В феврале/марте мы столкнулись с сильной просадкой фондового рынка. Но это не значит, что сейчас нужно совершать иррациональные действия, основанные на прошлом опыте.
Поэтому сегодня пост о том, какие эмоции и действия могут испортить вашу инвестиционную стратегию:
1. Акцент на прошлом
Не нужно придавать неоправданное значение и внимание тому, что уже произошло – будь то падение в марте, или недавний резкий скачок акций Яндекса. Все действия должны быть своевременными.
2. Слепое подражание
Все продают акции Газпрома – и я буду продавать. В состоянии стресса мы склонны смотреть на то, что делают другие люди и поступать аналогично. Но помните о том, что у вас своя стратегия и свой путь – да и люди, действия которых вам кажутся правильными – могут ошибаться.
3. Совершение ненужных действий
Есть у меня начинающие инвесторы, которые только увидев «красные стрелочки» в своем портфеле – тут же продают бумагу. Иногда это необходимо, если вы хотите «закрепить прибыль», но если вы брали эти бумаги на долго срок – то никакой паники.
4. Излишняя самоуверенность
Это качество заставляет думать нас, что мы знаем все лучше других – в результате принятие безрассудных решений. Кстати, при инвестировании, как правило, мужчины ведут себя более самоуверенны и торгуют больше, чем женщины – из-за этого их чистая прибыль ниже..»
5. Поиски подтверждения
Фондовый рынок непредсказуем. Вот купили вы акции какого-то стабильного крупного завода – а завтра там случилась авария. Акции этой компании упадут, и никто вам этого предсказать не сможет. Поэтому не ищите уверенности в том, что вы поступили правильно – просто следуйте своей стратегии и диверсифицируйте портфель на случай непредвиденных событий.
6. Непринятие потерь
Любая потеря «обычно ощущается вдвое хуже, чем получение той же суммы». Смотрите вы на свой портфель, а там минус 2000 рублей в одной из позиций. И это вас расстраивает. Только вот вы не смотрите на то, что на соседних двух +6000. Поэтому оценивайте картину в целом и будьте более толерантны к риску.
Также, остерегайтесь стать жертвой информационной перегрузки. Слишком частое отслеживание рынка может поставить кого-либо в тупик, особенно в неспокойные периоды.
Чем чаще вы проверяете свой портфель, тем чаще у вас может возникнуть соблазн принять неверное решение. Ограничьте обновления приложения брокера до 1 раза в неделю или даже реже.