Здравствуй, читатель!
Не стоит тебе читать эту статью, право слово. Риск огромный, потому что дружба с Иваном Сергеевичем Тургеневым не всегда заканчивается хорошо. Но если уж решил читать - то сейчас расскажу один случай...
Да, случай этот не зафиксирован в "Записках охотника", но связан с ними напрямую. С Иваном Тургеневым на канале мы уже попадали в Переплёт, он у нас отличился ростом и размером мозга, но вот в "подставах" особо замечен не был. Вот и предлагаю разобраться: а виноват ли Турнегев в том, что из-за "Записок охотника" человек работы лишился?
Записки охотника
Данная книга – это цикл рассказов или «записок» Ивана Тургенева, которые появились в печати на рубеже 1840-1850-х годов в журнале «Современник». После их публикации автор и был признан писателем.
Сам Тургенев говорил, что появление этого произведения стало результатом его Аннибаловой клятвы. На самом деле, сборник вышел в свет отнюдь не благодаря карфагенскому полководцу Ганнибалу. Был другой человек, взявший на себя ответственность за него.
Тогда при чём тут Аннибал? Когда-то, ещё совсем мальчиком, будущий военачальник дал клятвенное обещание своему отцу Гамилькару, что посвятит жизнь беспощадной войне с римлянами.
Для Тургенева таким врагом, с которым следовало вести борьбу, стало крепостное право и в его Аннибаловой клятве, вероятно, проявились все сложности детских лет писателя: рано оставивший свет отец, времена жестокая и даже деспотичная мать, желавшая без остатка подчинить себе сыновей, ощущение внутренней несвободы и постоянного контроля.
В результате господская деспотическая воля, с которой он сам сполна столкнулся в детстве, вызывала в нём вполне понятное отвращение.
«Записки» объединены фигурой рассказчика – охотника, дворянина, литератора, однозначно являющегося alter-ego самого Тургенева. Охотник пишет о дворянских нравах, не самым лучшим образом рисуя людей интеллектуально немощных и эмоционально хилых. Пишет о равнодушной покорности их крепостных, о спонтанно накаляющейся обстановке в деревне.
Как выдающийся художник Тургенев очень остро чувствовал существовавшие в ту пору антикрепостнические настроения и делил людей не на бар и крепостных, а на умных и жалких. Не идеализируя русский народ, Тургенев понимает, что в каждом человеке – дворянине или крепостном – может одновременно уживаться природная одарённость и лакейство, стремление к воле и равнодушная покорность.
Чувствовал он всё это и записывал. Постепенно, набросками, по рассказику. И относил рассказики в журнальчик. А перед печатью в те времена любой рассказик, даже от охотника, не то что от писателя, проверял цензор. Цензором рассказов Турнегева был Владимир Львов.
Читал Владимир Львов рассказы и ничего в них крамольного не видел. Впрочем, так же ничего плохого в каждом из рассказов не видели другие чиновники, читавшие их в журналах.
А вот когда рассказы были объединены в сборник - это стало, как сейчас говорят, "бомбой". В совокупности рассказы оказались пронизаны единой красной нитью противодействия крепостничеству! И Львов, подписавший сборник в печать по причине общей благонадёжности рассказов, в миг распрощался с должностью без права на пенсию!
Вот такой вот Переплёт! Человек, выполнявший государеву службу, был нагло обманут писателем, введён в заблуждение и пострадал, по сути, ни за что.
Я говорил - дружба с Тургеневым опасна для карьеры!
P.S.: на самом деле всё было немного не так, как гласит официальная история. Тургенев был дружен с Львовым и поддерживал с его семьёй тесные отношения. И публикация "Записок охотника" никак не могла быть только упущением Львова. Владимир Владимирович, уже получавший взыскания за излишнюю вольность к текстам, однозначно был в курсе того, что подписал в печать. И, более того, сознательно пошёл на этот риск, оставив нам в наследство один из памятников русской литературы - "Записки охотника", в появлению которых на свет причастен не меньше Тургенева.
P.S.S.: всего через несколько год Львова вернули на службу, а ещё через пару лет - разрешили вновь заниматься цензурой.