В 2011 году на базе арт–центра «Винзавод» создали экспериментальный проект «Платформа» с гос. финансированием. В 2017 году режиссёр стал главным подозреваемым хищения средств из госбюджета. Вспомним судебное разбирательство и итоги дела.
Это не про творчество
В 2012 году Кириллом Серебренниковым была основана «Седьмая студия», в состав которой вошли студенты Школы–студии МХАТ. Труппу обеспечивали из бюджета РФ и финансирования проекта «Платформа».
В 2011–2014 годах Министерство культуры совместно с администрацией президента РФ выделили более 214 миллионов рублей для изучения и популяризации искусства нового времени.
Проект был стартовым и предполагал появление новых авторов, продюсеров, актеров внутри проекта. «Платформа» была как экспериментальная революция в сфере культуры, как появление чего-то за гранью традиционного.
Но творчество пришлось отложить, когда Министерство культуры стало предъявлять обвинения, а в квартире К. Серебренникова случился неожиданный обыск.
По уликам и фамилиям
Выделенные деньги предполагалось направить на создание спектаклей, гастроли, мастер–классы с опытными педагогами и мастерами, постановки музыкальных и хореографический произведений. По данным Министерства культуры израсходовано по назначению лишь 16 млн. рублей.
Изначально в воровстве обвинялись генеральный директор Итин Юрий и главный бухгалтер Масляева Нина. Позже задержали бывшего директора театра «Гоголь-центра» Малобродского Алексея.
И только после показаний Масляевой обвинения пали на К. Серебренникова.
На тот момент сумма ущерба за эпизод в спектакле «Сон в летнюю ночь» суммой в 3.6 млн рублей округлилась до 68 млн. Существовали и подозрения в 200 млн к самому Серебренникову, но в ордере таких цифр не прописано.
Сам Кирилл считает, что все обвинения к нему лично и к команде смешны. «Ну, раз из субсидии в 216 миллионов мы 128 «украли»! Ну, так хоть бы об этом сказали!», — возмущается К. Серебренников, не признавая вину.
«Я ни о чём не жалею…»
«Я ничего не понимаю в деньгах и на протяжении всей своей карьеры старался держаться от них подальше. А сейчас оказался в эпицентре дела о хищениях», — поделился Серебренников.
06.07.2020 года Кирилл Семёнович, по словам адвоката Дмитрия Харитонова, не стал обжаловать приговор по "Театральному делу".
В интервью Кирилл Семёнович сказал, что, несмотря на обвинения, ни о чём не жалеет. Он создал единственную в России виртуальную творческую среду. Это «мост» между искусством нашей страны и остальным миром, где могли творить и общаться сотни талантов, без каких-либо ограничений и преград.
След в искусстве
Благодаря проекту Серебренникова в некоторых регионах стали разрабатывать достойные творческие проекты. Например, ДНК.
Получилось объединить театральное искусство, средства коммуникации, музыкальный и театральный жанры. За 3 года действия «Платформы» проведено 340 мероприятий. Многие из них состоялись с большим количеством актёров, танцоров, художников, режиссёров.
Команда профессионалов создала множество качественных театральных работ. Одна из них — спектакль «Сон в летнюю ночь» К. С. Серебренникова. Это сложнейшее многоуровневое действие, поставленное по пьесе Шекспира. По версии следствия, этого спектакля не существует, хотя он был в номинации на «Золотую маску» и заглянул на гастроли в Париж.
Также по достоинству оценена работа К. С. Серебренникова «Отморозки», поставленная на основе романа «Санькя» З. Прилепина — постановка удостоилась награды «Золотая маска» 2012 г.
Автор: Алина Ибряева
Редактор: Татьяна Кольченко