Найти в Дзене
Открытые новости

Ирина Славина: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию»

Трагедия, возможно, с политическим значением, произошла в Нижнем Новгороде 2 октября. Женщина погибла около здания Главного управления МВД по Нижегородской области.

Официально сообщается, что на пульт регионального управления МЧС в 15:30 было получено сообщение о возгорании у дома №71 по улице Горького. Прибыв на место, спасатели «обнаружили тело человека». На сайте следственного управления Следственного Комитета РФ по Нижегородской говорится следующее: «Днем 2 октября 2020 года в центре Нижнего Новгорода обнаружено тело женщины с признаками термических ожогов. На место происшествия выехали следователи следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области и организовали проведение доследственной проверки».

При этом юрист Сергей Шунин заявил, что представляемый им «Комитет против пыток» начал общественное расследование по возможному факту доведения до самоубийства нижегородского журналиста Ирины Славиной. Предположение о том, что погибла именно Ирина Славина основано на размещенном ею на странице в Фейсбук кратком посте: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Пост опубликован в 15:20, то есть за 10 минут до поступления сообщения о возгорании на пульт МЧС.

В одном из телеграмм-каналов размещено видео, на котором запечатлена женщина, сидящая на скамейке перед зданием ГУВД. Ее довольно быстро охватывает пламя. Мужчина, вероятнее всего, случайный прохожий, пытается сбить пламя, но безуспешно. По информации издания «Коммерсантъ-Приволжье», друзья Ирины Славиной подтвердили – ее жизнь трагически оборвалась 2 октября у здания регионального управления МВД на улице Горького.

Ирина Славина (это псевдоним, а настоящая ее фамилия Мурахтаева) известна как один из представителей либеральной оппозиции в Нижнем Новгороде. Она создала и возглавляла информационное агентство Koza.press, а также участвовала в несанкционированных уличных акциях, за что привлекалась к административной ответственности.

Накануне в нижегородских СМИ сообщалось, что 1 октября в квартире Ирины Славиной прошел обыск. В тот же день обыски прошли в квартирах еще нескольких представителей нижегородской либеральной оппозиции. Самими оппозиционерами была обнародована информация, что в отношении одного из них, Михаила Иосилевича возбуждено уголовное дело по ст. 284.1 УК, его обвиняют в сотрудничестве с нежелательной организацией — «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. Остальные активисты проходят по этому делу как свидетели.

Ирина Славина рассказала в Фейсбуке, что в ее квартиру с бензопилой и фомкой вошли 12 человек, которые искали «брошюры, листовки, счета «Открытой России», возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского». Однако забрали только все флешки, два ноутбука, компьютер, телефоны всей семьи и блокноты с заметками». Несмотря на происшедшие накануне события, трагедия, случившаяся 2 октября, по словам друзей Ирины Славиной, стала для них неожиданностью, и многие отказывались и отказываются поверить в случившееся.

Около 19 часов впервые в официальном сообщении появились слова гибели Ирины Славиной. ТАСС сообщило со ссылкой на следственное управление СК РФ по Нижегородской области, что «следователи назначили посмертную психолого-психиатрическую экспертизу погибшей от ожогов у здания главка МВД в Нижнем Новгороде журналистки Ирины Славиной (Мурахтаевой)». «Чтобы установить психическое состояние женщины, назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза», — сказано в сообщении.

За 3 часа после трагедии под последним постом на странице Ирины Славиной оставлено больше 1,5 тысяч комментариев, и абсолютное большинство – сочувственные. Сейчас место трагедии оцеплено. Возле забора, которым обнесена соседняя строительная площадка, приходящие коллеги и читатели оставляют цветы и зажигают свечи.