Найти в Дзене
Fresh.ru домашние рецепты

Чем запивать или заедать острое? Молоко, сахар, лимон и другие помощники

Оглавление

Острые блюда индийской, китайской и корейской кухонь могут вызвать жжение, слезы и жар у неподготовленного человека. Но не стоит спешить и запивать этот «пожар» обычной водой. От нее станет только хуже. Расскажем о лучших способах, которые помогут справиться с неприятными ощущениями после острой еды.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Жгучий вкус мы ощущаем благодаря капсацину, который содержится в различных видах стручкового перца. Есть несколько продуктов, которые успешно борются с его действием.

Острая пища обладает своими полезными и вредными свойствами. Капсацин улучшает кровообращение, работу сердца и сосудов, повышает иммунитет и стимулирует пищеварение, помогает бороться со стрессом. Но она противопоказана при гастрите и других воспалительных заболеваниях в желудке, может вызвать изжогу и повредить вкусовые рецепторы.

Молочные продукты

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Лучше всего нейтрализуют капсацин молочные продукты. После острой закуски можно выпить немного жирного молока или йогурта, съесть мороженое или плавленый сыр. Поможет справиться со жжением во рту и кусочек молочного шоколада. Многие итальянские блюда подаются с острым соусом. Для смягчения остроты в них также добавляют тертый сыр.

Рис и хлеб

Большинство острых блюд в Азии подают с вареным и пресным рисом. Рис отлично помогает абсорбировать капсацин и поглотить жгучий вкус. Другое средство – продукты с высоким содержанием крахмала, которые также помогает бороться с капсацином. После очень острого блюда можно пожевать хлебную корку или съесть немного вареного картофеля.

Сахар

Помогут справиться с остротой обычный сахар или мед. Это связано с тем, что сахароза впитывает эфирные масла перца. После жгучего продукта положите в рот что-нибудь сладкое, и вы почувствуете себя намного лучше. Другой вариант после очень острой еды – сладкий лимонад.

Алкоголь

Структуру жгучих веществ способен разрушить алкоголь. Поэтому острые блюда можно запивать спиртными напитками. Также глоток легкого алкоголя поможет, если вы переборщили с васаби.

Кислые фрукты

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Кислоты, содержащиеся в различных фруктах, особенно цитрусовых, также хорошо нейтрализуют жгучий вкус. После острой пищи достаточно положить в рот дольку лимона, чтобы почувствовать облегчение. Также можно использовать лайм, апельсин, ананас.

Ледяные напитки

Простая вода в случае с острой пищей не поможет – она не смоет эфирные масла и не разрушит капсацин. Но облегчить жжение и остудить полость рта помогут очень холодные напитки. Если под рукой ничего нет, можно воспользоваться и простой водой. Только ее нужно не пить, а прополоскать рот и горло. После этого наступит временное облегчение.

Если вы хотите есть острые блюда без экстремальных последствий, начните добавлять их в свое меню понемногу. Наращивайте градус остроты постепенно и следите за тем, как адаптируется к ним ваш организм. Еще одна рекомендация – ешьте острые блюда медленно и помните, что капсацин действует на вкусовые рецепторы еще 15 минут после того, как вы доели свое блюдо.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Пробуйте разные блюда и приятного аппетита!