Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Не забывайте ставить «лайки», репостить наши публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые.
Сразу хочу оговориться: в данной статье мы не будем рассматривать личные гербы дворянских семейств, а поговорим исключительно о гербах географических, принадлежащих различным областям или же населённым пунктам, где изображены необычные животные или люди, которым там, вроде бы и не место.
Ну что, поехали?
1. Страус с подковой (Медье Ваш в Венгрии)
На гербе венгерской области (медье) Ваш изображён страус, стоящий на невысокой крепостной башне и держащий в клюве подкову. Как же появился такой странный герб?
Оказывается, страус был выбран в качестве эмблемы Ваша далеко не случайно. В старину эта птица считалась настолько всеядной, что, по слухам, могла глотать и переваривать даже железяки. А в Ваше как раз добычей металла и занимаются.
Вот местные жители и решили включить в свой герб страуса. Ну, а подкову ему в клюв всунули потому, что это, пожалуй, самый узнаваемый во всём мире металлический предмет.
2. Повелитель всех вод (Великий Устюг)
Казалось бы, у этого города есть символ узнаваемый и известный, если не во всём мире, то уж в России - наверняка. И это - добрый дедушка Мороз, резиденция которого находится в Великом Устюге. Разве не логично было бы поместить на герб города именно его?
Но... На гербе Великого Устюга почему-то изображён бородатый мужчина в греческой хламиде. В его руках можно видеть две амфоры, из которых льются водные струи, сливающиеся в единый поток.
Разумеется, это никакой не молодой Дед Мороз на отдыхе, а греческий бог Посейдон, повелевающий всеми водами. А вода, вытекающая из двух сосудов, символизирует две реки: Юг и Сухону, которые, сливаясь в один поток, образуют Северную Двину.
Ну, а что касается дедушки Мороза, то он и не смог бы оказаться на гербе, утверждённом ещё Екатериной II. Ведь в те времена резиденции доброго сказочного старика в Великом Устюге ещё не было.
3. Древний ящер (Чернышевский район, Забайкалье)
На этом гербе, который и появился-то относительно недавно, изображено животное, которому, на первый взгляд, в геральдике совсем не место. Во всяком случае, в Средневековье его там точно быть не могло.
Да и неудивительно: ведь это странное существо, напоминающее вставшую на задние лапы ящерицу и почему-то покрытое яркой золотисто-оранжевой шерстью, ни кто иной, как... динозавр.
Как же он попал на герб Чернышевского района? Оказывается, в этом районе до сих пор люди находят многочисленные окаменелости этих древних ящеров. А в 2010 году там был найден вид динозавров, до тех пор неизвестный науке.
Что же касается трёх полосок вверху герба, то они символизируют слияние трёх рек: Шилки, Алеура и Куэнги.
4. «Мыслитель» из Лондондерри (Англия)
Поза скелета, изображённого на гербе английского города Лондондерри и вправду напоминает роденовского «Мыслителя», правда, порядком подзасидевшегося на одном месте.
Символизирует он местного дворянина Уолтера де Бурга, которого «добрые» родственнички заточили навечно в замковой башне. Кстати, её изображение тоже присутствует на гербе. А надпись на ленте внизу можно перевести как: «Жизнь. Истина. Победа».
Верхняя часть изображения, где нарисован крест на белом фоне, как бы напоминает нам о том, что Лондондерри, который в старину назывался просто Дерри - это как бы второй Лондон. Не зря же к гербу добавлена эмблема Лондонского Сити.
5. Животное из палеозоя (муниципалитет Муреро в Испании)
Это давно уже вымершее создание оказалось на гербе Муреро по тем же причинам, по которым динозавр попал на герб Чернышевского района.
Здесь было найдено так много окаменелостей трилобитов, что было принято решение сделать их своеобразной эмблемой Муреро.
6. Этот странный зайцерыб (Проховице, Польша)
Никто не может в точности сказать, как же оказалось на гербе этого небольшого городка столь необычное создание, словно бы слепленное из двух разных животных. Верхняя часть у него взята от зайца, а нижняя представляет собой рыбий хвост.
Возможно, это просто своеобразный намёк на то, что в окрестностях Проховице можно поохотиться на зайцев и поудить рыбу. Нужно же местным жителям чем-то привлекать туристов. Так почему бы горожанам не заманивать их обещанием отменной рыбалки или охоты, если других достопримечательностей в Проховице, прямо скажем, немного?
7. Непонятный головоног (Сицилия)
Создание, которого просто не может существовать в реальном мире, изображено и на гербе Сицилии. По сути это - ни что иное, как колесо из трёх ног, приделанных к голове, украшенной маленькими крылышками, пшеничными колосьями, а также причёской в виде кренделя.
На первый взгляд это изображение совершенно абсурдное, но, на самом деле за ним скрыт определённый смысл.
Три ноги символизируют три горных вершины, которые древние греки, придумавшие этот герб, увидели первыми, когда подплывали к острову.
А голова в центре герба в первоначальной версии принадлежала медузе Горгоне и украшали её вовсе не колосья и кренделя, а извивающиеся змеи. Это уже впоследствии сицилийцы решили заменить голову медузы на что-то более позитивное. Они-то и убрали с герба весь этот змеюшник и добавили символ процветания и благоденствия - золотистые колосья пшеницы.
-------------
На этом пока всё. Если вам есть, что сказать по поводу данной публикации, не стесняйтесь оставлять свои комментарии к ней.
А пока - до новых интересных встреч на канале «Калейдоскоп истории и жизни»!