Всемирная паутина - интернет - является одним из мощнейших инструментов влияния на общество за последние 30 лет.
Вся работа сети направлена на формирование правильного мнения у человека, тем самым идет управление его желаниями. И через эти базовые императивы мнение людей и меняют. Достаточно вспомнить, что еще лет 20 назад девушку в юбке выше колена могли обозвать женщиной с «низкой социальной ответственностью», а сегодня не только на просторах интернета, но и по телевидению можно увидеть фильмы и шоу с откровенными сценами.
Современная индустрия развлечений сегодня имеет огромный арсенал для реализации одного из главных лозунгов Римской империи о хлебе и зрелищах. К сожалению, большинство людей забыло, зачем это делалось 2000 лет назад. А если говорить простым языком, бои гладиаторов, раздачи хлеба, и прочие развлечения имели только одну цель - отвлечь внимание от главного и направить его на удовлетворение сиюминутного. Сегодня происходит то же самое, только более изощренно.
Технологии современного мира позволяют отследить статистику не только посещаемого сайта, но и ваши личные предпочтения:
- какие сайты посещаете;
- какую рекламу и как быстро закрываете;
- какие фильмы смотрите;
- что скачиваете;
- что покупаете.
Выражение про «Большого брата» давно уже не шутка. Развитие информационных технологий облегчает работу по незаметному формированию нужного мнения у вас. Сегодня каждая уважающая себя современная корпорация имеет при себе штат сотрудников, работа которых – это изучение мнения общества по нужному вопросу и выработке технологий работы с людьми.
И не стоит думать, что мировые правительства не используют те же технологии для своей пользы. Уже более полувека СМИ используются для работы с населением. При том не столько для информирования людей, сколько для вызова нужных настроений в обществе. Первыми рычагами были газеты и радио, позже – телевидение и интернет. И методики управления постоянно совершенствуются.
Достаточно вспомнить цветные революции или последние новости Украины. Если поднять статистику информационного контента, доставленного среднестатистическому жителю страны через голубые экраны ТВ и интернет, можно увидеть, что 80% этого массива составляют антирусские и прозападные программы. По сути, мнение общества грубо и целенаправленно раскачивали в нужную сторону. В итоге история показала, что подобные методы ни к чему хорошему не приводят – Майдан, локальные боестолкновения в Донецкой области тому яркие примеры.
В Западном мире ситуация тоже слабо отличается от СНГ. Если взглянуть на историю США хотя бы 30-летней давности, то увидите, что такой термин, как «толерантность» по отношению к нетрадиционным сексуальным меньшинствам никогда не применялся, а про однополые браки речи вообще не шло. Но оказанное на людей влияние деформировало мнение общества в данном вопросе, и сегодня там это считается нормальным.
Человек сегодня не может полностью изолироваться от информации, т.к. она окружает его “24/7”. Все люди пользуются гаджетами, интернетом, ТВ или читают газеты. Но возможность сохранить своё мнение у человека все равно остается, и для этого нет необходимости становиться отшельником. Достаточно научиться использовать свой разум, то есть думать. Не стоит всегда соглашаться с мнением толпы, иногда полезнее промолчать и послушать.
Несколько простых но действенных советов, которые помогут защититься от манипуляций:
- важно принять за основу тот факт, что СМИ являются инструментом идеологии, а не информации;
- главное в информационном потоке - идеи, которые пытаются нам навязать вопреки нашей воле.
- информацию подают порциям, причем большая часть из неё - нужно и полезное, но на дне всегда горький осадок.
Ваша задача - научиться не проглатывать информацию целиком, не пережевывать её и не глотать отраву, а потреблять только полезные, пригодны для пищи кусочки.
Для этого нужно занять позицию интерпретатора и изначально не принимать поток входящей информации за чистую монету, а каждый раз задаваться контрольными вопросами:
- что за этим стоит?
- зачем это сообщение?
- кому это может быть выгодно?
- что я из этого получаю полезного для себя?
- что мне в этом может навредить?
Так мы начинаем диагностировать информацию и отделять шелуху от полезного. Пусть мы выбросим много лишнего, но даже такой грубый фильтр невероятно полезен. Вы сами удивитесь, как много лишнего удастся избежать только оттого, что в голове будут крутиться правильные вопросы.
В следующий раз мы расскажем о том, как различить признаки скрытой манипуляции и разберем несколько примеров из нашей повседневной жизни.