Найти тему

ТОП-5 самых вредных продуктов для кожи.

Я - то, что я ем.

Акне, купероз, черные точки, серый цвет лица, ранние морщины - это звоночки нашей кожи о помощи. Кожа - это зеркало внутренних процессов организма и внешних факторов. И если на экологию и загрязнения воздуха в городе повлиять трудно, то следить за уровнем стресса, за своим здоровьем и питанием в состоянии каждый из нас.

Покажите мне ваше лицо и я скажу что у вас с ЖКТ.

Кожа - выделительный орган. И если организм не справляется с выделительной функцией, если имеются проблемы с жкт, такие, как низкий уровень соляной кислоты, проблемы с желчеоттоком, кишечная проницаемость, избыточный рост бактерий то стоит помочь организму и облегчить ему работу, ограничив потребление "трудных" продуктов.

Ниже рассмотрим продукты, которые ведут к преждевременному старению кожи и являются триггерами, провоцирующими воспаление и гликацию в организме - одни из главных причин преждевременного старения, акне, пигментации и других нежелательных ситуаций:

1. Молоко

И вся молочная продукция туда же. Это первое, что стоит исключить или заметно сократить, если вы хотите здоровую, сияющую кожу.

Практически вся молочка (как и простые углеводы) имеет высокий гликемический индекс (особенно творог) - это провоцирует выброс инсулина, что ведет к «инсулиновым качелям». Сахар в крови резко повышается, и затем быстро снижается. При таком образе жизни клетки теряют свою чувствительность к инсулину, и возникает состояние инсулинорезистентности (преддиабет).

Также инсулин способствует повышенной выработке гормонов (андрогенов). Эти гормоны вызывают усиление работы сальных желёз, что делает кожу жирной и склонной к высыпаниям.

"Акне, наиболее распространенное кожное заболевание западной цивилизации, превратились в эпидемию, от которой страдают более 85% подростков. Акне можно рассматривать как индикаторное заболевание гипертрофированного инсулинотропного западного питания. В частности, продукты на основе молока и сывороточного протеина способствуют повышению уровней постпрандиального инсулина и базального инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I) в плазме." (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21335995/)

2. Глютен

Или клейковина. Глютен - это вещество, которое содержится в некоторых зерновых. Глютен обеспечивает клейкость и эластичность теста и зачастую используется в пищевой промышленности: в колбасах, соусах, и т.д.

"Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) - это хроническое функциональное желудочно-кишечное расстройство, которое очень распространено во всем мире."

"Дисбиоз при NCGS вызывает воспаление кишечника, диарею, запор, висцеральную гиперчувствительность, боль в животе, дисфункциональное метаболическое состояние и периферическую иммунную и нейроиммунную коммуникацию." (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25642988/)

Попадая в организм, принцип работы глютена остается тот же - это клейкая масса, и проходя он склеивает ворсинки кишечника, негативно влияя на его работу. Кроме того, современный образ жизни делает свое дело: когда мало движения, прием антибиотиков, традиционное питание ведут к росту патогенной микрофлоры и подавлению дружелюбной - пища плохо переваривается, стенки кишечника становятся проницаемы недопереваренные частички таких агрессивных белков, как глютен, как лактоза, попадают в кровоток. Имунные клетки (макрофаги) задерживают эти белки, оседают где-то в организме и таким образом начинается воспаление. ПРоходит время и имунная система вырабатывает антитела под такие белки (частички непереваренной пищи) и развивается аутоимунное заболевание - организм атакует такие белки по всему телу, и по сути, атакует сам себя.

3. Сахар

Сахар, пожалуй, единственный продукт, который вам посоветует исключить из рациона любой врач, нутрициолог, и здравомыслящий человек. И вот почему:

Если коротко, сахар делает из организма рассадник грибка, патогенных бактерий и вирусов, которые разрушают микробиом и имунную систему! Отсюда вытекает воспаление, акне и прочие "радости".

Знакомы с термином "Сахарное лицо"?

"Глюкоза и фруктоза связывают аминокислоты, присутствующие в коллагене и эластине, которые поддерживают дерму, производя конечные продукты гликирования или «AGE». Этот процесс ускоряется во всех тканях тела при повышении уровня сахара и дополнительно стимулируется ультрафиолетом в коже." (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20620757/)

Накапливаясь, конечные продукты гликирования вызывают нарушение обменных процессов, гипоксию и гибель клетки. Коллаген теряет свою эластичность. Тургор кожи машет ручкой, а морщины скандируют "гип-гип ураааа".

Сахар - старит лицо. Это факт. И не только лицо.

4. Простые углеводы

Тот же сахар, те же инсулиновые качели. Картошка, рис, мучное, сладости - это не про красивую кожу. И не про качественное утоление голода.

5. Копченое, фастфуд и рафинированные продукты.

Здесь опять же, про гликирование и воспаление. Корочка, хрустящие продукты - это все продукты гликации. А рафинированные продукты, взять хоть самое простое подсолнечное масло - не содержат полезных веществ, а большое содержание в нем Омега-6 провоцирует воспаление.

Лучшая альтернатива для жарки - нерафинированные масла авокадо, кокоса, масло гхи и животный жир.

Первый вопрос, который возникает после прочтения: а что же тогда есть?🤯

Выход есть, друзья. Я поменяла свое питание, когда заметила прямую связь между состоянием кожи, самочувствием и тем, что я ем. Уже более года я не ем глютен, молочное, сахар. Сахар если и проскакивает - то в виде горького шоколада 85% или если делаю выпечку - использую кокосовый сахар, также отличной альтернативой сахару является эритрит.

Поначалу от незнания было тяжеловато, но теперь я могу сказать, что сейчас - я в своей лучшей форме, и это только начало!

В настоящее время тяжело встретить человека с здоровым кишечником, а питание - это большая часть жизни, поэтому стоит о нем позаботиться. Ведь все начинается в жкт: и здоровье и иммунитет.

Рекомендую всем ради любопытства исключить на месяц молочное, сахар и глютен и чисто из любопытства посмотреть, что станет с кожей, с самочувствием, как изменятся ощущения в жкт.

Уверена, вам понравится😉

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы читать новые статьи