Друзья, приветствую вас!
Сегодня понедельник, а это значит мы отправляемся на прогулку по старому доброму Ленинграду. Открываем новое десятилетие и отправляемся в 1980 год.
Самое главное событие 1980 года это, конечно же, Олимпиада. Официально она проходила в Москве, но Ленинграду досталась часть игр футбольного турнира.
Что ж, прогуляемся по городу и посмотрим, как он выглядел в те дни!
В тот год было очень много различных выставок, агитплакатов и разного рода украшательств города. Ударить в грязь лицом Советский Союз никак не мог.
Эта инсталляция на Стрелке Васильевского острова мне особенно запала в душу. Корабли вместо колец - отличная находка!
Олимпийский футбольный турнир открывается на стадионе имени Кирова
Но была и другая сторона Ленинграда, которую, конечно же, по телевизору не показывали. Очередь за пивом на Малом проспекте Петроградской стороны.
Набирает обороты ещё одна проблема, которая в конце 80-х будет глобальной - дефицит. Так, например, в магазине "Стрела" на Измайловском проспекте объединяются мясной и рыбный отделы. Причина проста - рыбы и мяса стало маловато для целого отдела. А если объединить - выглядит приятнее.
Это пока только робкие намёки на события, которые произойдут через 10 лет. А пока всё спокойно, молодёжь позирует на пляже Петропавловской крепости.
Водитель автобуса отмечается на конечной станции "Исаакиевская площадь". Фото, конечно, выглядит постановочным, но в целом тогда подобная процедура была вполне привычной.
А вот так тогда выглядела Сенная площадь (на тот момент - площадь Мира). Сейчас на этом месте стоит махина ТЦ ПИК и вестибюль станции метро "Спасская"
Молодожёны спешат в Первый Дворец Бракосочетания на Английской набережной (тогда - набережная Красного Флота). Кстати, обратите внимание на дорожные знаки тех времен. Пожалуй, они читаются похуже современных, но насколько же они визуально красивы!
Площадь Восстания. Тогда в центре ещё был прекрасный сквер, в который легко можно было попасть по пешеходному переходу.
А в самом метро стояли монеторазменные аппараты. Помните такие?
Малая Октябрьская Железная дорога, станция Пионерская. Если кто не в курсе - это детская железная дорога, которой управляли юные железнодорожники. Сейчас этот участок не работает.
А Коломяги, в которых находится МОЖД, тогда выглядели так. Снимок сделан на перекрестке современных Солунской и Горной улиц.
Вы прекрасно знаете, что ни одна из моих подборок не обходится без Петербургских трамваев! Около площади Александра Невского продолжалось строительство и благоустройство Синопской набережной.
А самый-самый юг города выглядел вот так. Мало кто сможет в этом фото узнать современное Рыбацкое. Снимок сделан около старого трамвайного кольца, которое находилось в районе дома 32к2 по Шлиссельбургскому проспекту. Тогда эти места назывались деревня Рыбацкое.
Пожарные проводят учения на улице Корнеева около дома номер 6 рядом с проспектом Стачек.
Строятся дома на улице Партизана Германа
А на Большом Проспекте Петроградской стороны прошёл парад ретроавтомобилей. Я вот задумался, ведь если сейчас набрать машины с улиц тех лет, то каждая вторая будет #ретро
Среднеохтинский проспект около Большой Пороховской улицы. Это место тогда называли Бродвей и Пьяный пятак. За чем стоит очередь, думаю, понятно без слов.
Ну а завершу сегодняшний рассказ я, пожалуй, опять же фотографией с Олимпиады. Всё-таки это было очень сильное и масштабное событие, которое очень сильно объединило людей. Кто знает, не случись Олимпиады - может быть СССР не стало бы ещё раньше. Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения.
На снимке матч между сборной ЧССР и Колумбии. Сборная ЧССР выиграла его 3-0. А потом сборная ЧССР взяла и выиграла весь Олимпийский футбольный турнир.
Друзья, если вам нравятся мои обзоры - ставьте "палец вверх". Если наоборот - не стесняйтесь жать "палец вниз". Но надеюсь, что первый вариант вам понравился больше ;)
До новых встреч!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР