С 1 октября в РФ вступил в силу национальный стандарт о топливораздаточных колонках на АЗС. Он снизил планку погрешности при продажи топлива с 0,5% до нынешних 0,25% (то есть с 5 мл/л до 2,5 мл). На этот проект очень негативно откликнулись ассоциации автозаправочных станций, объяснив тем, что это будет стоить довольно больших денег и усложнит их бизнес, ведь нужно будет закупать новые заправочные колонки с новым программным обеспечением. Поэтому изменения будут отменены.
1 октября было проведено заседание межведомственной рабочей группы, которое посвящено национальному стандарту ГОСТ Р 58927 - 2020 "Топливораздаточные колонки. Общие технические условия". Было уточнено, что этот стандарт распространяется только на производимое и вновь вводимое в эксплуатацию оборудование, а на использующиеся в данный момент ТРК - нет.
Также, в ходе совещания в Минэнерго России, допустимые нормы вернули на прежний уровень - 0,5%. Уровень в 0,25% оказался довольно трудно досягаем, как технически, так и финансово. Ещё это связано с климатическими условиями, что тоже может вызвать издержки в отрасли.
Но отмена остальных положений ГОСТа не предполагается, по крайней мере, в ближайшее время. Новопринятый стандарт устанавливает необходимость защиты от несанкционированного проникновения в программное обеспечение, а также остальные узлы и агрегаты оборудования АЗС (топливораздаточного).