На сегодняшний день печи-булерьяны не слишком-то популярны на территории России. Тем не менее, постепенно они распространяются и на просторах необъятного отечества. Самое время узнать, что же это за такие «фрукты», когда именно они появились, в чем их особенности и стоит ли вообще с такой диковинной штуковиной связываться. Не станет ли печь-булерьян главным хозяйским разочарованием?
Вот такая печка. |Фото: pulscen.ua.
До 1990-х годов печь-булерьян в России фактически не знали. Отдаленно она похожа на отечественную буржуйку. Тем не менее, есть ряд серьезных отличий. Изобретена печка была в Канаде и уже в первые годы после своего появления смогла стать настоящим брендом. По сути, печь является стальной бочкой, внутри которой находится двухъярусная топка. Важным элементом конструкции являются воздушные трубы в количестве 6-10 штук, огибающие котел. Все остальные элементы вроде дверцы и заслонки ничем не отличаются от тех, что есть в других печах.
В основе работы булерьяна лежит принцип тления дров в нижней камере сгорания. Кстати, единственный «общий» элемент, который отсутствует в данной разновидности печей – это поддон для выметания золы, что не очень-то хорошо. Итак, в ходе тления возникают генеративные газы, которые в свою очередь выделяют большое количество тепла. Работать булерьян может в двух режимах: растопки и газификации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 идей для обустройства дачи, чтобы соседи заглядывали через забор
Первый применяется для быстрого прогревания холодного помещения. Второй режим применяется для поддержания стабильной температуры воздуха на протяжении длительного периода времени (обычно до 10-12 часов). Среди плюсов данных печек отдельно следует выделить повышенный почти на 70% КПД, простоту в эксплуатации, возможность прогрева (благодаря трубам) нескольких помещений, в том числе на разных этажах. Кроме того, булерьян прогревает помещение равномерно и делает это достаточно быстро.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
Тем не менее, у канадского изобретения есть и ощутимые минусы. Первый и самый страшный – это требовательность к дровам. Второй важный минус – очень большой выход копоти. Помимо этого, имеется риск образования пыли на раскалившемся металле и выхода части копоти в трубу. Последнее приводит к тому, что печь нужно достаточно часто чистить. Наконец, булерьян нуждается в некотором опыте обращения, так как с первого раза далеко не у каждого человека получается выставлять заслонку правильно.
Если хочется узнать еще больше интересного,
стоит почитать про 9 бытовых приборов из СССР, которым найдется место в современном доме.
Источник: https://novate.ru/blogs/280320/53939/