Ежегодно 9 октября отмечается всемирный день почты, профессиональный праздник работников почтовой связи. Установлен Всемирным почтовым союзом в 1969 году. Включен в перечень Международных дней Организации Объединённых Наций (ООН), призван способствовать популяризации и развитию почтового обслуживания в мире. Отмечается в рамках Недели письма, проводятся акции филателистического характера, мероприятия различного характера, конкурсы, выставки, выпуски почтовых марок, гашения конвертов. Организовываются спортивные футбольные матчи между почтовыми работниками.
Неделя письма
Первоначально, в ознаменование этого мероприятия, Неделя письма отмечалась в СССР ежегодно с 1957 года. В честь этого события, выходил ряд выпусков советских почтовых марок и художественных конвертов. В течение всей недели в Москве, Ленинграде, и в других городах, а так же столицах союзных республик проводилось гашение почтовых отправлений с помощью свыше 500 специальных почтовых штемпелей. Так же в честь Международных Торжественных Мероприятий, так же проходили выпуски специальных марок.
История почты
Первые упоминания о почте встречаются в письменных источниках много тысячелетней давности. Самые древние люди использовали для передачи информации голос, что способствовало появлению членораздельной речи, появлению разных языков. Однако устная передача вестей с помощью голоса работала лишь на близком расстоянии. Поэтому древние поселения (примерно 6 тыс.до н.э.) для усиления передаваемого звука использовали полые стволы деревьев, позднее барабаны.
С помощью ударных сигналов передавалась информация от одного племени к другому.
Для передачи условных знаков, человек использовал огонь и дым.
С развитием человеческой цивилизации происходило развитие средств почтовой связи. История почты связана с появлением письменности. Считается, что первое почтовое сообщение появилось около 5 тыс. лет назад. Потребность в получении известий из других местностей осуществлялась посредством гонцов, — вначале пеших, позднее конных, которые приносили как устные, так и письменные, облечённые в символическую форму сообщения. В античные времена существовала хорошо налаженная государственная почтовая связь. Подобная служба использовалась в военных целях. Для связи между местными жителями не предназначалась.
В древних государствах Египта, Греции, Персии, Римской империи письменные сообщения доставлялись гонцами по принципу эстафеты. При раскопках были обнаружены находки, подтверждающие, что для передачи информации, пользовались письменностью, которая была запечатлена в виде глиняного письма.
В Древнеегипетских манускриптах эпохи Среднего Царства был найден рисунок, изображающий деятельность почты, благодаря которой фараоны могли без особых затруднений осуществлять контакты с удалёнными провинциями. Во времена IV династии фараонов (2900—2700 до н. э.) Древнеегипетская почта была основана преимущественно на использовании многочисленных пеших гонцов – скороходов, которые должны были преодолевать длинные расстояния как можно скорее. Высокоразвитая почтовая система подтверждается документом на папирусе ( примерно 255 год до н. э.), который содержал учётные записи доставки почтовых отправлений посыльными гонцами.
Так же развитая почтовая система «ангарейон», действовала в древней Персии, в VI веке до н. э., во времена царя Кира II (550—529 до н. э.). На важнейших дорогах были установлены почтовые станции, которые служили местом для отдыха конным доставщикам.
В Древней Греции пешие гонцы-бегуны ( гемеродромы ) преодолевали за час расстояние в 55 стадий (около 10 км), а за один пробег доставки — 400—500 стадий.
Самый известный из этих курьеров был Филиппид, который в 490 году до н. э. донёс в Афины известие о победе в битве при Марафоне. Этот бег был первым Марафоном в истории.
Из истории известно, что один из военачальников Александра Македонского держал при своём штабе гонцов — всадников на верблюдах.
Ольга Приступенко