Страны Балтии развыпендривались не меньше других, когда Александр Лукашенко вновь стал президентом Белоруссии.
В итоге, когда Западу пошатнуть и сместить Лукашенко не удалось, поведение балтийцев обернулось против них самих и загнало их в энергетическую ловушку.
Ведь дело было как: сначала Литва, Эстония и Латвия объявили о своем отказе с 2021 года закупать энергию с БелАЭС. На что они там только не рассчитывали, но только не на то, что вышло.
На «перетоки» из Польши и Швеции, например.
В общем, теперь прибалты в ж*опе, поскольку отказавшись от белорусского и российского электричества, Литва оказалась в зависимости от Швеции, Эстония у Финляндии, а Латвия и вовсе будет закупать российскую электроэнергию с двойной наценкой. Причем там уже и так везде есть свои наценки от Швеции и Финляндии.
Белоруссия тоже, конечно, несколько пострадала, потому что оказалась в опасности утонуть в море собственной электроэнергии, которую некуда девать. А ведь деньги Минску нужны, ведь отдавать кредит, взятый у России на строительство БелАЭС с чего-то же надо. До инцидента Беларусь обязалась отдавать РФ по 1 млрд долларов ежегодно.
Однако недавно Владимир Путин прокомментировал сложившуюся ситуацию и пообещал поддержку «братскому народу», не упустив из виду и вопрос БелАЭС.
Учитывая то, что из любой ситуации следует выходить победителями, специалисты уже поняли, как сделать это в данном случае. Так, высвободившиеся объемы электроэнергии решено направить на производство водорода, которое ее как раз много «жрет». Это в будущем может позволить Белоруссии занять нишу на одном из самых перспективных рынков.