Да, это не слова Сергея Есенина, а слова Чехова, Антона Павловича. А вот и он сам, Чехов. Ничего, что вы его не узнали, там написано - что да, Чехов.
Не правда ли - дивная иллюстрация к словам писателя, которые вынесли из школьных стен даже те из нас, кто больше не запомнил из Чехова ни единой строки?
Этот "памятник" стоит в Японии. Повествует, стало быть, японцам о великой русской литературе. Тот же прекрасный монумент, где Пушкин с няней Гюльчехрой Родионовной Бобокуловой, красуется в США. Из чего мы должны сделать вывод, что замечательный "мастер" (впрочем, может и впрямь мастер, только не в рассуждении скульптуры) вполне "востребован".
Так что нынешний "Есенин"(которым осчастливили уже нас) вполне закономерен.
В нашем обществе развитОго церетелизма уже трудно кого-нибудь чем-нибудь удивить. А все же молчать нельзя. У нас осталась хотя бы возможность возмущения.
Я, к примеру, любя Пушкина, не люблю и Чехова вслед за Есениным. Но в данном аспекте - наши конкретные приязни-неприязни не имеют ровно никакого значения. Речь идет о сумме нашей культуры. Пусть самовыражаются как хотят, их время, но всякий, кто официально позволяет обозначить - "это Пушкин, а это Есенин, а это Чехов" - соучастник цивилизационного злодеяния.
PS Только что прочла, что памятником зело восхитился поэт и гражданин Быков. И посетовал, что де много у нас в стране "дилетантов", которые "судят об искусстве, ничего не понимая". Оно конечно, не все же такие высокие профессионалы, как Дмитрий Львович. Только мы вот, сермяжные простецы, недоумеваем: а с каких пор памятники ставят для "профессионалов"? Мы думали - для всех. Нам, простецам, что - ходить другими дорожками в своем городе?
Неизъяснимое фото взято из открытого доступа: я не ездила в Японию полюбоваться лично.