Найти тему
PICNIC CLUB

Экотропа «Гряда Вярямянселькя» вошла в ТОП-10 маршрутов России

Веломаршрут по экотропе
Веломаршрут по экотропе

Природный комплексный заказник «Гряда Вярямянселькя» является важной охраняемой природной территорией, находящейся в Приозерском районе Ленинградской области, что в 4-х км к северу от селения Мичуринское и в одном км от села Ягодное. Добраться до заказника можно из города Санкт-Петербург, доехав до железнодорожной станции под названием Петяярви.

Работа заказника началась в 1976 году. Государственным постановлением 1996 года природный памятник перевели в раздел государственного природного заказника, имеющего региональное значение. Целью создания комплексного заказника стало сохранение самой большой по площади российской водно-ледниковой гряды с необыкновенными формами рельефа, богатым разнообразием растительности, уникальной гидрологической сетью и редчайшими видами не только растительного, но и животного мира. В лице государственного контроля за природным комплексом выступает правительство Ленинградской области, а точнее комитет по охране окружающей среды и природным ресурсам Ленинградской области.

-2

Общая площадь природного заказника составляет 7279 гектаров, включая 556 гектаров, занимающих площадь озер. Заказник протягивается вдоль южной территории Привуоксинской низины по направлению с запада на восток. Длина всей гряды составляет более 50-ти км, а ее ширина составляет примерно 2,5 км. С южной стороны к гряде примыкает большая и довольно развитая озерная система с большим количеством протоков и ручьев.

В котловинах гряды, образовались лесные озёра
В котловинах гряды, образовались лесные озёра

«Гряда Вярямянселькя» относится к уступу так называемого дочетвертичного рельефа, который разделяет Привуоксинскую депрессию и обширное Котовское плато. Гряда представляет собой озово-камовый комплекс, составленный не только песчаным, но и гравийно-песчаным материалом, с огромными котловинами, глубина которых доходит до отметки в 35 метров при диаметре в 400-500 метров. Самая максимальная высота достигает около 80 метров. В зоне расположения гряды находится единственное на всей северо-западной части России обнажение серо-голубоватых песчаников, относящихся к гдовскому горизонту.

-4

Неподалеку от данной территории имеется фактически все разнообразие сосновых лесов, расположенных в Ленинградской области. Самая большая зона занята преимущественно зеленомошными и зеленомошно-лишайниковыми борами. Стоит отметить, что довольно редко встречаются сфагновые и долгомошные сосняки. Особенно разнообразными по составу, но небольшими по площади являются березняки и ельники. На северо-западе природного заказника находится пара участков непривычного для северо-западной зоны зеленомошно-лишайникова марьянникова березняка; с южной стороны от озерного берега есть протяженный участок липового и березового леса, в котором высота некоторых лип достигает высоты в 20-22 метра.

Ельник на территории заказника
Ельник на территории заказника

В зоне расположения заказника растут редчайшие для данной территории виды растений, к которым относятся: грязноватый остролодочник, приполярный астрагал, болотный телиптерис, средняя пузырчатка, озерный полушник, лобелия Дортмана, зонтичная зимолюбка, а также несколько видов прострелов, таких как раскрытый, луговой и весенний.

Речная сеть Заказника
Речная сеть Заказника

Что касается животного мира комплексного заказника, то в большей мере он типичен для средней зоны Карельского перешейка. Здесь проживает не только огромное разнообразие лесных птиц, но также можно встретить места гнездования большого количества дневных хищников: чеглок, осоед, ястреб-тетеревятник, а также некоторое количество видов сов: сыч мохноногий, ушастая сова, длиннохвостая и бородатая неясыти. Довольно обычным для данной местности являются черные и пестрые дятлы, черный стриж, козодой, синица хохлатая, но редко можно увидеть здесь серого дятла. Среди молодых сосняков можно встретить гнезда юлы. В каньонах Волчьей реки и по прибрежным областям встречаются черноголовка и садовая славка, певчий и черный дрозд, белобровик и рябинник.

К особо охраняемым объектам природного заказника относятся водно-ледниковые формы рельефа, леса, речная и озерная сеть, редкие виды животных и растений: пучковатый качим, озерный полушник, юла, прострел луговой и многие другие представители флоры и фауны.

фауна «Гряда Вярямянселькя»
фауна «Гряда Вярямянселькя»
В Заказнике живет большая популяция  белок
В Заказнике живет большая популяция белок
Увидить филина днём большая редкость
Увидить филина днём большая редкость

фауна «Гряда Вярямянселькя»

В текущем году планируется создание новых экологических маршрутов, в том числе на территории памятника природы «Река Рагуша» и природного парка «Вепсский лес» (к святому камню), а также военно-исторический маршрут  на территории заказника «Раковые озёра». Всего на территории Ленинградской области оборудовано 16 экологических троп и маршрутов (2 из них велосипедных). Проложены они в границах следующих особо охраняемых природных территорий региона: «Радоновые источники и озёра в деревне Лопухинка», «Линдуловская роща», «Токсовские высоты», «Музей-усадьба Н.К. Рериха», «Вепсский лес», «Раковые озёра», «Гряда Вярямянселькя», «Колтушские высоты», «Дубравы у деревни Велькота», «Котельский», «Лисинский», «Коккоревский» и «Гладышевский».

Если Вам понравилась статья вы можете посмотреть ещё :

Веломаршрут в памятнике природы "Токсовские высоты"

Туристический маршрут "Сестрорецкое болото"

Куда поддаться на выходных в Лен. области. Заказник "Озеро Щучье"

Большая Валдайская тропа

Калевальский национальный парк

Поход выходного дня Бердвотчинг – экологичное хобби

Государственный природный заказник Озеро Щучье.

Сказки Вепсского леса

ВОСКРЕСНАЯ ПРОГУЛКА ПО ЭКОТРОПЕ «СЕСТРОРЕЦКОЕ БОЛОТО»

Курбинская тропа в природном парке "Вепсский лес"