Найти в Дзене

Пять самых неприятных вещей в Интернете

Сейчас в Интернете можно найти работу, дополнительный доход, любимое дело, любимого человека, суши по акции и даже проголосовать за или против поправок в Конституцию.

На мой взгляд, полезного в виртуальном пространстве в сотни раз больше, но есть вещи, которые раздражают. Это мое субъективное мнение, но я думаю, есть люди, которые его разделяют:

1. Инфобизнес. Я сама работаю в образовательной сфере и нежно люблю онлайн-школы, дистанционное образование и полезные мотивирующие ролики. Но. Есть большое но. Если Вы продаете информацию, она должна быть полезной. Благодаря Интернету ситуация переворачивается с ног на голову.

Если человек ничего не умеет, он идет делать свой обучающий курс, гайд и продавать "мыльные пузыри" под видом уникальных методик. Это дискредитирует людей, которые долго учились а) на педагогов б) на свою базовую специальность.

Интернет позволяет инфобизнесменам нарушать основы рынка консультационных и образовательных услуг: хочешь научить чему-то других, будь готов всю жизнь учиться сам.

2. Агрессивная реклама. Люди имеют право зарабатывать на рекламе. Это норма. Раздражает только агрессивная реклама или реклама, где продавец априори считает покупателя тупым как хлебушек. Вы, наверняка, видели в соц.сетях эти одинаковые посты и заказные хвалебные отзывы. Хорошая реклама не должна вызывать резкого эмоционального отторжения у потенциальной аудитории.

3. Хейтеры. Если в реальной жизни люди, испытывая потребность унижать других людей, обеспокоены вопросами собственной безопасности (никому не хочется получить в морду или опозориться), то в виртуальном пространстве их ничего не сдерживает. Да, и понятие личных границ здесь тоже размыто. Одни говорят мой блог/сайт - моя собственность и личная территория, а другие говорят, что всё что выкладывается в интернет, становится общим достоянием.

4. Рай для прокрастинатора. Я часто отвлекаюсь, а концентрироваться мне сложнее, так вот Интернет - это идеальное место, чтобы отвлекаться на все подряд. Социальные сети, видео, полезные и бесполезные статьи, игры, интернет-магазины - всё такое яркое, говорящее. Как сложно бывает устоять и не залипнуть на полчаса, просматривая видео с мопсами или котами.

5. Информационный перегруз. Я люблю информацию. Еще каких-то 20 лет назад, она правила миром. Сейчас важно контролировать поток информации, устраивать себе отдых.

Иначе мозг не успеет переварить всё, а когда мозг не успевает обрабатывать информацию у нас портится сон, настроение, мы становимся раздражительным, иногда тревожными.

А что Вам нравится и не нравится во всемирной паутине?