Найти в Дзене

Карабах снова ба-бах! (чем сердце успокоится...)

Население Нагорно-Карабахской Республики (НКО), которую также называют Республикой Арцах, всего 150 тысяч человек. Это половина крымского Симферополя. А вот площадь не такая уже и маленькая – 4,4 тыс. кв. км. Для сравнения: площадь Москвы – 2,5 тыс. кв. км; Крыма - 27 тыс км. Вся Армения занимает территорию в 29,7 тыс. кв. км.

Сейчас уже никто толком не помнит, с чего началась череда армяно-азербайджанских конфликтов. Отсчет ведется со 2 сентября 1991 года, когда на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов народных депутатов Азербайджанской ССР была провозглашена Нагорно-Карабахская автономная область, превратившаяся спустя несколько месяцев в независимую республику.

Это стало апофеозом процессов, которые шли в обескровленном афганской войной и конкуренцией между Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным Советском Союзе. Движение за передачу Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР (пока еще в таком формате, – автор) активизировалось со второй половины 1987 года.

В феврале 1988 года происходит столкновение между армянами и азербайджанцами у Аскерана, приведшее к смерти двух человек. 26 февраля в Ереване проходит полумиллионный митинг (это ровно половина населения Еревана, включая младенцев и стариков) с требованием присоединить Нагорный Карабах к Армении.

На этом митинге возникает драка между протестующими и милиционерами. Один из милиционеров, по национальности азербайджанец, применяет табельное оружие и... убивает армянина. И толпа устраивает над ним самосуд.

В продолжение этой истории 27 февраля в городе Сумгаит начался армянский погром, который длился двое суток. Сопровождался, как писали в советской перестроечной прессе, массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества, в результате чего пострадала значительная часть местного армянского населения, погибли, по официальным данным властей, 26 армян и 6 азербайджанцев.

Запомните эти цифры: на старте конфликта было в общей сложности (если верить советской статистике) около четырех десятков погибших. В ходе Карабахской войны 1991-1994 годов между Азербайджаном и Арменией погибли 5,8 тыс. армян и 25 тыс. азербайджанцев. Количество раненных – соответственно 20 тыс. и 50 тыс. человек.

Если сравнить численность вооруженных сил, принимавших участие в столкновениях, то выходит, что были ранены 100% бойцов с обеих сторон. Соответственно четверть и треть личного состава убиты. Что тут скажешь? Нехило “порезвились”. Пардон за цинизм.

После нескольких лет кровопролитных боев, 12 мая 1994 года, представители Армении, непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня. Вроде Минских соглашений 2014 и 2015 гг.

Это завершило активную фазу военных действий в регионе и позволило перейти к переговорам о мирном урегулировании конфликта под эгидой ОБСЕ. При этом на прилегающих к армяно-азербайджанской границе территориях сохранился контроль сторон, как сказано в международных документах, “установившийся в ходе конфликта и нарушающий государственную границу между странами”.

Конфликт заморозили, дав надежду сторонам на его разрешение по истечении определённого времени. Однако, оказалось, что армяно-азербайджанский конфликт нельзя разрулить априори. Никакое международное посредничество, никакие взаимные симпатии лидеров, ничего не может помочь.

После очередного обострения в 2018 году, во время саммита СНГ в Душанбе 27 сентября 2018 года, нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Было достигнуто соглашение о принятии мер по деэскалации ситуации на азербайджано-армянской границе. По итогам встречи Пашинян положительно отозвался об Алиеве, сказав, что он «произвел впечатление грамотного человека». Алиев в свою очередь сделал комплимент Пашиняну.

И что? И ничего! Не помогло, как видим. Через два года война возобновилась. Каждая из сторон демонстрирует видео, подтверждающее ее военные успехи и огромные потери противника. Разница в цифрах в десятки или даже сотни раз не удивляет международных военных аналитиков. Помимо войны на поле боя, идет грандиозная битва в информационной пространстве.

Она ориентирована главным образом на внутреннего потребителя. Новости в интернете об уничтожение “стотыщ” врагов должны поднять боевой дух собственного населения и демотивировать противника. Но поскольку обе стороны преуспели в этом жанре, главное, что испытывают независимые потребители информации, это скепсис.

Что касается населения, то здесь не может быть никаких вариантов. Каждая из сторон поддерживает своих. Восторгается героями и оплакивает потери, взывая к отмщению. Историки пытаются распутать клубок событий и отыскать истину, углубляясь во времена Сефевидов (1502-1722 гг.), когда Карабах составлял особое наместничество, нагорная часть которого оставалась в руках армянских правителей, а низменности и предгорья входили в мусульманские ханства.

Но все приходят к одному выводу, что установить, чья это территория по исконному историческому праву, также невозможно. Ругают советский подход к административно-территориальному делению, из-за которого и равнинный Карабах с мусульманским населением, и нагорный с 94% армянским населением отошел сначала Закавказской республике (Грузия, Армения, Азербайджан), потом новообразованной Азербайджанской ССР.

В 80-е Горбачев отпустил вожжи, заигрался в демократию, начался парад суверенитетов, о котором мы писали, в итоге СССР развалился. И армянское население решило: а почему бы не провести референдум и, вместо того чтобы перейти к Армении, не провозгласить независимость Нагорно-Карабахской Республики?

Референдум по вопросу независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана прошел 10 декабря 1991 года. За независимость республики проголосовало 99,98% избирателей. Цифра вполне правдоподобная, поскольку азербайджанским населением голосование бойкотировалось. Референдум не признан на международном уровне государствами-членами ООН. Даже Армения свою НКО официально не признает, хотя тайно защищает. Поэтому и Карабахская республика, и ее президент (второй по счету за все годы независимости) почти 30 лет существуют в "замороженном" режиме.

Начавшийся в этом сентябре конфликт быстро обнаружил, что Армения и Азербайджан ведут войну без шансов развязать "гордиев узел" Карабаха.

-2

Положение Армении незавидное, конфликт неразрешим, армянская экономика слаба, а реальных союзников готовых поспешить к ней на выручку пока нет.

Но и Баку, по здравому размышлению, не позавидуешь. Допустим, Азербайджан бы победил и занял Карабах. Этническая чистка на 150 тысяч человек — бойня, ведь понятно, что часть вытесняемых армян будет убита. С азербайджанской стороны могут действовать наемники из воюющих частей исламского мира. Обычаи в этой части мира жестоки: они пытают и режут головы и в XXI веке. Все это неизбежно будет снято наименее интеллектуально развитыми из пытающих и залито в интернет, а дальше начнутся скандалы. С Баку после этого будет тяжело общаться западным государствам: там немного забыли, как ведется политика на Востоке, и испытывают комплексы в отношении пыток и убийств, о которых стало публично известно.

-3

Но в принципе это как раз можно пережить. Баку экспортирует в основном нефть, которую все равно купят — не европейцы, так кто-то еще. Важнее другое: на практике шансов взять Карабах у Азербайджана очень мало. Когда его войска займут небольшую часть непризнанной республики и начнется чистка армян, Москва будет вынуждена отреагировать, надавить на азербайджанские власти, а если те впадут в заблуждение уровня Михаила Саакашвили — предметно объяснить им, почему они неправы. В итоге занятые куски, возможно, еще и возвращать придется.

Иными словами, какой-то смысл в конфликте у Азербайджана был бы, только если он мог бы реализовать так называемый блицкриг. В чисто военном отношении это возможно. С севера Карабах прикрывает так называемая линия Оганяна, а местность гористая легко контролируется с высот — быстрый рывок для азербайджанской армии здесь невозможен.

С юга, близ Физули — Горадиз — Джебраил — местность переходит в степь, и в принципе здесь реально оперировать даже танковыми частями. Используя перевес в артиллерии, можно было бы попробовать сорвать мобилизацию в Нагорном Карабахе, затем ударить клиньями с юга и быстро занять республику до подхода российских частей. В этой ситуации Москва, явившаяся к шапочному разбору, ничего не успела бы толком сделать.

Но этот сценарий объективно невозможен. Качество вооружений у Азербайджана высоко — и российского, и израильского, и поставляемого из других стран. Да и Турция помогает: после недавних совместных с азербайджанцами учений в Нахичевани турки оставили там часть своего вооружения, «незаметно» усилив стратегического партнера в регионе. Но вот качество командного состава в азербайджанской армии куда ниже — и это то, что нельзя импортировать из-за рубежа. Грузия в 2008 году уже показала, что даже приличное оружие в руках армии без толковых командиров далеко не творит чудеса.

Получается, конфликт объективно невыгоден не только Еревану, но и Баку. Обе стороны получают от него только вечную гонку вооружений и периодически кровь. Шансов выиграть решительным образом у них нет.