Найти тему

Случай у магазина: мать и дочь

Удивительная погода стоит этой осенью. Прогноз на выходные

Очень даже благоприятный день. Тепло, солнечно, да к тому же выходной! Решила с друзьями погулять на природе. Так сказать, подышать свежим воздухом без маски, которая порядком надоела. А наши «заботливые» власти пытаются их сделать навязчивым атрибутом повседневной жизни, вместо того чтобы реально поднимать здравоохранение в стране.

По дороге в парк проходили мимо магазина, приятели решили зайти купить воды и «чего-нибудь вкусненького», а я осталась ждать их на улице.

Кусочек города.
Кусочек города.

Вижу из супермаркета выходит девочка лет одиннадцати, в руках у нее большая бутылка спрайта, две пачки чипсов и маленькая бутылка воды. Спускается по ступенькам и подходит к женщине с велосипедами, как оказалось матери. «На, положи куда-нибудь», - протягивая добычу, оптимистично изрекает ребенок. Смотрю, что-то пошло не так, так как у матери вытягивается лицо, и она недовольно ворчит: «Куда я положу, у меня нет большой сумки». Девочка, словно не слыша реплики мамы, продолжает: «Ну придумай что-нибудь». Женщина недовольно подняла брови: «Ты почему это купила, разве я тебя просила покупать чипсы и зачем такая большая бутылка спрайта, куда мы это будем складывать»?

Начались «разборки» и выяснения отношений. Оказалось, что мама попросила дочь купить маленькую бутылку воды, а девочка, воспользовавшись моментом, прикупила себе еще две больших пачки лакомств и бутылку напитка, а пакет взять в магазине не додумалась. Зато догадалась предложить матери решить эту задачу. По мере того, как женщина высказывала свое возмущение, она все больше «раскалялась» по эмоциям. Поразительно было то, что чем больше «кипятилась» мама, тем хладнокровнее вела себя дочь. Она, спокойно улыбаясь и пожимая плечами, предложила: «Давай положим в твою сумочку», - у мамы была маленькая барсетка на поясе. В ответ дама ещё больше вспылила: «Как я это положу, туда не поместится и потом твои чипсы жирные, вези их в руках»!

Но не тут-то было, по всей видимости зная, что «дети – это святое» для родителей, не меняя интонации и не убирая улыбки с лица, девица продолжала настаивать на своем: «Давай положим в твою сумочку»!

Мать уже перешла на крик: «Мне это некуда класть, я не буду этого делать! Вези в руках, будь самостоятельной»! Чадо оказалось на редкость прагматичным и манипулятивным и уверенно заявило: «Я не могу ехать на велосипеде, чтобы у меня были заняты руки».

Семейный скандал становился все громче и начал привлекать не только мое внимание. Действо продолжалось еще минуты три- четыре. Интересно было то, что эмоции матери возросли многократно, а вот дочь оставалась спокойна. Она просто настаивала на своем. О состоянии радости и счастья или дружеском общении тут речь не идет.

Дело закончилось тем, что возмущенная родительница оставила велосипед, пошла в магазин и купила пакет. Потом она сложила в него чипсы и воду. После этого предложила дочери везти его. На что девочка, также ровно заявила: «Мне неудобно ехать с пакетом». В итоге мать закрепила пакет на багажник своего велосипеда, а дочка поехала налегке.

К чему это я?

Честно говоря, меня удивила такая настойчивость и хладнокровность ребёнка и сверхэмоциональные переживания её мамы. То есть, было очевидно, что в столь юном возрасте это нежное создание уже научилось чётко, с пониманием дела получать, по крайней мере, от мамы то, что ей необходимо.

Хорошо это или плохо? Тут как посмотреть. Или в этой ситуации что-то не так?

Но на поверхности то, что в этот конкретный момент времени и пространства произошло стечение обстоятельств, когда эти два человека, мама и дочь, оказались в такой ситуации. Они к этой ситуации пришли, совершая множество предыдущих выборов и активно общаясь между собой.

Вопрос осознанности стоит отдельно. Ведь мама - очень важный человек в жизни ребёнка. Именно через неё в детстве малыш, в большей мере, познает мир, формирует свое отношение к окружающему. Его ассоциации, сопоставления, оценки, которыми он пользуется в последующем многие годы во многом являются отражением картинки мира родителей. А как известно, отражения легко исказить, внося изменения или установив фильтры восприятия.

Наш мозг и сознание – удивительные инструменты для позитивного развития Личности, но ими можно пользоваться и в обратную сторону.