧНЫЙ ЖЕЛАТИН тот, что мы в начале готовки замачивали в кофе, то самое время о нём вспомнить, переложить из миски в кастрюлю и слегка подогреть на медленном огне. Как только крупинки растворятся снять с огня. (Перегретый, а тем более закипевший желатин бесполезен, он потерял все свои свойства!) Чуть перемешаем, чтобы остыл и полностью выливаем в творожно-шоколадную массу, взбиваем. Должен получиться «блестящий» светло-коричневый крем.
Отставляем эту вкуснятину в сторону и возвращаемся к нашей основе, которая успела застыть в форме. Берём кисточку смачиваем в растительном масле без запаха и смачиваем им стенки формы, затем обкладываем их заранее приготовленными полосками пекарской бумаги. После этого, наконец-то выливаем в форму весь крем и отправляем в холодильник на 20-40 минут.
А пока растапливаем шоколад с молоком и растительным маслом, в микроволновке, или на газу. Выливаем его на торт и распределяем. Украшаем по желанию и отправляем обратно в холодильник, на 3 часа, или более.
Ну, вот и всё наш торт почти готов, осталось лишь снять форму, пекарскую бумагу и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!