У доброты порою нет лица,
И имена не вписаны в скрижали,
Но тех, кто жизнь спасает без конца,
Всегда безмерно люди уважали.
(Тамара Сальникова)
В июне 2020 г. в России проходила Всероссийская донорская неделя, посвященная Всемирному дню донора крови (World Blood Donor Day). В этом году кампания, проводившаяся по всей стране, была посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходила под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». И даже несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в связи с пандемией, большое количество людей откликнулись на эту акцию и посетили пункты сдачи крови, чтобы спасти жизни других.
«Донор»... Это слово у каждого на слуху. Но не все знают, что происходит оно от латинского слова «danare» и означает «дарить», а история переливания крови имеет глубокие корни. Давайте устроим небольшой экскурс в прошлое и узнаем, как все начиналось.
Эликсир здоровья и молодости
Вера в то, что чужая кровь способна оживить и омолодить, существовала давно. Еще в Античные времена Гиппократ, Плиний, Цельс и другие врачеватели рекомендовали пить кровь молодых и здоровых животных при многих недугах. В Античном Риме, например, не гнушались пить кровь гладиаторов, а некоторые знатные люди Средневековья употребляли даже кровь детей. У древних египтян за военными обозами всегда были закреплены стада баранов не только для еды, но и для того, чтобы помочь раненым свежей, парной кровью. Кровь использовали и в косметических целях. Женщины в древности делали маски на лицо из кусков свежего мяса и принимали внутрь, как эликсир «вечной молодости».
В современном мире, несмотря на глобальный технический прогресс, до сих пор где-то в джунглях живут племена, которые приносят в жертву живых существ и лечатся жертвенной кровью. Однако, к счастью, цивилизованный мир живет по принципу гуманности.
История именно переливания крови началась в 1667 году. Тогда Жан Батист Денни впервые перелил 250 мл крови ягненка юноше, страдавшему лихорадкой, и больной, если верить источникам, пошел на поправку. После того случая Денни провел еще несколько успешных переливаний, но вскоре в его практике появились смертельные случаи и эксперименты с кровью животных пришлось прекратить.
Первое же переливание крови от человека к человеку состоялось в 1795 г. американским врачом Филиппом Синг Физиком. А вот настоящий прорыв случился уже в начале XIX столетия благодаря опытам британского акушера Джеймса Бланделла. В 1818 г. он спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь ее мужа. К слову, именно он изобрел первые удобные инструменты для взятия и переливания крови. Используя изобретение Бланделла, в 1832 г. российский акушер Андрей Вольв спас роженицу с тяжелым послеродовым кровотечением. А уже в 1840 г. этот метод начал активно использоваться врачами для лечения гемофилии. Но несмотря на явный прогресс, процент неудачных трансфузий (переливаний) оставался очень высоким и этот метод лечения считался в медицинских кругах рискованным.
Лишь в начале XX века венский бактериолог Карл Ландштейнер открыл три группы крови, за что в 1930 г. получил Нобелевскую премию. Несколько позже была открыта и четвертая группа, а также доказана универсальность первой, которая оказалась совместимой со всеми остальными. Впоследствии именно день рождения Карла Ландштейнера, 14 июня, был выбран ВОЗ в 2005 году Всемирным днем донора.
Донорство в СССР
Донорство в Советском Союзе начало развиваться в период Первой Мировой войны, когда военные врачи стали успешно применять цитратный метод переливания (цитрат натрия использовался для предотвращения свертывания крови). 20 июня 1919 г. советский хирург Владимир Шамов провел первое в России научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности. Этому предшествовала большая подготовительная работа по созданию отечественных стандартных сывороток для определения группы крови. В 1926 г. в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук).
В 1928 году народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объем забираемый крови (не более 1% от массы тела, а для исключительно здоровых людей — 1,25%). Тогда же было принято решение о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание. До этого люди сдавали кровь в основном для родных.
К 1940 году СССР располагал мощной сетью учреждений Службы крови (НИИ, большое количество оснащенных станций переливания крови). Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила во времена ВОВ спасти жизни тысячам раненых бойцов. В годы войны было зарегистрировано 5,5 миллиона доноров, что обеспечило возможность проведения 7 миллионов переливаний крови.
Стать донором в СССР означало – выполнить моральную обязанность по отношению к обществу. Специально для пропаганды этой формы патриотизма повсеместно создавались краевые, республиканские, областные и городские Дома санитарного просвещения. Здесь можно было послушать лекцию о благородной миссии донора, а в «Уголке донора» – полистать брошюру.
Если советский человек 40 раз кровью заплатил долг обществу, ему присваивали звание почетного донора СССР и вручали соответствующий значок, который полагалось носить на груди, чуть ниже государственных наград. Положение 1944 г. гласило: «Нагрудным знаком «Почётный донор СССР» награждаются лица, многократно сдавшие свою кровь для спасения жизни раненых бойцов и офицеров Красной Армии и гражданского населения и одновременно проводящие работу по вовлечению населения в ряды доноров». В такой форме положение просуществовало аж до 1983 г., пока власти не изменили формулировку. Отныне значком «Почетный донор СССР» награждались «многократно дающие кровь для спасения жизни больных и пострадавших при защите социалистического Отечества, охране Государственной границы СССР и общественного порядка, стихийных бедствиях и несчастных случаях, одновременно проводящие работу по вовлечению населения в ряды доноров». Почетным донорам полагались льготы: бесплатный проезд в общественном транспорте, путевки в санатории, отгулы, приоритеты в получении продовольственных заказов. Позже эти льготы были отменены.
Герои нашего времени
В конце 1990-х годов количество доноров в нашей стране сильно сократилось. И уже в 2008 г. Минздравсоцразвития России принял Программу развития Службы крови, включающую три направления: модернизацию технического оснащения, создание единой информационной базы и развитие института массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов. В России появилось большое донорское движение – с регулярными донорами, волонтерами, каналами коммуникации (горячая линия и портал yandor.ru). За последние годы донорство стало делом всех общественных сил. Активно подключились некоммерческие организации, а участие бизнеса сделало донорство новым направлением корпоративного волонтерства.
В учреждениях Службы крови с самого начала их создания делался большой акцент на обеспечение высокая степень безопасности доноров. Сейчас же, в условиях объявленной ВОЗ пандемией, меры кратно усилены: персонал проходит дополнительную проверку, донорам измеряют температуру, дают маски и доступ к санитайзеру, помещения проветривают и обеззараживают. Поэтому если в вас сильно желание спасти чью-то жизнь, вы можете быть уверены в том, что в больницах нашей родины строго следят за безопасностью для вашего здоровья.
И помните, что одна донация может спасти трех людей.