Найти в Дзене
Хобби.

1.8 Настойки

Доброго дня.

Существует очень большое количество настоек и перечислять их все не имеет смысла. Личные эксперименты с ингредиентами позволят вам сохранить интерес к хобби и попробовать действительно уникальные напитки. Это этап для воплощения вашей фантазии. Мне больше всего нравятся настойки из сухофруктов, и не один раз затевал процесс, просто увидев что-нибудь на рынке.

Для начала полученный самогон разбавляем водой до 50%. Напомню, что нужно лить спирт в воду для того, чтобы самогон не помутнел. Пропорции можно посчитать с помощью калькулятора.

Затем добавляем сухофрукты. Примерно 50-100г на 1л запланированной 40% настойки. Ставим банку в теплое место и ежедневно встряхиваем ее в течение недели. Если температуры достаточно, то настойка поменяет цвет через 1-2 дня. В противном случае перемещаем в более теплое место.

Через неделю настойка будет готова и можно убрать жмых. Рекомендую подержать ее в холоде еще несколько дней перед употреблением. Это сделает ее более мягкой. При желании ее можно понизить в крепости с помощью воды.

Если вы попробуйте измерить крепость настойки с помощью ареометра, то получите сильно заниженные показатели. Это связано изменениями плотности самогона при настаивании. Когда я в первый раз сделал настойку и проверил спиртометром, то увидел около 10%. Решил проверить на вкус и отхлебнул 50% самогона из банки…

Давайте разберем процесс на конкретном примере.

Из 0,7л 58% самогона сделаем примерно 1л 40% настойки киви. Первым делом рассчитываем все пропорции и записываем в табличку. Это позволит избежать ошибок и повторных вычислений. Небольшие неточности в объемах не сыграют большой роли.

Чтобы получить 1л 40% киви:

1. Заливаем 0.7л 58% самогона и добавляем примерно 50г сушеных киви

2. Выдерживаем неделю в теплом месте

3. Удаляем жмых. Примерно 100мл самогона могут не отжаться

4. Для получения 40% крепости в 0.3л воды добавляем примерно 0.7л 58% настойки

5. Охлаждаем

Внешний вид. В составе нет красителей.
Внешний вид. В составе нет красителей.

На этом цикл статей по самогону завершается. Хочу пожелать вам интересно провести время за этим увлекательным занятием и реализовать ваши фантазии в этом творческом направлении. Если есть какие либо вопросы, просьба задавать их в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются