Тысячи лет (без преувеличения) учёные мужи сомневались, а существовала ли Троя на самом деле?
О знаменитой Троянской войне, произошедшей 3000 лет тому назад, сняли множество фильмов, недавно сделали масштабную видеоигру, посвященную этому периоду, про научные работы даже вспоминать лишнее. Сама же Троя окутана множеством мифов и легенд, из-за чего у многих возникают сомнения в достоверности существования этого города-государства и Троянской войны соответственно. Так давайте же погрузимся в историю тех древних времён и прольём свет на некоторые вопросы и заблуждения.
Для начала нужно отметить, что в существовании Трои сомневались вплоть до начала 19-го века, потому что единственными источниками по ней были "Илиада" и "Одиссея" Гомера. В своих эпосах Гомер смешал Троянскую войну, богов, героев и чудовищ. Видимо посчитав, что подобное "ноу хау" в литературе того времени будет оценено древними критиками и древнегреческой публикой соответственно. Чего "отец истории" не учёл, так это того, что за тысячи лет сменится не один пантеон богов, и авторские домыслы, в виде сверхъестественных сил, посеют зерно сомнения в истории в целом.
Однако в 1871 г. археолог Генрих Шлиман начал раскопки на территории Турции и обнаружил не только руины города, по описанию очень походящего на Трою, но и огромный клад, который предположительно принадлежал троянскому царю Приаму. Открытие Генриха Шлимана перевернуло все представления о Древней Греции, заставив взглянуть на историю по новому.
Найдя "клад Приама", Шлиман не собирался делиться им с османскими властями. Он тайком вывез его из Турции. Жена Шлимана надевала древние драгоценности и с удовольствием позировала в них для европейской прессы.
Так была ли на самом деле Троянская война? Да. Однозначно была. Историки по-разному трактуют события этого времени, но сам факт её существования считается бесспорным. Разумным также кажется мнение, что Троянская война - лишь часть массовой миграции греков на Восточном Средиземноморье. В качестве причины войны Гомер указывает похищение спартанской царевны Елены троянским царевичем Парисом. Однако в то время спартанского государства не существовало. В войну за Трою были вовлечены греки-ахейцы, которые являлись предшественниками спартанцев.
Победа над Троей досталась ахейцам очень дорого. По мнению некоторых историков, ахейцы не смогли оправиться после тяжёлых потерь и стали лёгкой добычей дорийцев - будущих спартанцев.
Неоспоримым фактом является затяжная осада Трои. Археологические раскопки свидетельствуют, что город обладал очень крепкими стенами, которые было тяжело штурмовать. Греки того времени не умели строить осадные башни и катапульты, потому стены трои были для них практически неприступны. Несмотря на то, что именно греки осаждали город, голодать им пришлось чуть ли не меньше чем осаждённым. Поставлять провиант издалека было тяжело, к тому же атакующие разорили окрестности Трои, в результате чего им пришлось заниматься пиратством. Согласно Гомеру осада длилась 10 лет.
Ну какая же статья о Трое может обойтись без символа этой войны?! Думаю, все знают о знаменитом даре данайцев - Троянском коне, но было ли это на самом деле? Раскопки не дали даже намёка на существование коня, что не удивительно. Конь был деревянным, поэтому давно бы разложился в земле. Историки справедливо сомневаются в подлинности этой легенды. План, изложенный Гомером, оригинален, но оставлять лучших воинов в деревянном коне на несколько дней, надеясь, что враг ничего не заподозрит - не самое практичное решение. Куда логичнее отправить специальный отряд на вылазку за стены, но об этом сложнее писать красивые эпосы=).
Так или иначе, Троя пала. Город был разграблен и сожжён. Гомер пишет о возвращении греков домой, посвящая одному из них (Одиссею) отдельное произведение. Однако не все греки поспешили возвращаться на Родину. Некоторые остались в Малой Азии, где и основали множество греческих колоний. Этих греков принято считать ионийцами, то есть представителями одного из крупнейших древнегреческих племён. Так Троянская война задвинула на второй план "старых" греков, дав дорогу дорийцам и ионийцам - главным носителям древнегреческой культуры.