Найти тему
О модном теле

Большая стирка. Как три дня стирали белье в замках

Существует множество мифов о неимоверной грязи в замках и поместьях, во времена до водопроводов. На самом деле этот вопрос довольно скользкий. Хозяйки чистоту любили всегда. Но вот сколько сил требовалось для наведения чистоты белья, это большой вопрос. Давайте поговорим, как стирали вещи в больших домах во Франции.

Поместье или замок были огромным хозяйством, требовавшим ухода и контроля. Уборка и стирка были не просто каждодневными процедурами, а ритуалами. Дважды в год весной и ранней осенью наступали Большая уборка и Большая стирка. Длилось это действо три дня. Руководит этим не местная служанка, но специально приглашенная для этих целей так называемая главная прачка. Она жила в большом поместье в другом замке и понимала все тонкости в этом сложном деле. Можно сказать, она разбиралась в качестве белья не хуже, чем девушка из приличной семьи разбирается в своем приданом накануне замужества. То есть умела отличать годное белье от негодного и знала все особенности белья любого качества и назначения, от тяжелого драпа на шторах до носовых платков.

Реконструкция праечной. Замок графа Уорвика
Реконструкция праечной. Замок графа Уорвика

В начале прачки наполняли бельем большие корзины и на тележках лезли их в так называемую баню. Специально для этого в саду около пруда или реки строился навес, защищавший от непогоды. В этом помещении все женщины дома под песни и стук колотушек и вальков замачивали, намыливали, выколачивали белье на камнях, затем отжимали и складывали в корзины в ожидании кипячения.

Кипячение – это особая процедура. Для неё строился особый сарай с очагом. В нем помещался огромный чан, а внутри него – пепел от соломы и гречихи. Все в этих местах знали, что это лучшее средство для стирки и отбеливания белья. Самое основное в этой процедуре происходило в огромной кадке из округленных досок, похожей на бочку и расположенной на массивной подставке в виде треножника. Это своего рода бочка с очень широким входным отверстием, которое потом законопачивали смолой. Но перед этим белье укладывали в эту кадку так: сначала на самом дне размещали ветки остролиста, чтобы свободно осуществлялась циркуляция воды, потом клали кусок старого драпа, и только после этого – само белье. Причем на самый низ помещали самое тяжелое белье – шторы, скатерти, простыни, наволочки, салфетки. Затем клали более тонкое белье – юбки, рубашки, платки и так далее. На самом верху опять расстилали кусок старого драпа, на который бросали пепел от поленьев и лавровый лист.

Ж.-Б. Шарден. Прачка. Эрмитаж , Санкт-Петербург
Ж.-Б. Шарден. Прачка. Эрмитаж , Санкт-Петербург

В это время в котелке медленно разогревалась вода и пепел от гречихи. Как только вода становилась более или менее теплой, ее с помощью специального черпака, который похож на обыкновенный половник, но только огромных размеров, на два или три литра, переливали в кадку, и эта вода пропитывала белье до самого дна. Вода медленно стекала по стеблям соломы. Под котлом тем временем разводили костер, чтобы нагреть воду до кипения. Попозже в котел еще добавляли воды, и так несколько раз. Так и происходила процедура кипячения белья.

Чан для стирки. Гравюра XVIII века
Чан для стирки. Гравюра XVIII века

Прокипятив белье в чане один раз, воду затем меняли, и вся операция начиналась сначала. После семи смен воды чан открывали и доставали лежащее сверху тонкое белье, а для крупных и тяжелых вещей операцию проводили еще семь раз. На следующий день в баню возвращались тележки для перевозки, и белье, разложенное на абсолютно чистой плетеной соломе, направлялось для полоскания в большой воде. С облегчением прачки опять начинали болтать, воспрянув духом под сенью плакучих ив у ручья, наслаждаясь душистым ароматом свежевыстиранного белья.

На четвертый день белье гладили, на пятый под строгим надзором хозяйки или экономки раскладывали по шкафам и комодам, чтобы вытащить в нужный момент.

Такая стирка сравни подвигу, многие ли найдется отчаянных голов, готовых повторить её чаще двух раз в год?

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!