Почему бедные беднеют, а богатые богатеют? Почему одним все, а другим - ничего? Почему мы работаем по 15 часов в сутки, но еле-еле перебиваемся с хлеба на воду? Да, далеко не всем везет родиться в богатой, или даже хотя бы просто обеспеченной семье, но если человек беден на протяжении всей жизни, его к этому привела череда событий и его действий. Так каких же? Что порождает бедность?
Действия и мысли, порождающие бедность
1) Перекладывание ответственности.
У таких людей всегда виноваты власть, президент, начальство, муж/жена, дети, эпоха, родители, город - что и кто угодно, только не он сам. Инфантильная позиция ребенка, не готового взять ответственность за свою жизнь на себя, не позволит разбогатеть никогда.
2) Ограничивающие убеждения.
К сожалению, их у всех нас очень много, и родом они из детства - все эти "не жили богато, нечего и начинать", "богатые тоже плачут", "все богатые - воры", "бедный - зато честный" и так далее. Иметь их - нормально. Но если не работать с ними и не избавляться от них, то выправить финансовое положение не получится. Подробнее о том, как бороться с такими убеждениями, в этой статье
3) Привычка искать причину, почему нельзя сделать, а не возможность все-таки сделать.
Говорить "ну, куда мне с детьми" вместо того, чтобы подрабатывать дистанционно, "в моем городе нет никакой работы" вместо того, чтобы обучиться дистанционной профессии, которых сейчас сотни, или переехать, "уже куча конкурентов, ничего нового не придумать" вместо того чтобы найти преимущества и создать качественный продукт - продолжать можно бесконечно. Менять нужно само направление мышления!
4) Нежелание учиться.
Прежде чем получить, нужно всегда сначала отдать - таков закон жизни. И прежде чем получить деньги - через новую профессию, бизнес, проект или как-то еще - нужно сначала отдать, время на обучение, часть сбережений и тд. Если человек не готов тратить время на освоение новой информации и получение новых знаний, он никогда не придет даже к малейшему успеху.
5) Фокус внимания на негативе.
"Да вся страна на копейки перебивается" - не вся. В каждом городе есть достаточное количество обеспеченных людей (мы не говорим про миллионеров - хотя бы просто про уверенный средний класс). "Да все вокруг из кредитов не вылезают, и зарплата по 20 тысяч" - так уж и все? А других примеров точно не знаете? Суть в том, что пока человек пытается убедить себя, что болотце, в котором он живет, нормальное и вообще очень даже уютное, то он никогда дальше не продвинется. Нужно постепенно смещать фокус с "у всех все плохо" на "есть те, кто смог, и я смогу" - благо примеров, при желании, можно найти море.