Это продолжение нашей короткой, но яркой прогулки по Владимиру. Знакомство с городом оказалось приятным – погода соблаговолила и туча ушла, обед вкусный состоялся, сытые и довольные мы продолжили исследовать улочки.
Начиталась отзывов о достопримечательностях и решила, что нам необходимо посетить музей "Старая аптека". Об этом сделаю отдельный пост, уж очень интересная экспозиция внутри оказалась. Зданию более двухсот лет, с 1805 по 2008 год в нем существовала действующая аптека. А музей открыли совсем недавно – в 2017 году.
Рядом с музеем стоит скульптура – добродушный аптекарь с затертым "на счастье"носом, который взвешивает порошки и выписывает микстуры. Здорово!
В нескольких метрах от аптекаря установлена скульптура художника. Перед ним мольберт, на котором изображена картина с Успенским собором, а на мольберте – воробей.
Говорят, для исполнения желаний, надо потереть птичку.
Частный дом или музей, даже не знаю, но с флажками теремок смотрится нарядно.
Дом мастеров кузнечного дела.
Всюду кованные изделия – то коты, то жуки, то деревья...
Солнышко красиво подсвечивает переулки.
На Георгиевской улице множество скульптур. Есть, где желания загадывать, да носы и пальцы тереть на удачу. Скульптурная композиция "Филёр и шалопай" – озорной мальчишка за которым следит полицейский, сыщик-филёр, спрятавшись за тумбой для афиш.
Шалопай. Так называли мальчишек-хулиганов, промышлявших в этом районе, который в простонародье назывался "Шалопаевка" (что означало – "задворки")
Здание бывшей водонапорной башни (1912 г.). В настоящее время здесь находится смотровая площадка и музей, посвященный истории города. Время было позднее, музей уже закрылся, жаль.
Дошли до "Золотых ворот". Это памятник древнерусской архитектуры и Всемирного наследия ЮНЕСКО, построенный в 1164 году при князе Андрее Боголюбском.
Ворота стоят на дороге, ведущей из центра Владимира в Москву. Раньше они несли оборонительную функцию, а также служили парадными воротами при въезде в отдельную центральную часть города.
Здание Педагогического института (филологический факультет).
День подходит к концу, пора искать нашу машину, идем по уютным улицам и любуемся деревянными двухэтажными постройками.
"Крик души" (народное)
Паутина проводов.
Все живое-жилое...
Наткнулись на телефонную будку. Жалею, что не проверила работает ли :)
Чудесные домики-пряники.
О, внимание девочкам! Не смогли пройти мимо магазина подарков, пришлось даже сфотографировать – такие милые фигурки, статуэтки, вещицы.
Прибавляем шаг, солнце садится, а нам еще часа 3,5 ехать.
Уезжаем, любуясь деревенскими домиками. Душевно. Хороший был день, насыщенный, яркий, как картинки в калейдоскопе, едем и перевариваем увиденное.
Пока, Владимир, было классно! До следующей встречи!
P.S. Первую часть о Владимире читайте в предыдущем посте :)