Найти в Дзене

Блогосфера сильнее? Нет. Пандемия доказала, что читатель доверяет официальным СМИ больше

На Форуме древних городов с Центром развития туризма и его сотрудницей  Ольгой Пименовой работали на площадке ШКОЛА. ЛЕКТОРИЙ
На Форуме древних городов с Центром развития туризма и его сотрудницей Ольгой Пименовой работали на площадке ШКОЛА. ЛЕКТОРИЙ

Став дипломантом конкурса конкурса Союза журналистов России на лучшее журналистское произведение года, получила возможность в журнале "Журналистика и медиарынок" написать о том, как работали во время самоизоляции. Статья опубликована в августовско-сентябрьском номере:

-2

Держать планку

Звонки и письма начались в апреле. Массово. Звонили и писали знакомые отельеры, рестораторы, экскурсоводы, руководители частных музеев, работники культуры, медики. Нет, никто не просил опубликовать «крик души», просто хотели выговориться. Большинство рассказывали о проблемах, единицы делились планами.

Стали площадкой для горячих тем

- Я могу, конечно, рассказать, что происходит с бизнесом, но только матами…- рязанский таксист был со мною предельно откровенен. Он месяц просидел без работы, намеренно отказываясь от выездов, чтобы не подвергать опасности свою семью. И если он не садился за баранку, потому что не понимал, как себя обезопасить – на тот момент еще не было разработано общих правил пользования услугами перевозчиков, то многие другие готовы были рисковать, но не было заказов - спрос на такси тогда в нашем городе упал втрое.

- Кредиты? Это только на словах. На деле – я сдаю свое молоко на завод за копейки, выручки еле-еле хватает на зарплату и свет, нужно обновлять оборудование, а кредит не получить, - эмоционировала мне в трубку фермер из района. Она как и многие представители КФХ области и страны осталась без рынка сбыта своей продукции.

- У меня коллектив большой, сейчас перестроились на доставку обедов на дом, но как нам конкурировать с Яндексом? – спрашивал меня управляющий небольшого и совсем еще молодого ресторанчика. Рестораторы работали себе в убыток с единственной целью – не потерять постоянных клиентов и по возможности найти новых.

-3

Вопросов было много. Впервые столкнувшись с подобной ситуацией, малый бизнес ощутил незащищенность и растерянность. Необходимо было быстро перестраиваться, искать новые формы работы с клиентами. Кто, как не СМИ в данной ситуации должны были не эмоционировать и паниковать, а успокаивать и разъяснять, объединять, на конкретных примерах показывать лучшие практики переформатирования бизнеса?

Чем мы и занялись. Публикуя на страницах «Рязанских ведомостей» мнения пострадавших, тут же давали комментарии власти или бизнес сообщества о возможностях поддержки. Пусть перспективных, и все же. Параллельно разъясняли читателям как обезопасить себя, продолжая пользоваться услугами такси, ветеринарной службы, доставки еды на дом. Писали об инициативах предпринимателей, которые, несмотря на сложности в своей работе, находили время и средства, чтобы помочь медикам, пенсионерам, малообеспеченным.

-4

Большую поддержку в такой разъяснительной работе изданию оказал региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей. Рубрика «Спроси бизнес-омбудсмена», стартовавшая в «Рязанских ведомостях» в конце прошлого года, в период пандемии стала особенно актуальна и была дополнена более развернутыми интервью с омбудсменом. Организация рабочего процесса в дни пандемии, вопросы предоставления налоговых льгот, отсрочек по уплате обязательных платежей и многие-многие другие темы не остались без ответа. Правительству области со стороны бизнеса и аппарата уполномоченного было предложено три пакета антикризисным мер, многие из которых были приняты, не дожидаясь федеральной отмашки. Сегодня область входит в ТОП-15 российских регионов по количеству видов поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса. Есть ли в этом заслуга нашего СМИ? Да. Потому что мы выступили площадкой для обсуждения самых горячих бизнес-тем. И продолжаем эту работу в постоянных рубриках «Экономика: пути развития», «Бизнес в туризме», «Спроси бизнес-омбудсмена».

С Ксенией Паначевой - одним из самых известных экскурсоводов Рязани и руководителем проекта Я ВАМ ПОКАЖУ
С Ксенией Паначевой - одним из самых известных экскурсоводов Рязани и руководителем проекта Я ВАМ ПОКАЖУ

Сработали на опережение

Одной из самых пострадавших отраслей в период пандемии стал туризм. Одних только средств размещения в нашем регионе – более 150. Но помимо отелей, гостиниц и хостелов на туристов «работают» кафе и рестораны, музеи и выставки, сувенирные лавки, турагенства и целое сообщество экскурсоводов. Единицы из регионов не растерялись и начали онлайн привлечение россиян на отдых в свои же регионы. Туроператоры принялись изучать внутренний рынок. Музейщики – осваивать просторы сети с прямыми включениями, мастер-классами, показами экспонатов. Экскурсоводы – объединяться в новые межрегиональные проекты и разрабатывать новые актуальные и не массовые авторские маршруты.

Приостановившийся буквально на месяц спецпроекта «Отдыхаем дома», который мы готовим совместно с Центром развития туризма Рязанской области, заработал с удвоенной силой. ЦРТ в это время запустил в интернете аудиопроект «Среднерусские каникулы», рассказывающий об известных и малоизведанных местах на Рязанщине. А мы параллельно на страницах газеты стали писать о том, что ждет рязанцев-путешественников после пандемии, где недалеко и недорого можно отдохнуть в санатории, куда небольшой группой можно отправиться на экскурсию, где покататься на лошадях или сплавиться на байдарках. По сути, мы озвучивали ожидания рязанцев на долгожданный выход из самоизоляции и безопасный летний отдых. Время показало, что попали в точку! Закрытие границ, страх перед болезнью переориентировали наших ссотечественников. Сегодня практически все средства размещения области заполнены. Рязанские турагенства, которые ранее работали в основном на туризм выездной, теперь привозят в Мещеру туристов из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. Московские и тверские операторы запустили совместно с рязанскими экскурсоводами авторские туры. Начинает медленно, но уверенно набирать обороты и экологический туризм. И в этом заслуга объединения усилий государства и областных властей, участников рязанского туристского бизнеса и нас - средств массовой информации.

-6

Сотрудничество с Центром развития туризма оказалось взаимовыгодным всем сторонам. ЦРТ получил с нашей стороны площадку для продвижения проектов бизнеса, читатели - актуальную информацию из первых рук от представителей власти и турибизнеса, а сами «Рязанские ведомости» - возможность заработка: часть публикаций рубрики «Отдыхаем дома!» выходит на платной основе. Публикация материалов по продвижению внутреннего туризма в регионе продолжается. Сегодня «Рязанские ведомости» являются информационным партнером проекта по созданию эколого-туристского кластер «Паустовский», который стал финалистом Всероссийского конкурса АСИ на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Несмотря на пандемию мы продолжаем позиционировать нашу территорию и рязанский бизнес в издании и в сети. Блогосфера сильнее? Нет. Пандемия доказала, что читатель доверяет официальным СМИ больше. Именно мы формируем имидж области, и наша задача в этот сложный период – держать планку, оставаясь акутальными и востребованными, быть теми, к кому идут с вопросами, с кем хотят сотрудничать и на кого возлагают надежды.

Екатерина Детушева, руководитель отдела спецпроектов газеты «Рязанские ведомости».

-7

Друзья, надеюсь статья вам понравилась! Заходите на мой канал, подписывайтесь, оставляйте свои комментарии. Будет еще много интересного !

Мои страницы в ФБ и ВК.