Найти тему
Блог yummyuumi

Почему курсы не «открывают Америку»?

В период пандемии онлайн-курсы достигли пика своей популярности. Оно и понятно — незанятые умы нужно как-то применить, а руки чем-то занять. Наш артдир была фанатом всяких курсов и интенсивов по дизайну еще до того, как это стало мейнстримом. Список услышанных лекций рос день ото дня, заполняя сознание разными профессиональными фразочами, которые она умело кидала клиенту на защите проекта. Но этот ореол вечного студента не пробивал мой скептицизм по отношению к курсам, пока однажды я не дала им шанс.

Усердный студент склонился над рабочей тетрадью
Усердный студент склонился над рабочей тетрадью

Свалилась на нас одна задачка по глобальной digital-рекламе, которая включала и медийку, и промо-лендинг, а также нуждалась в какой-то фишечке, которая вовлекла бы аудиторию. Мы позвали на брейншторм руководителя другой группы — он занимался SMM и часто выигрывал тендеры. В итоге, он помог нам создать стратегию и подсказал хорошую идею. Для меня это был первый опыт глобального масштаба, ведь до этого я только рисовала сайтики, собирала приложения и всё такое. Мне явно не хватало знаний.

И тут, благодаря вездесущим корпорациям, подслушивающим наши сокровенные тайны через микрофоны всех устройств, подключенных к интернету, нам попался онлайн-курс одной команды по digital-стратегии (не очень хочется называть авторов, но, намекну, что это продукт красного цвета, который мы иногда употребляем с белым хлебом и маслом, особенно в период Нового года). Стоил недорого, еще и скидку накинули. В общем, наша компания оплатила курс, и мы со сладким предвкушением «распаковали» подарочек.

Курс состоял из 3 блоков, в каждом блоке пара видосов и практические задания, а в конце — тесты. Звучит несложно, на прохождение давали 90 дней (не понимаю, почему не вечность?). Первые два видоса прошли легко, но на «домашние» вопросы отвечать не хотелось. К слову, там надо было просто оставить коммент под видео, но их никто не проверял. Оказалось, что тут вообще нет живых кураторов, а ты сам проходишь все задания и проверяешь себя. Мотивации поубавилось.

Примерно на 4 видосе про бриф с клиентом, я почувствовала, как старый недовольный дед просыпается внутри меня. Преподаватель дал таблицу «идеального брифа» и предлагал заполнить ее вместе, находясь в офисе Яндекса, который выступал как мифический идеальный клиент. Безэмоционально улыбнувшись, я прослушала всё, что хотел клиент. Мне было сразу всё понятно, но преподаватель решил сыграть учителя первоклашек и предложил зрителям подумать, а чего же не хватает? (И все это разбавлялось шутками молодившегося бумера). В итоге, вторая часть этого видео просто разжевывала первую, от чего мой внутренний дед начал сильно негодовать. Я не очень люблю повторения.

Следующие видосы и упражнения были похожими. Нужно было взять готовую таблицу, и просто идеально её заполнить. Как легко! Карта эмпатии, CJM и кучу других штук, на которые обычно в рекламе просто нет времени!

В тот момент, я осознала причину, по которой меня, до старческого ворчания, раздражали все эти курсы, которые касались моей практической деятельности. Они все были далеки от реальности.

Нельзя сказать, что я вообще не почерпнула ничего нового. Были интересные формулировки вопросов, но не факт, что на них будет ответ. В реальности, большая часть клиентов не понимает, чего хочет — вы должны это предугадать сами. Клиенты могут не осознавать конечной цели своего проекта или метаться сразу между тремя. Аудитория? Многие вообще забивают на боли простых пользователей, потому что это становится продуктом ЧСВ какого-то менеджера. Но курсы не говорят об этом, они помещают вас в теплый инкубатор неведения, который тут же замерзнет, как только тепло перекроет преподаватель.

Не забывайте читать сноски
Не забывайте читать сноски

После этого я просто не смогла их закончить, уж слишком сильно было моё разочарование обилием теоретической инфы. Но это не оттолкнуло артдира. Она прилежно прошла курс и даже потратила выходные на финальное задание и сделала презу. После этого она почти месяц везде использовала эти идеальные таблички, пока не нашла новые лекции, где давали таблички получше. Она цитировала слова преподов нашему шефу, который позднее признался, что у него уже уши свернулись в трубочку от потока теории. Еще я заметила, как уменьшился ее КПД, ведь огромную часть времени она тратила на сбор идеальной информации, которая, к слову, редко когда выстреливала.

А я пришла к окончательному выводу, что нет ничего лучше чем работа «в поле», когда тебе в руки дают инструмент, и ты, методом проб и ошибок, учишься сам. В конечном счете, ты достигаешь уровня профессионального интуита, которому не нужны бумажки, чтобы понять клиента.