Найти тему
ТАРАНТАС НЬЮС

Эксперты выяснили, кто несет ответственность за перевозку пассажиров в такси

Еще несколько лет назад в Совете Федерации предлагали ввести ответственность для агрегаторов такси за вред, нанесенный пассажирам во время поездки. Однако законопроект так и не получил одобрения.

Законопроект не прошел по той причине, потому что самого понятие «агрегатора такси» в действующем российском законодательстве нет. Получается, что агрегаторы — вне закона о такси. Несколько лет назад предлагалось ввести штраф для агрегаторов до 500 000 рублей за передачу заказа лицам, не имеющим разрешения на такие перевозки и запрет на работу в такси иностранцам.

Верховный суд в своем Постановлении Пленума № 26 от 26 июня 2018 года указал, в каком случае агрегатор несет ответственность перед пассажирами. Таким образом, начался процесс регламентирования деятельности информационных сервисов.

Однако и в настоящее время пассажиры могут предъявлять свои претензии исключительно к перевозчикам, поскольку агрегаторы не приобретают права и обязанности при заключении договоров фрахтования между пассажиром и перевозчиком, отмечает издание 110km.ru. При этом перевозчик должен следить за состоянием транспортного средства и водителя.

-2

Что касается агрегаторов, то цифровые платформы ведут свою деятельность в рамках законодательства об информации и информационных технологиях. Рядовому пользователю не всегда понятно, кому направить свои замечания по работе такси, и кто будет отвечать перед законом за ущерб, полученный при аварии. И это главный камень преткновения в законных отношениях между перевозчиками и информационными сервисами.

На сегодняшний день ответственность за безопасность пассажиров в поездке непосредственно несет сам водитель и таксопарк. Переложить ответственность на другое лицо, если это не предусмотрено законом, невозможно. О возложении ответственности на агрегатор можно будет говорить в том случае, если обязанности агрегатора будут четко прописаны в законе и ДТП произойдет по причине неисполнения агрегатором своих обязанностей.

В технологической цепочке такси агрегаторов пытаются приравнять то к перевозчикам, то к работодателям, то к отсутствующей в законодательстве сущности организатора перевозок. В новом законе о такси, по мнению специалистов, должно быть введено понятие службы заказа легкового такси (агрегатора) как информационного сервиса и зафиксирован факт, что он не является перевозчиком. Сфера ответственности информационного сервиса — это достоверность сведений о заказе, качество именно информационной услуги. А все претензии по поездке и перевозке багажа следует направлять к перевозчикам.

Между тем, число ДТП с участием автомобилей такси в России по-прежнему растет. И основным фактором здесь является усталость водителей, которые попросту теряют внимательность или засыпают. Связано это с большим числом переработок из-за слишком низких тарифов. При этом законодательно пытались ограничить количество автомобилей такси на 1 тыс жителей в регионах. Перевозчики такую инициативу не одобрили. Это не только вынудит водителей работать еще больше, но и отрицательно скажется на стоимости поездки.

Caption
Caption

А вот реально улучшить качество услуг, предоставляемых такси, могут ограничения для водителей. В проекте закона предлагается ввести аттестацию на знание улично-дорожной сети субъекта России, выдавшего ему разрешение на перевозку пассажиров. Кроме того, предлагается на законодательном уровне запретить работать в такси лицам с судимостью за убийства и изнасилования, а также иностранным гражданам. Наконец, обязать перевозчиков проводить предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр дистанционно с помощью телемедицины и установить ограничения по времени работы.