Найти в Дзене

Иго родительского комитета

Школа на карантине, а поборы продолжаются?

С удивлением для себя на днях пришло сообщение от нашего горячо любимого родительского комитета, о том, что надо сдать 3000 за прошлое полугодие на нужды класса, ведь все сдавали, а мы нет (если что, то в классе 30 человек). Ну, надо так надо, но на что сдаём? Вопрос логичный, но не для наших представителей родительского комитета.

После долгого молчания ответ (нет, не на шторы😀): тетради, ручки, подарки педагогам и детям и, внимание, реквизит для выступлений.

Для тех, кто сидел последние полгода в ядерном бункере, напомню, мы всей страной это полугодие боролись с короновирусом и сидели дома 🤧😷.

Так если не было выступлений, педагогов мы поздравляли по скайпу, тетрадки детям покупали сами, где все остальное?

Но это ещё половина беды, нам ещё настоятельно "порекомендовали" сдать 3000 за это полугодие. И это уже был предел терпения. Как человек вежливый и политкорректный, сформировал следующее письмо

"Я правильно понимаю, что вы предлагаете сдать 3000 рублей за прошлое полугодие, аналогично тому, как сдали другие родители нашего класса, чтобы возместить ваши затраты, которые были необходимы для нужд учеников? Также мне необходимо сдать 3000 рублей на закупку товаров для класса за текущее полугодие, все верно?"

Снова очень длительное молчание, видимо, насторожила формулировка. И тут, вполне закономерный ответ:

Не совсем так.

Про этот год, про 6 класс, мы пока не говорим. Скорее всего, нам придется объявить сбор, но позже, т.к. на данный момент мы можем осуществлять траты за счёт тех, кто не сдал эти 3000 в прошлом году, но сдает сейчас (таких у нас было порядка 7-8 чел, которые в большом потоке мероприятий просто забыли об этом). Вот чтобы мы могли планировать наши траты, мы и напомнили об этих суммах, чтобы понимать, сможем мы покрыть затраты из денег прошлого года или нет, кто сможет/захочет сдать, кто пока не имеет такой возможности. Я не настаиваю ни на каких суммах, просто мне нужно было понимать, какие у нас возможности и, соответственно, сколько мы можем потратить на текущие нужды класса.

Поэтому как у Вас получается, как считаете возможным, так и действуйте.

И это уже не ультиматум или претензия, а просьба о добровольном пожертвования для класса (грамотная попалась).

-2

Теперь по полочкам в рамках уголовного кодекса.

Гражданка руководитель родительского комитета собрала деньги на нужды класса. Родители дали согласие на то, чтобы она расрядилась этими средствами в рамках озвученных целей. После чего, от этой же гражданки поступило повторное обращение о сборе средств на нужды класса. Если она сказала бы, что деньги израсходованы, то мы бы потребовали чеки и отчётность за работы. Но она утверждает, что деньги есть, однако, продолжает сбор средств, зачем? Статья называется "хищение и растрата". Именно поэтому от ультимативной формы, она перешла к добровольным пожертвованиям, за них уголовной ответственности не предусмотрено.

Мне не жалко было бы сдать денег, но тот факт, что меня просят сдать за полгода карантина, где не было потрачено ни копейки просто возмущает. Ну, и раз речь идёт о добровольных пожертвованиях, то их наша семья сделает действительно нуждающимся.

Про кризис веры

Я не хотел этой статьёй сказать, что все родительские комитеты этим страдают, тем более, что большая часть из них, с которыми посчастливилось работать, очень честные и идейные люди. А из-за подобной ситуации нарушается доверие и пропадает желание как либо участвовать в общественных делах, когда люди затыкают дыры в семейном бюджете чужими деньгами и обманом.

-3

Это напоминает цыган с чужими детьми на вокзалах или изображающих инвалидов попрашаек, которые после рабочего дня садятся в такси и едут домой.

В любом случае, не теряйте веры, мир не без добрых людей, но и будьте внимательны к подобным, такие вещи надо пресекать на корню.